В своей работе исследователи сосредоточили внимание на одном из ферментов группы протеинкиназ (Akt), который в том числе влияет на развитие комара и его иммунные реакции. Учёные внесли две копии гена, который кодирует синтез Akt, в геном комаров вида Anopheles stephensi, распространённого на территории полуострова Индостан.
Комары, получившие две копии гена, утратили способность заражаться малярийными плазмодиями, передаёт МедПортал .
Кроме того, учёные выяснили, что повышенная выработка Akt привела к снижению продолжительности жизни комаров на 18-20 процентов. По словам авторов исследования, комары живут в среднем около двух недель, а малярию могут распространять лишь наиболее зрелые особи. В связи с этим, сокращение продолжительности жизни позволило уменьшить заражающую способность этих насекомых.
Майкл Риле отметил, что основной задачей учёных остается найти способы заменить популяции комаров в природе генномодифицированными особями.
Справка:
Малярийные комары, или анофелесы — подсемейство Anophelinae , включающее единственный род Anopheles, многие виды которого являются переносчиками паразитов человека — малярийных плазмодиев.
Распространены широко на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют в пустынных областях и на крайнем севере (крайняя северная точка ареала — юг Карелии). В мировой фауне около 400 видов, в России и сопредельных странах — 10 видов.
Комар заражается малярийным плазмодием от человека — больного или носителя. Малярийный плазмодий проходит в организме комара цикл полового размножения. Заражённый комар становится источником инфекции для человека через 4-10 дней после заражения и является таковым в течение 16-45 дней. Служат комары переносчиками и других видов плазмодиев, которые вызывают малярию у животных.
Кстати:
В обиходе «малярийными комарами» часто называют больших комаров-долгоножек (семейство Tipulidae), но это совершенно неправильно. Долгоножки питаются соками растений и абсолютно безвредны для человека.