Примерное время чтения: 6 минут
345

Поколение, ставшее примером. История семьи, пережившей все невзгоды XX века

Сюжет Война глазами детей
Молодые Аким и Прасковья Полевые во время Первой мировой в Севасто- поле. Все испытания тяжёлого XX века, которые пара пройдёт с честью, для них ещё впереди.
Молодые Аким и Прасковья Полевые во время Первой мировой в Севасто- поле. Все испытания тяжёлого XX века, которые пара пройдёт с честью, для них ещё впереди. / Станислав Полевой / Из личного архивa

«На фотографии, сделанной во время Первой мировой, мои дедушка и бабушка. Впереди у них февраль и октябрь 1917 года, гражданская война, эпоха НЭПа, коллективизация, голод 1933 года, стахановское движение на строительстве ДнепроГЭС, испытание Великой Отечественной войны, послевоенные годы...», - такими словами начинается письмо, которое прислал в редакцию «АиФ-Юг» Станислав Полевой из Новокубанска Краснодарского края.

Впереди целая жизнь

Смотрю на фотографию, которой более века - сделана она в Севастополе в 1916 году. На ней запечатлены мои дедушка и бабушка - Полевые Аким Игнатьевич, 1893 года рождения, и Прасковья Лазаревна (в девичестве - Воробьёва), 1892 года рождения. Оба они были уроженцами хутора Воля Онуфриевского уезда Елизаветградской губернии Малороссии.

Фото сделано в то время, когда бабушка навещала своего мужа, служившего в крепостной (береговой) артиллерии города-крепости Севастополя. Шла Первая мировая война, и впереди у них - большая жизнь, которую они, увы, не могут предвидеть: февраль и октябрь 1917 года, гражданская война, эпоха НЭПа, коллективизация, голод 1933 года, стахановское движение на строительстве ДнепроГЭС, испытание Великой Отечественной войны, послевоенные годы...

Но это будет потом, а здесь  они молоды и рады встрече друг с другом. В их глазах я читаю спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, ожидание хорошего будущего. Но на плечи их поколения легла тяжёлая ноша, выявившая такие черты человеческой личности, которые в других условиях могли и вовсе не понадобиться. Сегодня, глядя на эту фотографию, оглядываюсь назад, вспоминаю их рассказы,  понимаю, что они примером своей жизни очень многому меня научили, как и многие другие дедушки и бабушки того поколения, своих внуков. Без них мы были бы другими, а значит, другими бы были наши дети и внуки.

От Первой мировой до Гражданской

Октябрь 1917 года застал моего деда на царской службе в Севастополе. Служил Аким Полевой в крепостной артиллерии легендарного города. Дальнобойные орудия береговой батареи защищали вход в бухту, не подпускали германских броненосцев к базе Черноморского флота. Аким Игнатьевич был участником многочисленных бурных продолжительных митингов в октябре 1917 года, когда единоначалие в армии было упразднено, появились солдатские комитеты, без которых военное руководство не могло принимать ответственных решений. Армия была распущена весной 1918 года, мой дед, погрузив багаж в железнодорожный вагон, отбыл на родину в хутор Воля. Имея до армии специальность кузнеца, он на службе продолжил совершенствовать свою квалификацию. Выполняя военные кузнечные заказы, сам себе изготовил много приспособлений, инструментов.

Дед был экономным рачительным хозяином, откладывал воинское жалование и копил каждую копейку. И поэтому смог купить в своём поселении заброшенную кузницу. Слава о мастеровом кузнеце быстро облетела округу. Кузнец - первый человек на селе, все работы по ремонту сельхозинвентаря, ковки лошадей, изготовление и ремонт телег, саней, тачанок, линеек, бедарок не смогли пройти без его непосредственного участия.

Многострадальная Украина испокон веков по нынешнее время была ареной национальных, территориальных, религиозных и политических противоречий. Особенно ярко эти моменты обострились в Гражданскую войну. Елизаветградская губерния была в гуще событий Гражданской войны, и кузницу деда посещали бойцы красного, белого, зелёного движения, разгульные хлопцы батьки Махно, представители гетмана Петлюры и Скоропадского, германские войска, всевозможные банды. Нужно было выжить в то нелёгкое время. И всем умелые руки Акима Игнатьевича оказывали услуги кузнечного ремесла. В своём повествовании хочется уделить несколько строк старшему брату моего деда Николаю Игнатьевичу Полевому. Мой прадед, Игнат Матвеевич, был зажиточным оборотистым крестьянином с крепким хозяйством и смог дать старшему сыну Николаю университетское образование. По преданию, передаваемому из поколения в поколение, мой прадед продал три воза сена, чтобы купить сыну-студенту чертёжную готовальню. В крестьянском обиходе три воза сена было весомо, поэтому этот факт закрепился в истории нашей семьи. Николай до революции в студенческой среде примкнул к революционной деятельности, был членом партии большевиков с дореволюционным стажем. С установлением советской власти в Елизаветградской губернии занимал солидный руководящий пост в управлении регионом, но погиб при очередном бандитском налёте махновцев на губернский город.

Спаслись от голода

Отгремели испытания Гражданской войны, период НЭПа был благополучным для народа. Люди устали от войны, получили землю и с усердием трудились на мирных полях. Появились достаток и благосостояние, Аким Игнатьевич окреп как хозяин. Но вот новое веяние советской эпохи - коллективизация. Дед, будучи смекалистым человеком, продал за бесценок хату и кузницу и завербовался в мостостроительный ж/д поезд. Электросварки не было, и кузнец был основной фигурой в строительстве мостов. В последующем семья Полевых оказалась на всесоюзной стройке ДнепроГЭС.

По воспоминаниям моего отца, Владимира Полевого, жили в стихийном посёлке «Нахаловка» возле плотины на правом берегу Днепра. Узкие улицы, малые участки, небольшие хаты, бараки, но по меркам того времени было нормальное жильё. Главное - дед спас семью от страшного голода 1933 года. Стройка имела государственное значение и обеспечивалась продовольствием. В декабре 1935 года мой дед приехал погостить и проведать родственников в станицу Изобильную Ставропольского края.

Родной брат бабушки Прасковьи Лазаревны, Афанасий Воробьёв, на семейном застолье нового 1936 года сказал моему деду: «Аким, а поезжай-ка ты после праздников в Хуторок, пищепромкомбинат им. Сталина. Там для тебя найдутся работа и жильё». И дед поехал.

Мой прадед продал три воза сена, чтобы купить сыну-студенту чертёжную готовальню.

На станции его подхватил возчик на санях, подбросил до ремзавода. Аким Игнатьевич нашёл заведующего и предложил услуги кузнеца. В то время не спрашивали ни дипломов, ни свидетельств, а поступающий на работу был должен на практике выполнить задание по специальности. Дед блестяще выдержал экзамен в кузнечном цехе мастерской, через месяц работал кузнецом, со временем как специалисту дали жильё, большую угловую комнату в бараке.

Всё для победы

В грозном 1941 году Аким Игнатьевич  трудился под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!» Весной 1942 года по мобилизации оказался в ремонтном батальоне на фронте. Его умелые руки ремонтировали боевую технику, танки, артиллерийские орудия.

Дедушка мне много рассказывал про войну. Судьба бабушки тоже очень интересная. Пережив оккупацию, она пошла работать санитаркой в госпиталь для военнопленных. В это время её сын, мой отец - Владимир Акимович, находился в фашистском плену. Она же, ничего не зная о судьбе сына, ухаживала за пленными врагами. Вот пример русского великодушия! Помню, как я, будучи школьником, возмущался, когда она рассказывала о том времени, как ей было тогда жалко раненых. А она мне отвечала: «Они же просто люди и не хотели идти на войну - их Гитлер заставил».

После Победы дед  восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Его знания и практический опыт были применимы в любой работе. Выйдя в 1953 году на пенсию, он до 1960 года трудился кузнецом в 7 отделении совхоза Хуторок. Ушёл из жизни в возрасте 78 лет, оставив добрую память у детей, внуков, правнуков, многочисленных родственников. Если бы не решение деда Акима Игнатьевича, я бы никогда не узнал, что на Кубани есть такой прекрасный уголок Краснодарского края, любимый мною с детства, - Новокубанск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах