aif.ru counter
634

«Не волнуйся, мама, я ушел на фронт». Такое письмо написал 13-летний парень

«АиФ-Юг» № 16 15/04/2015 Сюжет 75-летие Победы
Евгений Гаврилов / АиФ

«… В 1942 году я учился в пятом классе, когда  к нам пришел  Новомир. Он заметно отличался от нас, 12-летних пацанов.  Не по возрасту был высоким, подтянутым, с настоящей военной выправкой. Мы знали, что он успел побывать на фронте, имел боевой орден и, конечно же, восхищались им. А признаться честно, каждый из нас втайне завидовал ему. Ведь тогда любой мальчишка хотел воевать. Вскоре наш класс стали называть «боевым». Мирок, так мы звали Новомира, «взялся» за нашу военную подготовку - учил стрелять, ходить строем. При этом напевали песню, которую помню до сих пор. Это был крик души:
Взвейтесь, соколы, орлами,
Полно горе горевать.
То ли дело под шатрами
В поле лагерем стоять.

Это были не просто игры - мы знакомились с винтовкой, ручным пулеметом и после школы, мне даже выдали справку о том, что я владею этими видами оружия, - пишет Константин Макриди. -

Примечательно, что, несмотря на свой заводной характер, Мирок был очень скромным парнем. Нам с трудом удалось вытащить историю о том, как он попал на фронт».

Месть фашистам 

Новомир родился в июле 1929 года в Ростове-на Дону. А в 1940-м его отца, кадрового офицера, направили в Буйнакское пехотное училище.  Но началась война, и он ушел в действующую армию. Уже в январе 1942 года  Царихиным пришла похоронка - их отец погиб под Харьковом. Для семьи это стало большим ударом. Жена офицера, Варвара Александровна, осталась одна с пятью детьми. Видя страдания матери, старший Новомир поклялся себе: «Отомщу фашистам за смерть отца». 

Вместе с товарищем сбежал из дома. Но друг на полпути вернулся, и сообщил Варваре Александровне, что Новомир погиб во время бомбежки. Что пережила в тот момент бедная женщина, одному Богу известно. Но вскоре сын прислал короткое письмо: «Мама, не волнуйся, я ушел на фронт воевать, мстить врагам за гибель отца». 

Кругом война, где искать беглеца?

Между тем Новомир на перекладных добирался до фронта. Ехал то в тамбуре, то на крыше вагона. Его неоднократно ловили и пытались отправить домой, но ему каким-то чудом удавалось сбежать. 

На фронте

Наконец он оказался недалеко от Ростова-на-Дону. За время путешествия мальчик так намаялся, что уснул прямо на вокзале. Да так крепко, что даже звуки бомбежки не могли его разбудить. Спящего мальчишку заметили моряки. Они поразились, где же он так утомился, что даже взрывов не замечает. Разбудили и стали допрашивать:  куда да зачем следует.  Ответ был лаконичен: «На фронт». 

Моряки попытались объяснить, что детям на войне делать нечего, и решили отправить его в детский дом. Но Новомир так упрашивал, что в конце концов те сдались. Особенно их поразило умение парня метко стрелять. Потом мальчик признался, что часто с отцом бывал в училище и там научился владеть всеми видами оружия. 

На свой страх и риск дали Новомиру матросскую форму и забрали с собой. Направлялись моряки в Севастополь. Эсминец «Ташкент» прибыл в портовый город в июне 1942 года. Однажды ночью корабль обстреляли, а экипаж подобрало другое судно. Новомира ранило и его прямо из госпиталя вместе с разведотрядом отправили обратно в Ростов-на-Дону. 

Отступая, вместе с разведчиками, юный боец дошел до  Новороссийска. Он выполнял все задания старших товарищей. Частенько под видом местного жителя переходил линию фронта и докладывал обстановку. Риск был огромный, но командование ни разу не усомнилось в мальчишке. 

Однажды Новомир  попал в руки предателя-полицая.  Он  наперечет знал всех местных и, увидев пацана, заподозрил неладное. При обыске  ничего не нашел, но стал пытать мальчика, заставлял признаться,  что он партизан, грозил расстрелом. Даже несколько раз стрельнул поверх головы. Но Царихин быстро нашелся. Сделал вид, что не понимает, о чем речь, и громко заплакал. Полицай, так ничего не добившись, отпустил пацана. 

Новомир вернулся к своим. Уже под Новороссийском в ожесточенных боях парень получил тяжелое ранение.  Вместе с двумя взрослыми бойцами мальчик шел по руслу неглубокой речушки. Было тихо, казалось, что ничто не помешает перебраться к своим. Вдруг из леса вышли полицаи, началась перестрелка.  Врагов уничтожили, но все трое получили ранения. Новомир оказался в госпитале. После восьми месяцев лечения его отправили домой в Буйнакск.

Вернулся мальчиком-героем. На груди его красовались награды «За отвагу» и  «За боевые заслуги».  
Дальнейшая судьба Новомира Царихина сложилась достойно. Он окончил Армавирское летное училище, служил, ушел в отставку в чине полковника. Руководил Одесским военно-историческим музеем. К сожалению,  несколько лет назад он скончался.

От редакции: Константин Макриди долгое время поддерживал связь с одноклассником, но в последние годы, теперь уже по понятной причине, тот перестал отвечать. Константин Георгиевич хочет связаться с родственниками Новомира, которые, по его сведениям, проживают на Кубани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах