aif.ru counter
АиФ - Юг 309

На Кубани есть свои «горячие» точки сейсмо-тектонические зоны

Во время недавнего 11-балльного японского землетрясения сейсмограммы анапской станции напоминали бушующее

После мартовской трагедии в Японии тема землетрясений не может не волновать человечество в целом и кубанцев в частности. Ведь небольшие подземные толчки в нашем крае периодически происходят. Сам факт работы сейсмостанций в регионе говорит о потенциальной возможности «волнений».

Одна из таких лабораторий находится в Анапе.

Сутками наедине с «бедой»

Именно после 7-балльного землетрясения 1966 года в Анапе тогдашнее руководство города обратилось в Институт физики земли (Обнинск) с ходатайством поставить здесь сейсмостанцию. Со дня основания ее бессменным начальником работает Валентина Якушева. И что любопытно, начинала она свою трудовую деятельность по соседству с Японией – на сейсмостанции «Южно-Сахалинск».

На время отпусков ей приходилось подменять коллег соседних станций: «Курильск», «Южно-Курильск», «Шикотан». А во время авиаперелета с Сахалина в Анапу Валентина родила сына. Здесь им дали «служебную» квартиру – соседнюю с той, что отвели под сейсмостанцию. По сей день она в буквальном смысле «живет на работе»: круглосуточно держит руку на пульсе планеты.

Любое сейсмическое событие, в режиме онлайн фиксируемое аппаратурой станции, сопровождается звуковым сигналом, похожим на трубный голос слона. Сотрудники между собой называют этот малоприятный звук коротким словом «беда».

Стоило нашему фотокорреспонденту приблизиться к святая святых (трем сейсмографам Голицына), как на мониторе компьютера возник график колебаний, напоминающий синусоиду кардиограммы. А во время недавнего 11-балльного японского землетрясения сейсмограммы анапской станции напоминали бушующее море. Несмотря на то, что расстояние от Кубани до страны восходящего солнца занимает тысячи километров!

Уровень сейсмической активности в крае определяется по оперативным данным, поступающим со станций «Анапа» и «Сочи». За четыре года зарегистрировано 1364 местных сейсмособытия. Но для кубанцев, к счастью, они прошли незаметно. «Почувствовать» их могла только техника.

По словам Татьяны Викторовны, на Кубани есть свои «горячие» точки. Это анапско-новороссийская и сочи-адлерская сейсмо-тектонические зоны. На них приходится самый высокий процент мини-землетрясений.

Прогноза не ждите

К возможности прогнозирования землетрясений анапские сейсмологи относятся скептически.

– Мы наблюдатели, – уверяют они. – Даже японцы после нынешнего страшного урока стихии готовы отказаться от попыток «предсказывать» природные катаклизмы. По их прогнозам, цунами должно было прийти к берегу только через час…

На сейсмостанции есть свой талисман – забавный страусенок Рокки с символическим маятником из полудрагоценного камня на шее, привезенный в подарок коллегами из головного НИИ в Обнинске. Живым сейсмографом полушутя здесь зовут и кошку-«блондинку» Кити: когда техника «фиксирует толчки», животное начинает беспокоиться. Если что, говорят сейсмологи, Китти заблаговременно покинет станцию первой - сама по себе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Кюри Мамацуев
    |
    02:32
    13.11.2011
    0
    +
    -
    В целом я согласен с точкой зрения Валентины Викторовны по данной ею характеристики сейсмоопасных зон на Кубани. Я тут 18 октября 2011 года делал доклад на заседании Российского Экспертного Совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, в г.Москве по сейсмологичекой обстановке в регионах Кавказа. В частности, нами выделена в районе западнее г.Анапа зона резонанса деформационно-тектонических волн - зона ожидаемого сильного землетрясения, магнитуды 6,0 и выше ( с возможной интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов). Валентина Викторовна говорит, что сейсмостанция Анапа зарегистрировала в регионе Кубань за четыре года последние более 1300 землетрясений. Если бы уважаемая Валентина Викторовна предоставила бы в мое распоряжение каталог землетрясений. зарегистрированных на Кубани в последние 3-4 года, то я смог рассчитать ряд прогностических параметров для региона и оценить текущую сейсмологическую обстановку в регионе и оценить временные сроки возможной активизации очага ожидаемого в регионе разрушительного землетрясения. Разумеется, результаты анализа указанных данных будут предоставлены только сейсмостанции Анапа и руководству Российского Экспертного Совета ( в соответствии с российским законодательством). Если есть возможность, то пусть Валентина Викторовна вышлет на мой электронный адрес материалы по соответствующему каталогу. Если Валентине Викторовне необходимо разрешение от руководства ГС РАН, то пусть она поставит в известность моих друзей: директора ГС РАН А.А.Маловичко и зам.директора ГС РАН О.Е.Старовойт, - что я попросил каталог землетрясений по Кубани.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Краснодарском крае наступит бабье лето?
  2. Какая температура должна быть в школе и детском саду?
  3. Когда в Краснодаре откажутся от рекламы на транспорте?
  4. Как облегчить аллергию на амброзию?
  5. Кто на Кубани может сделать прививки от гриппа бесплатно?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нравятся ли вам новые инсталляции и арт-объекты Краснодара?