aif.ru counter
13.07.2010 18:29
567

Осторожно, комар!

Опасны ли комары и как от них защититься, рассказал энтомолог ФГУЗ «ЦГиЭ в КК» Кирилл Драгомиров.

Где их дом?

Обычные (немалярийные) комары живут в подвалах городских многоэтажных зданий. Они могут размножаться в мутной воде, например, в лужах, образовавшихся в результате утечки воды из системы отопления. Подвальный комар продолжает размножаться и зимой, поднимаясь по вентиляционным стоякам и проникая в подъезды и квартиры. Летом они плодятся в фонтанах городских парков, противопожарных бочках и цистернах, резервуарах очистных сооружений и даже в вазе с цветами или луже после дождя, что сильно осложняет борьбу с этими злостными кровососами.

В основном, такие комары распространены в Калининском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах - в лиманно-плавневой зоне.

А вдруг малярийный?

Совсем недавно на территории Краснодарского края было много малярийных комаров, однако интенсивная борьба с ними, проводимая энтомологической службой краевых и районных санитарно-эпидемиологических станций и специально созданных противомалярийных станций, позволили искоренить их. Сейчас на Кубани изредка регистрируются случаи завозной малярии (главным образом, из стран ближнего зарубежья).

Комаров-переносчиков малярии легко можно отличать от своих собратьев. Во-первых, они размножаются в чистых непроточных и неглубоких водоемах, а не в подвалах. Во-вторых, при посадке на стене малярийный комар оттопыривает брюшко, которое располагается под углом к поверхности его прикрепления.

Когда бояться?

Все комары наиболее активны вечером, в полночь и рано утром. В тени и внутри помещения комары могут нападать и днем. Интересно, что в поиске добычи, помимо тепла, излучаемого жертвой, комары также руководствуются химическим чувством, воспринимая выделяемый при дыхании человеком углекислый газ и запахи.

В Краснодарском крае комары являются переносчиками малярии, опасной для человека, и дирофилляриоза, которым болеют в основном собаки.

Чем защититься?

Традиционные средства защиты, применяемые в настоящее время против комариных укусов, достаточно эффективны. Для помещения более эффективны жидкие наполнители, чем пластины. Кроме этого, необходимо установить на окно москитную сетку. А для человека – спрей, только нужно помнить, что он действует 1,5-2 часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество