aif.ru counter
27.02.2010 08:02
24

Ученые готовят "марсианское" меню для космонавтов

Пока что этот рацион составляют для участников 520 суточного эксперимента «Марс-500», в рамках которого шесть человек будут изолированы на полтора года. Ученые модулируют перелет к Марсу и проводят психологические, физиологические, санитарно-гигиенические, микробиологические, операционно-технологические и другие исследования, сообщает Infox. Всего научная программа включает 95 экспериментов.

В настоящий момент проект «Марс-500» вплотную приблизился к началу основного этапа — 520?суточной изоляции. Уже отобраны 11 мужчин 27?44 лет, из которых затем выберут шесть участников эксперимента. Международная команда добровольцев уже начала проходить подготовительный этап в ИМБП. Команда пока знакомится с научной программой эксперимента и медико-техническим комплексом, где состоится 520?суточная изоляция.

Заведующий отделом питания ИМБП и руководитель работ по питанию в проекте «Марс-500» доктор Александр Агуреев сообщил, что в эксперименте свой вариант рациона питания будет создан для каждого этапа имитации полета на Марс и обратно.

Сейчас рацион питания экипажей космических кораблей и станций состоит из специальных продуктов, которые можно подогревать в космосе, а также восстанавливать из обезвоженных, добавляя горячую или холодную воду. Однако 520 суток автономности — очень большой срок, на протяжении которого еда должна сохранять биологическую полноценность и безопасность при невозможности пополнения продуктовых запасов.

Поэтому рацион этих космонавтов будет меняться в зависимости от этапа полета.

Первый этап — полет к Марсу. Здесь рацион комплектуется из продуктов (включая полуфабрикаты готовых блюд), производимых рядом европейских фирм — Apetito, Kellogg, Hipp, Coppenrath, Enervit, Knorr. Эту часть рациона курирует немецкий специалист Йенс Титце из Университета Эрлангена.

Второй этап - высадка на Красную планету. Этот вид рациона питания состоит из двух вариантов. Первый для тех участников эксперимента, которые будут имитировать спуск и выход на поверхность Марса. Их рацион будет состоять из продуктов, готовых к употреблению без подогрева. Он предусматривает только возможность использования горячих напитков. Для этого подходят нынешние космические продукты, применяемые при комплектовании рациона питания для экипажей транспортного корабля «Союз». Остальные члены экипажа, которые будут имитировать полет на орбите Марса, будут питаться рационом первого или третьего варианта.

Наиболее сложной для ученых задачей стало формирование третьего варианта рациона питания — для этапа имитации полета от Марса к Земле. Дело в том, что основная масса продуктов для космонавтов хранится от года до двух. Однако ассортимент продуктов, имеющих двухлетний гарантийный срок хранения, крайне ограничен.

В 520 суточном эксперименте рацион питания будет формироваться из продуктов, поставляемых пищевыми предприятиями Кореи, Италии, Китая и России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество