Прикоснуться к цивилизации хочется и сельским жителям. Устав таскать воду из колодца, Леонид Свистунов начал строить в родном хуторе водопровод, которого там никогда не было.
Инженер-самоучка
Леонид Свистунов – 63-летний пенсионер, почти всю жизнь он провел в хуторе Цуревский. Говорит, успел поработать и трактористом, и помощником машиниста, и жестянщиком. В качестве инженера попробовал себя только осенью прошлого года, когда решил провести водопровод.
– У нас в хуторе его отродясь не было, люди пользуются колодцами. Да и те стали пересыхать. Вот решил всем, в том числе и себе, упростить жизнь, - говорит Леонид Иванович.
По словам пенсионера, идея хуторянам понравилась, но материально ее поддержали только два человека: соседка Ольга Николаева и ее зять, Сергей Родькин. Втроем они нашли ручей, пробурили скважину, купили кольца для колодца и электрический насос. Конструкция и земельные работы обошлись сельчанам в 150 тысяч рублей. Да и времени ушло порядочно – два с половиной месяца. Водопровод протестировали осенью 2013 года.
Зиму пережил!
– Водопровод пережил зиму, не замерз. Честно говоря, мы действовали наобум, даже не знали, пойдет вода или нет. Получилось. Пока труба подведена только к участку соседки. Ольга даже теплицу разбила. Моя семья, – а это жена, трое сыновей, внуки, как и другие хуторяне, пока покупают и пьют бутилированную воду, – говорит Леонид Свистунов.
Если установить накопительную емкость, то водой из уже существующего водопровода можно будет обеспечить около 10 домов. Но на это снова нужны деньги.

– Агитировать хуторян на строительство водопровода продолжу. Это не какая-то блажь, а насущная проблема. У нас нет другого выхода, кроме как решить ее. На земляков не в обиде. В хуторе живут в основном пенсионеры, откуда у них деньги? Молодежь и та получает копейки. Надеюсь, что получится, – заключает Леонид Иванович.
В принципе на общем сборе, где энтузиаст представлял свою задумку, все голосовали «за». Но скидываться не захотели еще и потому, что ждут действий от местной администрации, которая в ответе за водопровод и другие блага ЖКХ.
Только вот в Апшеронском районе хутор Цуревский не единственный без централизованного водопровода, таких примерно треть, и каждый стоит в очереди. Согласно оптимистическим подсчетам районных властей, жителям Цуревского стоит подождать еще два года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть