aif.ru counter
50

Выявлен ген агрессивности

Научным работникам Национального института алкоголизма США удалось найти ген, мутации которого усиливают склонность человека, а точнее, жителей Финляндии, к импульсивным поступкам, пишет Компьюлента.

«Импульсивность, или действие без попытки оценить его последствия - один из факторов предрасположенности к суициду, агрессии или пагубным привычкам. В то же самое время она может оказаться полезной в том случае, когда необходимо идти на риск или принимать быстрые решения», - сказал ведущий автор публикации Дэвид Голдман из Национального института алкоголизма США.
Искомая мутация обнаружена в гене HTR2B, который содержит инструкции для рецепторов серотонина. Последние расположены повсюду в головном мозге, но особенно часто встречаются в лобной доле, где сконцентрированы нити управления самоконтролем. Ученые вывели специальную линию мышей, не имеющих гена HTR2B. Эти грызуны показали более высокую склонность к импульсивному поведению, чем их нормальные собратья, попадая в незнакомую ситуацию или сталкиваясь с ранее неизвестными объектами.
Мутация выступает в роли генетического кода, который останавливает транскрипцию гена и предотвращает экспрессиюрецептора серотонина.
Эта мутация встречалась у семнадцати преступников — в три раза чаще, чем у обычного населения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах