
Вопрос-ответ
Как быть, если вы метеозависимы?
Исследователи нашли генетическую причину диссонанса между внешним проявлением половых признаков и генетическим материалом. Она в гене, который активизирует мозг.
Ученые выяснили, что дефекты в одном единственном гене могут вызвать изменения в развитии половой системы плода в утробе матери: эмбрионы, из которых должны были развиться мальчики, становятся девочками.
Примерно у одного из 4500 детей происходит сбой в развитии половой системы, характеризующийся недоразвитием яичек в материнской утробе. Генетические нарушения влияют на развитие половой системы ребенка, и вместо ребенка мужского пола, развивается плод женского пола. Новое открытие ученых из Австралии, обнаруживших, какой именно ген несет ответственность за анормальное половое развитие плода, поможет диагностировать и лечить пациентов с такими отклонениями в развитии.
Изменение произошло в гене MAP3K1, который играет роль в активации генов, которые стимулируют гонаду стать яичком. У мужчин обычно X и Y хромосомы, а у женщин — две X хромосомы. Однако исследователи обнаружили, что изменение гена MAP3K1 нарушило нормальный процесс развития яичка, приводящего к тому, что у мужского эмбриона развиваются женские черты, включая гениталии и внешность.
Австралийские эксперты на примере мышей-самцов установили, что для производства потомства сильного пола не требуется Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма.
Однако полученные новорожденные грызуны хотя и были полностью мужскими особями по внешнему виду и поведению, имели репродуктивные структуры, но из-за неспособности производить сперму были стерильными. SOX3 обычно участвует в развитии нервной системы, но теперь ясно, что мутации, которые делают его активным в начале стадии гонады, могут превратить его в половой переключатель, который приводит к формированию яичек, а не яичников и матки.
«Настоящее исследование проливает свет на генетические истоки проблем с половой дифференцировкой и поможет в будущем разработать методы диагностики сексуальных патологий, столь часто встречающихся в современном обществе, и создать соответствующие методы лечения», — пишут исследователи в статье Identification of SOX3 as an XX male sex reversal gene in mice and humans, опубликованной в Journal of Clinical Investigation.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть