Светлана Новгородова, заслуженный деятель искусств, член Союза художников СССР, вспоминает военную историю Краснодара.
Охота за галетами
Отца маленькой Светланы и старшей сестры Людмилы забрали в армию в первый же день войны. А в апреле 1942 года пришла похоронка. Правда, тогда маленькая Светлана еще не понимала, почему ее красавица мама сидит в темной комнате и рыдает. Что отца убили, девочка осознала позже…
- Девятого августа 1942 года у дедушки должен был быть день рождения. Накануне бабушка пообещала пирожки с абрикосами. Но на следующий день фашисты уже вошли в город. Дня рождения не получилось, - вспоминает Светлана Петровна.
В дом привели на постой трех немцев. Шел второй год войны, продуктов не хватало, чувство голода было постоянным. А из еды только макуха - спрессованные выжимки из семян подсолнечника. А тут сытые, довольные немцы вольготно расположились на кухне дома и неспешно ели галеты со сгущенкой. Маленькая Светлана буквально давилась слюной, глядя на такой пир. Но сколько она ни дефилировала мимо них взад-вперед в надежде добиться угощения, лакомства так и не дождалась.
Не только она мечтала о немецких галетах, старшие подруги тоже голодали. И вот раз увидели, что в конце переулка остановился обоз с едой. Тут же решили слегка «пощипать» коробки.
- Девочки стали учить: если заметят - беги домой. Но не прямой дорогой, а запутывая следы. Чтобы не поняли, где живешь. И надо ж такому случиться, набиваю карманы галетами, вдруг слышу над собой немецкую речь. Я - бежать. Смотрю, а впереди уже несутся мои подружки. Видимо, от страха забыли все умные наставления и прямой наводкой во двор. А я, как и сказали, бежала зигзагами и страшно злилась на девчонок. К счастью, немец в погоню не кинулся, но выстрелил несколько раз вслед.
От смерти спасла красота
Тяжелее всего приходилось маме. Она была очень красивой и неизбежно привлекала внимание оккупантов. В одном случае от насилия ее спасла… маленькая Светлана.
- Я увидела, как немец навалился на маму. Подбежала и со всей силы укусила его за ногу. Фашист заорал дурным голосом и отпустил маму. Этого хватило, чтобы она смогла позвать на помощь. Тут же появились соседи. Не побоялись. С вилами да топорами. Немец понял, что дело плохо. И молча прошел сквозь строй настороженно следящих за каждым его шагом жителей. Даже не попытался воспользоваться оружием. Понял, что иначе ему конец.
А вот в другом случае красота, наоборот, спасла женщину от неминуемой гибели. Она попала в облаву. Но смогла пробиться через три круга русских полицаев и немцев, несмотря на то, что не имела документов. Такую красавицу просто отпустили. А на следующий день узнали, что всех попавших в облаву людей без документов (их выдавали только работающим на оккупантов) посадили в «душегубки» и увезли к Чистяковской роще. Там уже были вырыты могилы, куда без разбору скинули живых и мертвых и засыпали землей.
Сейчас Светлана считает - хорошо, что пережила страшный период оккупации в столь юном возрасте. Многого еще не понимала, поэтому и страха почти не испытывала. Больше всего запомнилось, что все время хотелось есть. И потом еще долгое время каждую крошку хлеба берегла. Но самое радостное воспоминание - это, конечно, День Победы.
- Мы еще спали, когда рано утром к нам прибежали соседи и начали будить. «Вставайте! Война кончилась!» У всех в руках были ветки сирени, которую наломали по пути. Этими самыми веточками потом забрасывали возвращавшихся с фронта бойцов.
А мама Светланы при виде воинов и плакала, и радовалась. Смеялась, что война кончилась, но горевала, что ее муж никогда не вернется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть