aif.ru counter
63

Новые люди: нужно дать краснодарцам возможности для развития и реализации

Кто такие Новые люди? Почему молодая партия, созданная весной 2020 года, решила побороться за места в городской думе Краснодара и зачем молодым, талантливым и перспективным жителям столицы края в принципе нужна политика? А главное, смогут ли они что-то изменить в уже сложившейся политической системе как отдельно взятого региона, так и страны? Об этом разговор с лидером партийного списка Новых людей в городскую Думу Краснодара Никитой Сиразетдиновым.

Самая большая ценность

Ольга Романова, «АиФ-Юг»: Никита, первый вопрос будет провокационным. Каждый сторонник Новых людей в Краснодаре - состоявшаяся личность, успешный в своей отрасли специалист. Зачем Новым людям политика?

Никита Сиразетдинов: А зачем человек идёт сначала в детский сад, потом в школу, университет, аспирантуру, защищает докторскую диссертацию? Для того чтобы постоянно совершенствоваться. Мы сразу приняли решение, что Новые люди - это те, кто имеет социальный капитал. У каждого из нас за плечами есть жизненный опыт, успешные проекты, некоторые из которых даже переросли местный уровень. Все проекты нацелены на изменение жизни людей в лучшую сторону. Ведь люди - самая большая ценность. Именно люди, а не обезличенный электорат, о котором вспоминают раз в пять лет и по большим праздникам. Какой бы результат на выборах мы ни получили, мы продолжим работать дальше.

- Какие интересные проекты для жителей Кубани есть у Новых людей?

- Проекты разнообразные. Есть образовательный проект, он уже реализуется. Детей учат не только теории, на которую сейчас в школе делают упор, но и практическим навыкам. Соответственно и адаптация к жизни у таких детей будет лучше. Два проекта по инклюзивному обучению. Проект по взаимодействию между горожанами и властью онлайн, чтобы было меньше волокиты и проблемы решались быстрее. Проект для реабилитации онкобольных детей. Проект по строительству экофермы, который призван показать совершенно иной уровень сельского хозяйства. Проект в строительной сфере, нацеленный на качество строительный услуг. Экологический проект. Задумок очень много.

- А как же дороги, школы, детские сады, здравоохранение? Это же в первую очередь интересует людей.

- Все сферы, которые вы перечислили, - это основа основ жизни общества. И для нас работать в этих направлениях - сама собой разумеющаяся практика. В нашей команде есть профессионалы в образовательной сфере, в здравоохранении, специалисты смежных областей - строительства и промышленности. Важно, что эти люди шли в профессию с самых низов, они чётко понимают, что нужно менять и каким образом.

Кроме того, мы запустили масштабный проект - программу развития «Люди важнее» и готовим её вместе с жителями.

- Программа ориентирована на Краснодар?

- Безусловно. Несколько сотен наших волонтёров сейчас проводят опрос среди краснодарцев. Мы собираем их пожелания, которые действительно могут изменить развитие города в лучшую сторону. Сами жители, как никто другой, видят проблемы, которые нужно решить в первую очередь, недочёты, которые можно исправить. На данный момент в опросе приняли участие более 30 000 краснодарцев. Мы хотим работать в Краснодаре, опираясь на мнение горожан. Только в этом случае работа будет эффективной.

Фото: Партия «Новые люди»

Свежий ветер свободы

- И всё же Краснодар - достаточно консервативный регион, со своими устоявшимися традициями. Есть ли какая-то стратегия для реализации задуманного?

- Наша стратегия - дать людям возможности для развития и обновления системы. Действующая власть сейчас живёт по инерции. Обитатели властных кабинетов ничего не хотят менять. Пробиться к какому-то чиновнику практически невозможно: мешает армия помощников. Для нас политика - это, в первую очередь, диалог человека с человеком. Лицом к лицу. А в Краснодаре люди не знают, кто представляет их интересы во власти. В самом начале кампании мы проводили опрос. Результаты шокировали. Из 100 опрошенных краснодарцев ни один не знает своего депутата. Так быть не должно. Встречи проводятся тогда, когда нужно депутату, а не людям. Или так: в каждую третью пятницу месяца по чётным числам в течение пары часов с записью за два месяца до этого. Один из моих коллег, собирая подписи в свою поддержку, оказался в частном секторе, на улице 3-я линия. Ни чиновников, ни депутатов там не видели уже несколько лет. А у сотни жителей улицы серьёзная проблема: на улице нет дороги с твёрдым покрытием. И по ней постоянно ездят грузовики. К пыли, грязи, чаду двигателей люди с трудом, но привыкли, хотя это и неправильно. Проблема в другом: на этой же улице играют дети. И, не дай бог, случится трагедия - отвечать за травмы ребёнка будет кто угодно: родители, которые не уследили за своим чадом, водитель, который не ожидал, что ребёнок выскочит под колёса фуры.

- Ну хорошо, вы сейчас пообещаете, что поможете поставить дорожный знак, разберётесь со всеми проблемами… Но все постоянно обещают. Чем же вы, Новые люди, отличаетесь от всех?

- А мы вообще не обещаем. Ни до выборов, ни после. Мы идём на выборы с нашими реализованными проектами. Мы показываем: смотрите, вот наше дело, вот люди, которым это дело помогло. Мы идём для того, чтобы получить ещё один инструмент помощи людям. Чтобы смелые, свежие идеи не разбивались о скалы бюрократии, не тонули в болоте чиновничьих проволочек.

И самое главное - вне зависимости от результата выборов мы не бросим то, чем занимались до кампании. Хотя бы потому, что наши проекты - это наше дело, наша работа. Мы знаем, что люди устали от обыденности, от неуверенности в завтрашнем дне, и верим, что сможем добиться позитивных перемен. При этом мы не за критику, а за конкуренцию и конструктивный диалог, в результате которого простым людям - вам, мне, соседям, Антонине Васильевне с соседней улицы, которая каждое лето угощает вкуснейшими абрикосами и грушами, - жилось хоть немного, но легче. А Катя - моя студентка, которая в следующем году заканчивает учиться, - ощутила свежий ветер свободы и, главное - поверила в свои силы.

- Эта свобода сможет решить проблемы людей?

- В нашем понимании свобода - это возможность свободно выбирать дело, которое по душе, которое позволяет получить моральное и материальное удовлетворение от работы. Работа должна приносить доход. Если у человека не будет в голове ежедневной мысли, как ему выжить завтра, у него будет больше возможностей для развития и реализации.

Люди чувствуют честность

- Люди - это основной капитал партии?

- Конечно. Люди важнее всего.

- Как реагировать на утверждение, что Новые люди - партия-спойлер, оттягивающая голоса для партии власти?

- Мы не можем запретить человеку иметь собственное мнение. Но давайте посмотрим объективно. Мы никого не обвиняем, не зовём на баррикады, не призываем разрушить весь старый мир. Поэтому мы спойлеры?

- Когда наиграетесь в политику, уйдёте? Пусть не сейчас, лет через пять-семь-десять...

- Не наиграемся и не уйдём. Всем проектам Алексея Нечаева, основателя партии, много лет. Фаберлику - 23 года, образовательному проекту «Капитаны» - 8 лет, ЭКА - 10. Теперь - Новые люди. В планах построить большую партию, и построить её правильно, на земле. Человек - вот за что мы бьёмся. Рост человека возможен только через дела, которые с каждым разом становятся всё масштабнее. Вместе с делами растёт и их исполнитель. И чем больше будет таких людей, тем проще будет жить. Вот это важно, а не то, что будет с партией в 2030-м или 2175 году. Я уверен, что Новые люди не только останутся, но и будут успешно работать. Будут появляться последователи, расширяться география присутствия Новых людей. Люди чувствуют честность и идут за сильными. На этот фактор не влияет никакая политика.

Оплачено из средств избирательного фонда политической партии «Новые люди»

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах