aif.ru counter
45

Супервулкан в США может уничтожить полмира

Так называемые супервулканы, по мнению ученых, сейчас представляют главную опасность. Например, если оживет американский Йеллоустоун, он уничтожит не только Америку, но и еще полмира, рассказал сегодня ведущим «Утра России» профессор кафедры петрологии геофака МГУ Павел Плечов. Он рассказал, что супервулканы отличаются от обычных прежде всего объемом извержения.

"Считается, что супервулкан имеет силу извержения 8. Это значит, что объем превышает 1000 кубических километров", – отметил ученый. Как правило, это не горы, а впадины. Даже если супервулкан когда-то и был горой, то после большого извержения и выноса материала на многие сотни километров вокруг, на месте горы образовалась впадина. На сегодняшний день в мире известно 20-30 супервулканов, пишет «Вести».

Говоря о нашей стране, ученый отметил, что в 2007 году выявили большую впадину недалеко от Петропавловска-Камчатского. Она несколько меньше Йеллоустоуна и пока данных о ней мало. Павел Плечов также не подтвердил информацию о том, что супервулкан находится на дне озера Байкал. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах