Накануне праздника мы встретились с генеральным директором ООО «Краснодарэлектромонтаж» Дмитрием Васильевичем Микитюком и узнали, чем и как живет сегодня отрасль, о достижениях и проблемах, от кого же зависит, чтобы свет не гас в наших окнах.
Не менее символичен тот факт, что хоть День энергетика - государственный профессиональный праздник, для самих энергетиков он не является выходным. Люди этой профессии постоянно находятся в состоянии готовности, их труд не знает отдыха, а работа - перерывов. Наша ежесекундная повседневная жизнь невозможна без электричества, а значит, и невозможна без энергетиков.
Открылось второе дыхание
«AиФ-Юг»: - Дмитрий Васильевич, с каким настроением ваш коллектив, вы сами встречаете свой профессиональный праздник?
Д.М.: - Только с позитивным! Нам есть чему порадоваться. Работы на всех объектах по конкурсам, которые удалось выиграть в этом году, досрочно и качественно завершены. Тем самым сэкономили деньги заказчиков и свои тоже. Мы служим энергетике, и этим все сказано!
«AиФ-Юг»: - Какие факторы этому способствовали?
Д.М.: - Безусловно, в первую очередь это люди - наши высоко-квалифицированные опытные кадры. Во-вторых, крепкая материальная база, которую мы постоянно обновляем. В этом году приобрели универсальную установку по комплексному восстановлению трансформаторного масла. Уже опробовали в работе - на одной из подстанций 60 тонн масла должны были утилизировать и закачать новое. Установка регенерировала продукт до заводских характеристик. Сэкономили деньги заказчика, которому не пришлось покупать 60 тонн масла.
Хорошо зарекомендовал и прибор «МЭТОКОН-экспресс-110», который позволяет производить электронную диагностику и определить, в каком состоянии находится ремонтируемое оборудование. Прежде нужно было проводить длительные испытания… Есть передвижные оборудованные электромастерские, можно в любой точке края произвести ремонт, так же, как на основной базе. Так что техническая база у нас хорошо оснащена, и в этом смысле мы можем смело конкурировать с другими поставщиками подобных услуг.
Следует отметить, что наше предприятие полностью удовлетворяет повышенную требовательность заказчика к качеству производимых работ.
«AиФ-Юг»: - Но ведь ваше предприятие переживало и нелегкие времена…
Д.М.: - На самом деле, в 2003 году, когда произошла реорганизация в энергетической отрасли РФ, всех ремонтников собрали под эгидой КЭСР (Кубаньэнергоспецремонт), тогда коллектив переживал тяжелые времена. Мы были уже на грани исчезновения… Пока в 2010 году не влились в ООО «ГК Южрегионстрой». И словно второе дыхание открылось! В связи с вновь сложившейся конъюнктурой рынка и необходимостью развития новых направлений деятельности эта компания стремительно расширяет свои сферы деятельности, что привело к ее динамичному развитию. Мы недавно стали частью холдинга и ощутили уже все преимущества. Грамотный менеджмент позволил выйти нам на новый качественный уровень.
«AиФ-Юг»: - Кто является вашими заказчиками, какие виды деятельности у вас в приоритете?
Д.М.: - Основной заказчик - ОАО «Кубаньэнерго», мы выполняем текущий и капитальный ремонт их подстанций. Сотрудничаем также с МРСК Юга, с Ростовэнерго, Волгоградэнерго, Транснефтью, Новоросцементом. Кроме этого мы работаем с муниципальными заказами по губернаторской программе освещения городов и станиц края. «Ремонтная программа» нами выполнена на 100%.
«AиФ-Юг»: - И все-таки профессия энергетика сопряжена с риском. Как у вас на предприятии с охраной труда, техникой безопасности?
Д.М.: - Безусловно, производство опасное, и это нужно понимать. Техника безопасности на 1-м месте! Руководитель службы, контролирующей и обеспечивающей охрану труда, должен быть «цербером»! И это не шутка. За каждым недочетом могут стоять человеческие жизни. Наплевательское отношение, надежда на «авось» в нашей сфере недопустимы. Такого строгого и взыскательного инженера по технике безопасности мы нашли. Это Валентина Анатольевна Перкина. Она как раз и отладила эту службу, начиная со спецодежды, средств защиты, обязательных инструктажей.
Патриоты и знатоки своего дела
«AиФ-Юг»: - Дмитрий Васильевич, раз уж заговорили о кадрах, кто еще является гордостью предприятия?
Д.М.: - У нас трудится более 80 человек. Профессионалы, в большинстве своем проверенные временем. Самая наша большая ценность - это коллектив. Люди, любящие свою работу. Бывало, порой и без оплаты выходили и выполняли необходимый объем. Текучести у нас нет. Только торжественно отправляем на пенсию (смеется).
Вот старший мастер Владимир Иванович Чумаков. В энергетике более 30 лет. Опытнейший профессионал. Воспитал много учеников, которые сейчас работают на разных участках отрасли. Много подстанций построено его руками. А начинал с монтажника, затем окончил институт.
К слову, в энергетике мастер - высокая должность, сродни прорабу на стройке.
Богма Анатолий Михайлович - начальник участка по ремонту воздушных линий. Отличный специалист и добрейшей души человек. Он награжден губернаторской грамотой за ударную работу - в рекордный срок завершили работы по реконструкции ВЛ10/0,4 кВ в пос. Архипо-Осиповка. Кстати, если происходят аварии, мы сразу подключаемся, а расчеты уже потом.
Старшие мастера Андрей Владимирович Никитенко и Сергей Леонидович Юдаев самозабвенно любят свое дело. Их звали на более высокие должности в другие отрасли, но они настоящие патриоты энергетики.
Хочется отметить Тер-Ионесянц Вилена Степановича - энергетика с огромным стажем работы, человека, который пользуется бесспорным авторитетом в энергосистеме. Вилен Степанович в компании прошел путь от мастера электромонтажного участка № 2 до главного инженера. На его плечах вся производственная деятельность предприятия.
Следует отметить и молодых специалистов - мастеров Юрия Неведника и Сергея Лазько. Их работой всегда довольны заказчики.
«AиФ-Юг»: - Какие еще особенности труда энергетиков?
Д.М.: - Работа у нас, конечно, специфическая, в основном связана с командировками. А это определенные трудности - и физические, и моральные. Но наши люди такими испытаниями закалены. Их знают на местах, в районах. А они в свою очередь досконально знают оборудование, установленное на подстанциях края, т. к. из года в год им приходилось его ремонтировать. В этом тоже наше преимущество перед конкурентами.
«AиФ-Юг»: - А теперь о планах на будущее…
Д.М.: - Мы предполагаем выход на строительство линий подстанций более высокого напряжения - 220-330 кВ. Для этого предстоит обучить персонал, повысить квалификацию работников, чтобы полноценно сотрудничать с вновь созданной по приказу президента РФ компанией «Российские сети». Эта структура призвана контролировать строительство и модернизацию всех сетей высокого напряжения. Мы будем рады оказывать им услуги как заказчикам.
«AиФ-Юг»: - Какие пожелания в канун праздника вы хотели бы передать своим коллегам?
Д.М.: - Хочу выразить искренние слова благодарности всем работникам и ветеранам за добросовестную работу, высокий профессионализм и преданность своему делу. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, уверенности в своих силах и новых успехов в нашем общем деле!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть