Примерное время чтения: 7 минут
114

13 месяцев в плену. Каким был боевой путь фронтовика Владимира Полевого

Сюжет Война глазами детей

«Мой отец, Владимир Акимович Полевой всегда ждал главный праздник – 9 Мая. До 40-летия Победы он не дожил всего 21 день», - письмо с такими словами прислал в «АиФ-Юг» Станислав Полевой из Новокубанска. Он описал боевой путь фронтовика, который с боями прошёл до Польши, был в плену, совершил побег и вернулся в Красную армию бить фашистов.

Памяти отца

Хочу поделиться с читателями историей боевого пути моего отца – гвардии лейтенанта 175 полка, 58 Красноградской Краснознаменной дивизии, 34 гвардейского стрелкового корпуса, Первого Украинского фронта. Я использовал в очерке как воспоминания отца, которые слышал от него, так и подтверждающие документы: наградной лист, информацию с сайта «Подвиг народа», выдержки из книги В. Карпова «Генерал армии Хрулев», в которой описываются два крупных сражения, участником которых был мой отец.

Владимир Акимович Полевой в Красной армии с 18 ноября 1941 года, призван был Ново-Кубанским райвоенкоматом. Обучался в военном училище города Орджоникидзе по ускоренному шестимесячному курсу. И с мая 1942 года он, лейтенант по званию, командир взвода противотанковых ружей, уже принимал участие в обороне Ростова-на-Дону и Орджоникидзе в районе Эльхотово. В районе станицы Гривенской, что на Тамани, раненный в руку, он попал в окружение. Пробыл в плену один год и один месяц. И в марте 1944 года смог совершить побег. Вернулся в расположение советских войск, где в течение трех месяцев сотрудники СМЕРШ проводили проверку его личности. Всё это время он принимал участие в боевых действиях на правах рядового пехотинца. Проверка прошла успешно, и он был восстановлен в звании и должности. Потом на его боевом пути было освобождение Бессарабии, Румынии, Западной Украины, Польши.

В обороне Кавказа отец сначала принимал участие в боях в районе города Алагир в Северной Осетии. А 28 декабря 1942 года уже обеспечивал вместе со взводом ПТР освобождение Эльхотовских ворот. В этой схватке полк потерял около 800 человек - каждого четвёртого. Потом были города и станицы Беслан, Нальчик, Баксан, Ессентуки, Кисловодск, Суворовская, Ставрополь, Крыловская, Кущёвская. Так, с боями, прошли более 1000 километров.

Орден за храбрость и мужество

Так в книге В. Карпова «Генерал армии Хрулев» описана и оборона Ростова-на-Дону и Орджоникидзе 1942 года: «Целый день длилась эта гигантская схватка людей и танков. Гитлеровцы продвинулись на несколько километров, но прорваться к Орджоникидзе и Грозному так и не смогли. К вечеру долина была наполнена чадящими, догорающими танками и трупами. Клейст смотрел на всё это и не верил своим глазам. Никогда нигде ещё не видел он такого боя, таких страшных потерь и таких мизерных результатов… Уже к началу октября группа армий «А» окончательно утратила наступательные возможности. Резервов на этом направлении не осталось, другие части были связаны боями под Сталинградом. Наступление на Грозный и Баку прекратилось. Наши бойцы выполнили поставленную задачу: не пропустили гитлеровцев к нефтеносным районам. Они отвели огромную опасность, зависшую над нашей Родиной».

А так описал Карпов события Львовско-Сандомирской операции, проходившей с 13 июля по 29 августа 1944 года: «Советские войска разгромили стратегическую группировку противника - группу армий «Северная Украина», освободили от оккупантов западные области Украины и юго-восточные районы Польши. Захвачен крупный плацдарм на западном берегу реки Висла, с которого в последующем развернулось наступление на силезском направлении, в центральные районы Польши и к границе фашистской Германии».

А вот выписка из наградного листа Владимира Полевого: «В боях за закрепление плацдарма на левом берегу реки Висла в районе с. Ротае Гмина, Пацанувского уезда Келецкого воеводства  (Польша) командир взвода роты ПТР гвардии лейтенант Полевой показал себя умелым  руководителем, мужественным, смелым воином советской Родины. 11 августа 1944 года,  отражая многочисленные контратаки противника, взвод под умелым руководством т. Полевого огнем противотанковых ружей поражал пехоту и технику противника, тем самым содействовал успеху отражения контратак. За два дня боев взводом было уничтожено 6 пулеметных точек противника. В этих боях тов. Полевой был тяжело ранен. За уничтожение огневых средств противника, за храбрость и мужество достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени».

Трофейный парабеллум

Посетив курень Тихорецкого района в Атамани, я увидел экспозицию, представляющую станицу Терновскую. С этим названием населённого пункта в памяти как искра всколыхнулись воспоминания моего отца Владимира Полевого, который в конце июля 1942 года участвовал в уникальной ночной операции по освобождению станицы.

Вот его рассказ.

Отступали с боями от Ростова-на-Дону, подразделения полка были выбиты немцами из станицы Терновской. Командование полка, изучив оперативную обстановку, выслало несколько групп разведчиков, которые, вернувшись с вечернего поиска, доложили: «Немцы ведут себя беспечно, слышится игра на губных гармошках, песни, боевое охранение слабое, наличные силы фашистов около батальона - до трехсот человек».

В штабе полка приняли решение на рассвете атаковать позиции оккупантов, используя фактор внезапности и численное преимущество в живой силе. Мой отец командовал взводом ПТР (противотанковые ружья). Лейтенанту Полевому командиром батальона была поставлена боевая задача: «Обойти станицу с запада, оседлать одну из дорог в северном направлении и разгромить врага, отступающего из станицы». Ночью скрытно продвинулись в заданный район, заняли боевые позиции вдоль дороги, выставив засады и перерезав дорогу в северном направлении.

На рассвете по красной ракете основные силы полка пошли в наступление с юга. Немцы были застигнуты врасплох и разгромлены. Отступающая колонна показалась на дороге. Ударил с фланга пулемет, бронебойщики выводили из строя автомашины, броневики, бойцы поражали живую силу противника из личного оружия. Бой был скоротечный, было много убитых фашистов, некоторые сдались в плен, часть отступавших прорвалась через кукурузное поле.

Разгром был полнейший. Бойцы собирали трофеи на поле боя. Одна из машин оказалась исправной, и на неё погрузили оружие, боеприпасы, военное имущество. Перед отцом оказался убитый немецкий лейтенант, его ровесник. Ранний утренний ветерок шевелил его светлые волосы. Всё познаётся в сравнении, отец подумал: «Вот так скоро могу лежать и я, а фашист будет стоять надо мной». Прозвучал сигнал сбора. Отец снял с пояса врага кобуру с пистолетом (парабеллум). Трофейного оружия в начальный период войны было немного, поэтому иметь пистолет врага было престижно. Так и отец с гордостью носил трофейный парабеллум, захваченный в бою, пока не попался на глаза начальнику штаба батальона.

Капитан поставил 19-летнего лейтенанта по стойке смирно и произнес: «Почему не со штатным оружием советского производства? Сдать трофей немедленно!» Увидев через некоторое время капитана, отец был обескуражен: теперь уже командир щеголял трофейным пистолетом. Радость первой победы была омрачена, обида за несправедливость охватила душу молодого командира.

13 месяцев пробыл боец в плену, но в 1944-м сумел совершить побег.

Забегая вперёд, скажу - судьба капитана в дальнейшем была незавидна: в нетрезвом состоянии он застрелил четырех пленных немцев, показав свое «геройство», бойцы между собой осуждали командира: «Вот бы в бою, а то как в тире». Далее капитана ждал военный трибунал и штрафбат. После приказа №00227, прозванного в народе «Ни шагу назад», такое «геройство» жестоко каралось законом. Удерживали станицу Терновскую недолго, более суток, далее поступил приказ на спешный отход, немцы прорвали нашу оборону в районе села Белая Глина, грозило окружение. С боями отступили к городу Кропоткин и станице Кавказской. Хочу заметить: это первая, хоть и маленькая, победа во фронтовой биографии отца.

Этот эпизод - один из тысяч подобных, которые безвозвратно утеряны. Я благодарен отцу, что в откровении на очередном Дне Победы он поделился воспоминаниями своей фронтовой молодости и этот случай в станице Терновской стал достоянием истории. Описанное истинная правда, так как я дорожу светлой памятью отца, прошедшего войну, испытавшего ужасы фашистского плена, освобождавшего Бессарабию, Румынию, Западную Украину, Польшу, чудом выжившего после тяжелого ранения, давшего жизнь и воспитавшего четырёх сыновей, которые с достоинством хранят память об отце-инвалиде I группы, ветеране Великой Отечественной Владимире Акимовиче Полевом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах