aif.ru counter
26

Любовников и друзей выбирают на генетическом уровне

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего после того как проанализировали данные по шести генам от пяти тысяч человек пришли к выводу, что друзья имеют определенные генетические сходства, пишет daysru.com .

Как выяснилось, друзья-приятели склонны иметь одни и те же вариации в гене DRD2. Кроме того, у людей, состоящих в дружеских отношениях, как правило, большее генетическое разнообразие гена CYP2A6.

Оба гена, по словам ученых, отвечают за социальное поведение человека в обществе. Вариации DRD2 отражают склонность их обладателя к развлечения, в том числе и к алкоголизму. Ген CYP2A6 связан с умением контактировать и социальной открытостью его обладателя.«Люди выбирают сексуальных партнеров и друзей не на подсознательном, а на генетическом уровне», - подытожили ученые.
Однако к этой теории многие специалисты отнеслись скептически, считая, что ученые изучили слишком узкий набор генов для того, чтобы делать такие обобщающие выводы. Для подобного уровня анализа необходимо иметь данные о вариациях в генах всего человеческого генома, а не шести избранных генах, – заявил независимый эксперт Дэвид Альтшулер из Броудовского института в Кембридже.
Биологи знают, что, выбирая сексуального партнера, и человек, и животные фактически оценивают наследственный материал. Внешняя красота, сила и выносливость «избранника-мачо» - это косвенные признаки полноценного генотипа, половина которого должна достаться потомству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах