958

Сдвиг тектонических плит в Краснодарском крае увеличил площадь России на 4 гектара

Ученые обнаружили новый участок суши протяженностью 800 метров и шириной 50 метров в ходе исследования дна Азовского моря. По словам главного геолога Валерия Юбко, процесс образования новой береговой линии зародился около месяца назад на 1,5—2-километровой глубине. Там проснулся грязевой вулкан, который начал вспучивать толщу дна и в результате поднял ее до уровня берега в Темрюкском районе Краснодарского края, пишет Московский комсомолец.

Природное явление не смогли зафиксировать спецприборы. Однако местные жители сразу заметили образовавшуюся новую землю. Именно они и обратились к геологам.Как передает LifeNews, в общей сложности за счет нового полуострова российская территория увеличилась на 4 гектара.

"Обычно тектонические нарушения сопровождаются повышенным уровнем родона. Однако в данном случае родон соответствует норме. Поэтому мы пока не можем с уверенностью сказать, что же все-таки произошло", - цитируют Юга.ру начальника сейсмогеодинамического мониторинга "Южморгеологии" Владимир Фоменко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах