
Впервые школьница заявила о себе еще в 4 классе, когда ее отправили на олимпиаду по математике вместо захворавшей одноклассницы. Трудные задачи девочка щелкала, как орехи. Никто не ожидал, что «случайная» участница займет первое место. С тех пор жизнь Веры - сплошная олимпиада: алгебра, русский, история, химия, физика, астрономия...
- Если природа наделила человека умом, значит, он может познать необъятное! - по такой формуле живет девочка.
Родные шутят: любопытство родилось вперед Веры.
- Когда ждала дочь, заканчивала университет, - рассказывает мама Веры - Зося Александровна. - Как раз диплом, предзащитная практика. Две недели до родов, а я наперевес с учебниками!
Тяга к знаниям у Ковалевых в крови. Родители Веры - оба физики, бабушка - филолог, а внучка, выходит, гремучая смесь гуманитария и «естестественника».
- Никогда не заставляли дочь что-то учить, а тем более зубрить, память уникальная - запоминает все на лету! - говорит Зося Александровна.
Поразительно, но читать Вера научилась в 3,5 года! Без всяких методик и новомодных курсов раннего развития. Сама. В саду трехлетнюю Веру приняли сразу в среднюю группу. Во время сончаса кроха читала сказки сверстникам. К шести годам вовсю разгадывала ребусы и решала кроссворды. А уже в школе увлеклась физикой и астрономией. В девять лет специальные опыты для девочки были куда интересней игр в куклы.
- В пять лет мама впервые привела меня в обсерваторию, то, что увидела через телескоп, потрясло: звезды так близко, казалось, вот-вот рукой дотянусь, - вспоминает Вера.
Чудо-прибор открыл для девочки небесные тайны: маленькие мерцающие огоньки превращались в разноцветное ожерелье...
- Помню, поехали на олимпиаду в Саранск, вечером вышли на прогулку по городу и так засмотрелись на небо, что не заметили, как заблудились в незнакомом городе, - смеется Вера.
В начале этого года Вера оказалась одной из финалисток региональной олимпиады по астрономии и сейчас готовится на Всероссийскую олимпиаду по русскому языку. Вера учится в обычной школе, посещает Малую академию - сюда отбирают одаренных детей со всего города и уже всерьез подумывает о будущей профессии. Метит в ученые!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть