При отсутствиии ночью облачности жители планеты смогут разглядеть даже невооружённым глазом сегодня, 20 октября, комету Хартли-2, пролетающую на максимально близком расстоянии от Земли, пишут Подробности.ua .
Комета Хартли-2 была открыта 15 марта 1986 года австралийцем Малколмом Хартли. Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера - группе короткопериодических комет. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.
Согласно расчётным данным, размер её ядра не превышает 1,1-1,2 километра - это молодая карликовая комета.
Увидеть комету можно будет в созвездии Возничего, однако наилучшие условия для её наблюдения сложатся чуть позже - 28 октября, когда Хартли-2 будет проходить перигелий - ближайшую к Солнцу точку орбиты. Солнечное тепло будет сильнее всего растапливать лёд и замёрзший газ, из которого состоит её ядро, а хвост кометы достигнет максимальной величины и яркости.
В следующий раз комета Хартли-2 приблизится к Земле 24 сентября 2023 года, но тогда она пройдёт примерно вчетверо дальше от нашей планеты.
123
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть