aif.ru counter
31.05.2010 13:49
35

Гроза в Женеве остановила Большой адронный коллайдер

Как сообщил в понедельник РИА Новости источник в техническом департаменте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), «случилось то, что по-английски называется «блэк-аут»: отрубилось электричество с пятницы на субботу, отключилась линия напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в ЦЕРН».

По словам источника, специалисты работали все выходные - они выясняли причины аварии. В настоящее время температура на магнитах поднялась выше штатной. Предположительно, причиной сбоя в электроснабжении могла стать гроза над Женевой.

По оценке специалистов, работа ускорителя может быть возобновлена уже в среду.

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов, которые поступают в коллайдер, пройдя через цепочку других ускорителей. Изучая результаты столкновений частиц, ученые надеются получить новые данные о строении материи.

Коллайдер размещен в гигантском тоннеле на глубине ста метров. На его строительство потребовалось 14 лет и 8 млрд. долларов. В его создании принимали участие ученые всего мира, в том числе и из России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество