За парты краснодарской школы сели 387 новоиспеченных учеников. Теперь в учебном заведении есть не только привычные нам первые классы под буквами «А», «Б», «В», «Г», но и даже «К», «Л», «М», «Н».
Из-за чего возник такой приток детей в школу? Все потому что район улиц Карякина и Котлярова сильно разросся. Люди, словно птицы, стремятся на юг, в Краснодар – переезжают из других регионов России, особенно с Севера. В Московском районе возводятся все новые и новые многоэтажные дома, в квартиры заселяются молодые семьи, только вот новых школ там еще не появилось.
Для первоклассников построили отдельное здание
«Помню, в 1998 году, согласно статистике, в школах Краснодара числилось по 2000 человек, ну сейчас в 71-ой чуть больше – на двести человек. Но эта ситуация ведь не критическая — учителя справляются, классов хватает», – прокомментировала сложившуюся ситуацию начальник отдела общего образования министерства образования и науки Краснодарского края Ольга Лозовая.
Классов действительно хватает, ведь рядом с 71-ой школой теперь есть двухэтажное здание, построенное специально для первоклашек. Деньги на его строительство выделила городская дума Краснодара. Здание светлое и просторное. В нем 8 учебных кабинетов.
«Такое количество первых классов для нас, конечно, осилить тяжело, но мы справляемся», – улыбается директор школы № 71 Светлана Чернявская и проводит меня в школьный двор.
«Вот наша беседка, здесь и на всей территории этого здания детки занимаются рисованием, рисуют с натуры, пейзажи получаются красивые – здесь зелено и солнечно».
Светлана Чернявская провожает меня в кабинет к первоклассникам.
Здесь царит королева наук – математики. Нарядные и улыбчивые первоклассники складывают в уме яблоки. В глаза бросаются их белоснежные рубашки и разноцветные карандаши в пеналах. Как много им еще предстоит узнать.
«Два плюс одно яблоко. Сколько будет?», – спрашивает малышей учительница.
Они хором отвечают: «Три!».
«Какие трудности возникли в школе из-за такого количества первоклашек?»
«Например, трудности вызвала организация общих мероприятий на параллель – 13 первых классов невозможно поместить в один актовый зал. Поэтому приходится один и тот же праздник проводить дважды. Еще нелегко приходится сотрудникам столовой. Они вынуждены заступать в смену в три часа ночи, чтобы приготовить еды на такое количество учащихся – 2270 человек, представьте! Ну и родителей всех я не успевала принимать за два часа, с трех до пяти, как обычно было. Теперь часы приема продлились, пришлось замов к работе подключать!» - отвечает директор.
Мы заходим в еще один класс, здесь идет урок труда – малыши лепят. Я замечаю, что парты разной высоты.
«Высоту парт можно регулировать», – замечает мой вопрос в глазах Светлана Чернявская.
«Как справляются учителя?»
«У нас 13 учителей на первые классы. Я не могла полностью набрать новый коллектив сразу, ведь вы знаете, что его нельзя обновлять более чем на 5 процентов. Потому что новым людям сложно войти в рабочий процесс. Сначала у меня было всего 3 учителя, еще несколько учительниц с высшей категорией взяли сразу по два класса, кто выпускал 4-ый, взял 1-ый. А потом на работу я приняла 6 новых учителей».
«Зарплата их от этого не уменьшилась?»
«Нет, у нас ведь подушевое финансирование, каждый приходящий родитель вносит свою сумму денег, так что все покрывается. В среднем зарплата учителей в нашем школе составляет 27 тысяч рублей».
В гулком коридоре в руках молодой учительницы звонко звенит маленький колокольчик.
«У нас пока еще нет электрического звонка, так что мы, как в дореволюционной школе, пока так звоним!», - смеется Светлана Чернявская.
Мы заглядываем в последний класс на этаже, там малыши уже готовятся уходить домой.
«Здравствуйте!», – говорят они и и ставят свои портфели на столы, бесшумно наполняя их тетрадками и учебниками.
«К 2015-ому году Владимир Евланов обещал нам построить еще одну школу на 2, 5 тысячи мест со спортивным комплексом и бассейном. Он заявил об этом на последнем августовском совещании. И еще нам построят третий этаж к нашему дополнительному зданию».
Школа не резиновая
На сегодня уроки закончились. Из школы первоклассников встречают родители. Шагу ступить невозможно – толпа людей заполняет школьный двор, словно на распродаже в магазине.
«Вас не тревожит, что школа, где учится ваша дочь, переполнена?», – спрашиваю я одну из мам, протискиваясь вперед.
«Сначала, конечно, беспокоило. Мы боялись, что нам не хватит места, что не попадем в 1—ый класс, – вспоминает Наталья Ожерельева, – Теперь немного успокоились, единственное, боимся, что Лиза будет часто болеть, так много детей в одном здании могут без конца друг друга заражать».
Дети Татьяны Поповой, живущей на улице Карякина еще маленькие, в школу пойдут через несколько лет. Но уже сейчас Татьяна переживает по этому поводу.
ОПРОС | |
---|---|
«Надеюсь, еще одну школу построят. Я устроилась в детский сад воспитательницей, чтобы получить возможность заниматься дома со своими детьми и еще с одним ребенком, так называемая домашняя группа. Вот нашла такой выход из ситуации. А с садиком мы пролетели – мест не было, по 40 человек в группах», — огорченно вздыхает Татьяна, обнимая своих малышей.
«А представьте, все эти дети пойдут в первый класс. Не знаю, останется ли нам место. На домашнее обучение переводить детей мне не хочется, они должны общаться, развиваться. А возить их в другой район в школу мне неудобно – муж с раннего утра на работе, а автомобиля у нас нет», - говорит она.
«Да, деток много. Но школы мы открываем. 1 сентября 2013 года открылась новая школа в «Немецкой деревне» на 440 мест, — рассказывает заместитель директора департамента образования администрации Краснодара Татьяна Ступко, — в хуторе Ленина, где тоже существует проблема с местами в образовательных учреждениях, приступили к строительству новой школы на улице Наримановской на 1000 мест. И, конечно, еще одна школа будет, наверное, самая долгожданная, в Московском микрорайоне. Рассчитана на 2,5 тысячи мест. Для нее уже отведен земельный участок, и сейчас идёт проектирование будущего здания. Так что пусть родители не переживают, новая школа вместит всех первоклассников!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть