23 февраля принято считать мужским праздником, хотя защищать Родину могут и женщины.
В Советском Союзе служить в армии было почетно. Мальчики с самого детства готовились к службе, а после нее возвращались повзрослевшими, готовыми строить дальнейшую жизнь, создавать семью. А уж сколько впечатлений оставляла служба, знает каждый из нас. Ни одно мужское застолье не обходится без армейских баек и историй.
Нынче времена изменились. Сегодня службу в армии большинство призывников считают ненужной тратой времени. А родители с ужасом ждут того дня, когда в их дом придет повестка. Хоть «горячих точек» стало меньше, остались дедовщина, неуставные отношения и другие «прелести» солдатской жизни. Хотя со времен СССР неизменно одно – армия дисциплинирует и делает мальчика мужчиной. И чтобы ни говорили, после армии даже сейчас есть льготы при поступлении в вуз и значительные шансы при устройстве на работу.
Как бы то ни было, служили вы или нет, важно найти свое место в жизни. И при любых обстоятельствах оставаться мужчинами, чтобы женщинам всегда было на кого опереться и смотреть восхищенными глазами.
С праздником вас, дорогие защитники!
«Солдат не должен чистить картошку!»
Накануне Дня защитника Отечества в пресс-центре «АиФ-Юг» побывал главный военком Кубани Александр Григорьев.
Всем известно, что российская армия сегодня стоит на пороге перемен. Чего ждать от военной реформы и кто они -
будущие защитники Отечества? Об этом и многом другом и состоялся наш разговор.
- В январе край подвел итоги осенней призывной кампании. Впервые за последнее время в полку кубанских новобранцев серьезный недобор. Неужели служить некому?
- Если сравнивать с предыдущим призывом, да, число призванных ребят, действительно, снизилось. Перед нами была поставлена задача набрать 8 тысяч человек, а фактически ушли служить чуть больше 6,5 тысяч. Дело в том, что осенняя призывная кампания проходила по новым правилам: не набирали на службу ребят, имеющих снятую и погашенную судимость. Такое временное распоряжение поступило из Министерства обороны.
- Считаете, года достаточно для полноценной военной подготовки? И возможен ли возврат на двухгодичную службу?
- Сейчас программы подготовки направлены на то, чтобы парни получили основные навыки ведения боя. За год службы вполне можно овладеть такими специальностями, как водитель, механик-водитель, наводчик-оператор. Закреплять полученные знания будущие защитники будут после увольнения в запас на военных сборах, которые проводятся примерно раз в пять лет. Считаю, нет смысла на срочной службе перегружать солдат дополнительной практикой, ведь многое на гражданке потом быстро забывается. К тому же, если раньше «срочники» были обременены обязанностями по обеспечению части, то сейчас упор делается на физподготовку. Это и правильно. Солдат должен не картошку чистить, а больше отжиматься, бегать, подтягиваться. Что касается возврата на двухгодичную службу, то пока никаких официальных регламентирующих документов нет.
Зарплату поднимут
- Какую оценку ставите призывникам за физподготовку и здоровье?
- В целом твердую «четверку». Но давайте обратимся к статистике прошлого года. Из 63 тысяч призывников более 19 тысяч были освобождены от призыва по состоянию здоровья. Причем абсолютно здоровых ребят набралось четверть. Остальные имеют в медкартах какие-либо диагнозы. Чаще всего: сколиоз, плоскостопие, остеохондроз, гастрит, сопровождающийся пониженной массой тела. О чем этого говорит? Молодежь плохо питается и ведет малоподвижный образ жизни. И, Слава Богу, сегодня в школах ребята старших классов стали проходить курс основ военной службы: в нагрузку к традиционной физкультуре сдают кросс, стометровку, подтягивания на перекладине, прыжки в длину.
- Проблема с уклонистами по-прежнему актуальна?
- Таких «прогульщиков» ежегодно набирается до полутора сотен. Пусть это прозвучит банально, но хочу напомнить: армия, по сути, школа жизни, куда приходят юношами и откуда возвращаются мужчинами. Если кто-то боится служить, пожалуйста, пусть идет мыть полы. Лучше выбрать альтернативную службу, чем прятаться. Это уже вопрос мужской чести.
- А много ли желающих служить по контракту?
- Ежегодно наш комиссариат направляет в Вооруженные Силы России до полутора тысяч контрактников. Сержант-профессионал в перспективе будет замещать должности прапорщика и младшего офицерского состава. Обучение этой категории проводится в старейших вузах Минобороны. Что же касается условий службы по контракту, то жаловаться грех: проживание, питание, медобслуживание, полное вещевое обеспечение - все бесплатно. Конечно, то, что рядовой солдат сегодня получает 11 - 23 тысячи рублей, это не совсем правильно. Но, как известно, со следующего года оклады военнослужащим поднимут в полтора-два раза. Думаю, количество желающих посвятить себя профессиональной армейской службе заметно увеличится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть