Американские ученые из Университета Мичигана создали электронное устройство с функциями компьютера размером не больше одного кубического миллиметра. Как сообщает membrana.ru, эта система справляется со сбором, хранением и передачей информации.
«Устройство может стать ключом к организации беспроводных сенсорных сетей с компонентами миллиметрового масштаба. Эти сети смогут в один прекрасный день отслеживать загрязнения, проверять структурную целостность сооружений, выполнять иные наблюдения или сделают контролируемым практически любой объект», — гласит пресс-релиз университета Мичигана. Назначение микроскопического компьютера в нынешнем варианте — постоянный мониторинг внутриглазного давления.
Его можно считывать, подведя к глазу с имплантированным чипом сканер. Так медики могут следить за развитием глаукомы, болезни, потенциально способной привести к слепоте. Самое главное — все узлы, необходимые для такого мониторинга, интегрированы в один невероятно малый чип. В будущем в теле человека может содержаться несколько таких компьютеров – считают создатели прибора. И хотя разрабатывался этот микрокомпьютер с прицелом на медицину, потенциально, ему можно найти применение и в других областях, пишет mignews.com.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть