617

Жандармы против Мороза: как полицейские Екатеринодара боролись с мафией

Сюжет Кубановедение: нескучная история края

В крупных городах - Екатеринодаре, Армавире, Ейске, конечно, городовые и околоточные были. Но, по мнению обывателей, больше «для проформы»: криминальная обстановка была спокойная. В станицах надзор за порядком выполняли атаман и уважаемые обществом казаки. Сильны были общинно-родовые связи, тех, кто неправильно себя ведет, урезонивали в частном порядке. Шанс проявить себя профессиональная полиция получила лишь в начале ХХ века - когда понадобилось спасать земляков от «анархической чумы». 

Город под властью «революционной мафии» 

Торговля, промышленность, сельское производство на благодатной земле развивались стремительно. На зажиточную Кубань хлынул поток иногородних. В том числе личности криминальные. В 1907 году «Кубанские областные ведомости» «радовали» шокирующими сообщениями. 25 июня около 9 часов вечера в бакалейную лавку Дагаева зашли пятеро с револьверами. Предъявили «письмо от партии анархистов-коммунистов и потребовали 500 рублей на революционные цели».  И понеслось... 

«Появились анархисты всяких кличек: «Кровавая рука», «Черный ворон», «Мститель», «Летучая партия», - вспоминал житель Екатеринодара доктор И. Меерович. - За месяц-два разграблено несколько винных лавок, в центре города убиты два акцизных сборщика, два пристава, два видных купца, ограблен поезд, трамвай и, наконец, ограблена сама полиция. Город попал под власть «революционной мафии». Купцы, встречаясь со своими обидчиками, любезно раскланивались, ибо боялись».

Наглости бандитов удивлялись даже газетчики: «К гласному городской Думы Фабриченко вымогатели, не застав его дома, явились в… Думу. Вызвали его из заседания и отвезли домой». Начальник Кубанской области созвал экстренное совещание «по выработке мер борьбы». Борьба развернулась не на жизнь, а на смерть. Помощник пристава Боняк, «находившийся при исполнении задания по поимке злоумышленников, вымогавших деньги у купца Орлова», получил смертельное ранение. Помощник полицмейстера Журавель был застрелен неизвестным в трамвае…

Неуловимый налетчик Морозов

18 января 1908 г. общество «было взволновано погоней за Морозом». Налетчик - донской казак Александр Морозов, романтизированный барышнями, - считался неуловимым. Говорили, что жандармы его разыскивают, а он свободно ходит по улицам, переодевшись женщиной. Наконец выследили и его. Отстреливаясь от сыщиков, Мороз убил двоих. Последнюю пулю пустил себе в висок… 

Кровавое противостояние окончилось победой полицейских. В сентябре 1910 года  был вынесен приговор 68 анархистам-коммунистам, 7 присудили к повешению, остальных - к каторге. В город вернулся мир.

Спокойное время

Год от года кривая преступности уверенно ползла вниз. В 1912-м в Екатеринодаре насчитывалось 98 422 жителя. Разбоев и грабежей зарегистрировано - 66, убийств и покушений - 32, краж - 32. И это при том, что полиция испытывала недостаток в кадрах.

«Благодаря небольшому окладу (20 руб. в месяц), - докладывал полицмейстер, - в городовые поступают большей частью лица, прибывшие из других мест, до подыскания более выгодной службы и при первой возможности уходят на железную дорогу, трамвай и другие учреждения, где труд гораздо дороже оплачивается».

Еще спустя два года в протоколах фиксировалось в основном мелкое воровство (кур, гусей, индеек). Самым крупным преступлением стала кража из картинной галереи полотна стоимостью 25 руб. Случилось также несколько самоубийств. Барышни травились нашатырным спиртом, кавалеры стрелялись из-за несчастной любви. И ни одного грабежа и убийства!

У обывателей оказалась короткая память, многие указывали на «бесполезность» ведомства. Увы, но уже скоро - в 1917-м - Екатеринодар накрыло криминальным цунами, в сравнении с которым преступления Мороза - просто детские проделки. Привычное устройство жизни сломалось. Выживал сильнейший. Но на помощь звать было некого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах