309

Кубанские люди с большой душой. О подвигах автоинспекторов в снегопады

Алина Менькова

Десятки благодарственных писем инспекторам ГИБДД прислали после снегопадов водители. Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова встретилась с полицейскими и узнала, как они помогали людям выбираться из «снежного плена».

Спасти ребенка

Старший инспектор роты ДПС капитан полиции Владимир Марченко работает в Усть-Лабинске с 1997 года, ветеран военных действий в Чечне с 2000 по 2001 годы.

Вспоминая январские события, Владимир немногословен:

«К нам подошел мужчина с просьбой помочь вытащить из снега его машину. Вместе с семьей он ехал в отпуск в поселок Псебай, но автомобиль занесло в сугроб. В салоне было страшно холодно, двигатель не заводился. Я увидел женщину с годовалой девочкой в кресле на заднем сиденье. Мать ее укутала в три одеяла. Женщина, заметив меня, обрадовалась. Всех троих мы пересадили в свою машину и стали ждать приезда автомобиля МЧС. С его помощью вытащили застрявший автомобиль, а семью отвезли в гостиницу Усть-Лабинска и помогли заселиться».

Многие машины были «погребены» под снегом. Фото: пресс-служба УГИБДД по Краснодарскому краю / Алина Менькова

Счастливый отец

Старшие лейтенанты полиции Вячеслав Драганов и Алексей Яковенко тоже служат в Усть-Лабинске с 1997 года и также награждены  нагрудными знаками, как участники боевых действий 2 и 3 степени – они прошли Чечню. В этом январе полицейские помогли роженице из станицы Некрасовской добраться до больницы: машина застряла по дороге.

«Мы находились на маршруте патрулирования «Усть-Лабинск – Лабинск – Упорная». К 6 часам утра дорогу стало заметать. Сугробы выросли до полуметра буквально за полчаса. Машины, которые и так еле-еле двигались, остановились. Мы стали расчищать дорогу, чтобы не образовался затор, – вспоминает Вячеслав. – В этот момент к нам подбежал молодой человек, в глазах паника, голос дрожит: «Моя жена рожает!» Он вез супругу в больницу из станицы Некрасовской в Усть-Лабинск. Мы вызвали спасателей».

До приезда сотрудников МЧС Вячеслав и Алексей вместе с другими водителями пытались вытащить из сугроба застрявший автомобиль, но не получилось. Когда прибыли спасатели, полицейские на носилках перенесли женщину в автомобиль МЧС.

«Счастливый отец нашел нас после, поблагодарил и рассказал, что у него родилась дочь», – говорит Алексей.

Помочь депутату

Из-за сильного снега и ветра застрял на дороге М4 «Дон» автомобиль депутата Думы Геленджика Сергея Бамбакова. Он ехал с сыном. Вскоре в машине вышло из строя отопление, закончился и бензин. В итоге мужчины решили дойти пешком до СП ДПС «Кущевский».

Об этой ночи вспоминает капитан полиции Дмитрий Куц:

«Мы заступили 30 января всей сменой – 11 человек. Из-за непогоды 80 километров мы преодолели только за 12 часов. Были большие пробки и с Кущевской стороны, и с Ростовской. Машины двигались по полям. На нашем посту уже были медики, МЧС. Мы ехали на «Нивах», ведь на патрульных автомобилях мы бы не добрались. В трех километрах от поста я заметил двух мужчин, идущих к нам. Мы разговорились. Это был Сергей Бамбаков. Он сказал, что ехал с сыном в Ростовскую область на похороны тещи. Мы их привезли на пост. Руки и щеки оказались обморожены – медики обработали им кожу, мы чаем напоили. Машину депутат вызволили из плена с помощью «УАЗа» и доставили на пост. После – отправили обоих на железнодорожный вокзал».

«В ту ночь была ужасная непогода. Бывает же минус, а тут еще ветер боковой, высокая влажность. И знаете, беда как-то объединяет русских людей. Когда у нас закончился бензин, канистру нам одолжил мужчина из соседней газели, - говорит спасенный Бамбаков. - Мой сын поехал за бензином. Его не было два часа. Я волноваться стал, звоню. А он говорит: «Папа, тут такая очередь машин, и одна женщина с пустым баком. Я ей вылил все 20 литров, вот еду с дорожниками опять в Кущевку за бензином». Но в итоге он вернулся без бензина, и мы пошли до поста пешком».

Сергей говорит, что обмороженная кожа с его рук слезла только два дня назад.

«Там были медики, волонтеры, парни, девушки, обычные русские люди, с настоящей большой душой – укутанные, по сильном морозу, они шли по дорогам и несли мешки с хлебом, сосисками. Они просто так помогали людям».

«В наше непростое равнодушное время было удивительно встретить такого искреннего человека, как Дмитрий. Он и медикам в руки нас передал, и с машиной помог, и на вокзал отвез».

Снегоуборочная техника Кущевском районе. Фото: пресс-служба УГИБДД по Краснодарскому краю

«В масштабах того, что творилось, моя помощь - это мизер, но тем не менее, – рассказывает Дмитрий. – Были люди и недовольные: «Почему вы во время не расчистили дорогу?», я им говорю: «Но разве мы этим занимаемся?» Мы старались успокаивать людей.

Несколько суток подряд сотрудники ГИБДД дежурили в усиленном режиме – помогали водителям и пассажирам, попавшим в тяжелую дорожную ситуацию.

Они перекрывали подъездные пути к заметенным автодорогам, уговаривали водителей не продолжать движение. Отводили пострадавших к врачам, раздавали продукты, поили горячим чаем. Застрявшие машины, которые невозможно было вытащить из снега даже тяжелой автомобильной техникой, вытаскивали с помощью бронетранспортеров.

Они делали это самоотверженно – на сильном морозе и ветре, рискуя обморожением.

Автомобилистов, чьи машины оказались в снегу, сотрудники ДПС обогревали чаем. Фото: пресс-служба УГИБДД по Краснодарскому краю

Дмитрий признается, что чувствует внутри огромную радость, а потом скромно подмечает:

«То, что мы помогали людям – это не подвиг и не героизм, это наша каждодневная работа. Мы выполняли свой гражданский долг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах