Светлана Новгородова, заслуженный деятель искусств, член Союза художников СССР, вспоминает военную историю Краснодара.
Охота за галетами
Отца маленькой Светланы и старшей сестры Людмилы забрали в армию в первый же день войны. А в апреле 1942 года пришла похоронка. Правда, тогда маленькая Светлана еще не понимала, почему ее красавица мама сидит в темной комнате и рыдает. Что отца убили, девочка осознала позже…
- Девятого августа 1942 года у дедушки должен был быть день рождения. Накануне бабушка пообещала пирожки с абрикосами. Но на следующий день фашисты уже вошли в город. Дня рождения не получилось, - вспоминает Светлана Петровна.
В дом привели на постой трех немцев. Шел второй год войны, продуктов не хватало, чувство голода было постоянным. А из еды только макуха - спрессованные выжимки из семян подсолнечника. А тут сытые, довольные немцы вольготно расположились на кухне дома и неспешно ели галеты со сгущенкой. Маленькая Светлана буквально давилась слюной, глядя на такой пир. Но сколько она ни дефилировала мимо них взад-вперед в надежде добиться угощения, лакомства так и не дождалась.
Не только она мечтала о немецких галетах, старшие подруги тоже голодали. И вот раз увидели, что в конце переулка остановился обоз с едой. Тут же решили слегка «пощипать» коробки.
- Девочки стали учить: если заметят - беги домой. Но не прямой дорогой, а запутывая следы. Чтобы не поняли, где живешь. И надо ж такому случиться, набиваю карманы галетами, вдруг слышу над собой немецкую речь. Я - бежать. Смотрю, а впереди уже несутся мои подружки. Видимо, от страха забыли все умные наставления и прямой наводкой во двор. А я, как и сказали, бежала зигзагами и страшно злилась на девчонок. К счастью, немец в погоню не кинулся, но выстрелил несколько раз вслед.
От смерти спасла красота
Тяжелее всего приходилось маме. Она была очень красивой и неизбежно привлекала внимание оккупантов. В одном случае от насилия ее спасла… маленькая Светлана.
- Я увидела, как немец навалился на маму. Подбежала и со всей силы укусила его за ногу. Фашист заорал дурным голосом и отпустил маму. Этого хватило, чтобы она смогла позвать на помощь. Тут же появились соседи. Не побоялись. С вилами да топорами. Немец понял, что дело плохо. И молча прошел сквозь строй настороженно следящих за каждым его шагом жителей. Даже не попытался воспользоваться оружием. Понял, что иначе ему конец.
А вот в другом случае красота, наоборот, спасла женщину от неминуемой гибели. Она попала в облаву. Но смогла пробиться через три круга русских полицаев и немцев, несмотря на то, что не имела документов. Такую красавицу просто отпустили. А на следующий день узнали, что всех попавших в облаву людей без документов (их выдавали только работающим на оккупантов) посадили в «душегубки» и увезли к Чистяковской роще. Там уже были вырыты могилы, куда без разбору скинули живых и мертвых и засыпали землей.
Сейчас Светлана считает - хорошо, что пережила страшный период оккупации в столь юном возрасте. Многого еще не понимала, поэтому и страха почти не испытывала. Больше всего запомнилось, что все время хотелось есть. И потом еще долгое время каждую крошку хлеба берегла. Но самое радостное воспоминание - это, конечно, День Победы.
- Мы еще спали, когда рано утром к нам прибежали соседи и начали будить. «Вставайте! Война кончилась!» У всех в руках были ветки сирени, которую наломали по пути. Этими самыми веточками потом забрасывали возвращавшихся с фронта бойцов.
А мама Светланы при виде воинов и плакала, и радовалась. Смеялась, что война кончилась, но горевала, что ее муж никогда не вернется.