251

В краснодарской школе, где уроки могли вести сектанты, нашли нарушения

Краснодарский край, 2 октября – АиФ-Юг. Замдиректору по воспитательной работе СОШ № 76 станицы Елизаветинской краевое министерство образования и науки объявило замечание за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Напомним, в редакцию «АиФ-Юг» обратился наш читатель Константин. В его руки попали фильм и визитка преподавателя, который читал девятиклассникам лекции вместо штатного учителя истории. На визитке значилось странное учебное заведение (причем без адреса и телефонов) «Открытый университет жизнеречения». На диске был записан любительский фильм, скомпелированный из голливудского блокбастера «Матрица», ТВ-шоу по психологии и призывов вроде «Вами все манипулируют, и только мы говорим правду».

Константин изучил материалы и высказал гипотезу о том, что к детям приходил последователь так называемого культа петровцев. Отставной генерал-майор Константин Петров основал Общероссийское народное движение «К богодержавию», став приверженцем идей неоязычества. В нулевые прошел обряд раскрещивания и имянаречения, получил имя Волхв Мерагор. Его двухтомник включен в федеральный перечень экстремистских материалов.

После нашей публикации Константин направил полученные материалы в краевое министерство образования и науки, которое затем провело в школе проверку. Сообщаем ее результаты.

Сектантов специалисты минобра не обнаружили, однако подтвердили факт: лекции на уроке истории, не имеющие никакого отношения к предмету, действительно были. Их читал представитель Краснодарской краевой общественной организации «Трезвая Кубань» и Всероссийского общества «Знание». Лекции были по темам: «Антинаркотическая пропаганда», «О вреде табакокурения и алкоголя», «Проблемы экологии». Агитационных или религиозных материалов на этих лекциях не было.

Между тем в минобре указали, что представителей общественных организаций не должны занимать время урока. Их можно пригласить во внеучебное время, но только лишь заранее согласовав кандидатуру со специалистами городского департамента. За эти нарушения замдиректору елизаветинской школы и объявили замечания.

Однако Константин согласен не со всеми результатами проверки. Он говорит, что специалисты опрашивали только учителей, а не детей и родителей.

– В материалах проверки сказано, что во время лекций на уроках присутствовали и замдиректора, и педагог-психолог, но дети говорили мне, что никого из школьных преподавателей не было, – заявляет он.

Результаты министерской проверки он направил московскому сектоведу. «АиФ-Юг» будет следить за развитием ситуации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах