Примерное время чтения: 7 минут
361

Биржи, портфолио, техзадания. Фрилансеры – о нюансах свободного заработка

Чаще всего фриланс ассоциируется о обывателей с работой за ноутбуком на пляже, на деле все не так радужно.
Чаще всего фриланс ассоциируется о обывателей с работой за ноутбуком на пляже, на деле все не так радужно. pixabay.com

14 мая - День фрилансера в России. В последнее время многие вынуждены искать новые источники заработка. «АиФ-Юг» решил узнать у опытных фрилансеров со стажем, на что можно рассчитывать в Сети, и как работает этот рынок труда.

«Не будь «шабашки» - влезла бы в долги»

Жительница Краснодара Галина Дегтярёва нашла подработку в интернете два года назад. Двое детей-школьников, а муж после развода алименты то платил, то не платил. По профессии Галина журналист, недолго работала на радио. Подработку стала искать близкую к специальности.

«Зарегистрировалась на сайте, своеобразной бирже труда фрилансеров, - рассказывает Галина Дегтярёва. - Самый простой и массовый запрос от работодателей был (и до сих пор остаётся) - расшифровка аудиозаписей. На радио мне этим приходилось заниматься. Взяла один заказ, потом второй, третий. Часто записи присылали в ужасном качестве, плохо были слышны слова, приходилось скорее догадываться из контекста - о чём собственно речь. Были это в основном записи лекций, речи с презентаций, попадались и интервью коллег-журналистов.

Оплата зависела от продолжительности записи. Одна минута - 20-25 рублей. Запомнился хороший разовый заказ, трёхчасовая лекция, за которую я получила 4500 рублей. За расшифровкой я просидела семь часов. Кажется, что вознаграждение очень достойное. Но на самом деле я чуть с ума не сошла. Это неприятная и муторная работа. Помимо качества звука важный фактор - скорость речи. Человек- «пулемётчик» за пять минут наговорит больше, чем обычный человек за полчаса. Чаще приходилось расшифровывать записи продолжительностью 15, 20, 40 минут. Меня стали узнавать, на сайте появилась репутация, я стала получать больше заказов и смогла выбирать из них получше.

По России час работы стоит 250 рублей, в Москве до 1000, поэтому работодатель экономит, обращаясь к фрилансерам в регионах.

Интернет-сервис хорош тем, что и заказчики, и фрилансеры могут оставлять отзывы друг о друге, на этом основании присваиваются звёзды. Как на сервисах такси. Но получая очередной заказ, внутренне протестовала. Это чёрный труд, который разрушает психику. Вот почему в интернете таких предложений пруд пруди? Желающие взяться за расшифровку находятся, но как только на горизонте появляется что-либо поприличнее, менее энерго- и ресурсозатратное - от такой «шабашки» сразу отказываются. И я, когда улучшилось финансовое положение, фриланс забросила. Надеюсь, навсегда. Но если вдруг опять... вернусь, чтоб не пропасть. Других источников дохода кроме расшифровки у меня не было около года. Денег, что зарабатывала, нам с детьми хватало на еду и на коммуналку. Не будь этого фриланса - влезла бы в долги».

«Подработка хорошая, но только она не прокормит»

Екатерина Вальцова также пришла во фриланс не от хорошей жизни. Муж зарабатывает прилично, но работает он в семье один. Сейчас старший сын учится во втором классе, младший дошкольник, о том, чтобы маме выйти на работу, речи нет. Но работу она себе нашла, Екатерина - аналитик социальных медиа, её стаж три года.

«Мне удалось вписаться, сразу попав к добросовестному и обязательному заказчику, - рассказывает Екатерина. - «Аналитик социальных медиа» - звучит мудрёно, на самом деле никакая особенная профессиональная подготовка не требуется, а только нужны хороший интернет, компьютер и... чугунная «пятая точка».

Работодатель - крупная московская компания, которая принимает заказы на аналитические исследования у ещё более крупных компаний. Как правило, это бренды, которые вкладывают огромные деньги в рекламу. Конечно, им интересен резонанс. Поэтому дополнительно тратятся ещё и на отслеживание эффекта.

Мой московский работодатель принимает заказ от заказчика: производителя алкоголя, парфюмерии, косметики и так далее. С помощью компьютера, специальных алгоритмов в соцсетях вычленяются упоминания товара производителя (в постах и комментариях). Количество упоминаний исчисляется десятками тысяч. После эти упоминания делятся на блоки по тысяче (со ссылкой на каждое). Дальше с информацией работаем мы - аналитики. Каждое сообщение нужно открыть, прочитать. Отчитаться о каждом в анкетнике - это своеобразная ведомость с графами, которые ты заполняешь. Это работа для человека, а не машины, потому что нужно среди прочего оценивать эмоциональный посыл поста/комментария (ирония, восхищение или разочарование и т.п.). Анкеты отсылаются работодателю, их обрабатывают снова при помощи компьютеров и лишь затем вердикт выдают московские аналитики рангом повыше».

Важно
Многие до сих пор путают разные понятия, не понимая разницы между фрилансом и удалёнкой. Удаленная работа  - когда вы работаете по срочному или бессрочному контракту (трудовому договору) с одной и той же организацией в традиционной конторе, только не надо ходить в офис, конторы, в которой вы официально трудоустроены и получаете фиксированную заработную плату. Фриланс - когда вы выполняете краткосрочные или среднесрочные проекты, при этом клиентов находите сами и отношения с ними выстраиваете тоже сами. Рабочие условия полностью на ваше усмотрение. Хотите - под пальмой, хотите - в коворкинге, хотите - ночью, хотите - можете даже приехать в офис к заказчику. Официально вы не трудоустроены, но работодателей у вас может быть сколько угодно. Сколько заработаете - зависит от вашей работоспособности и везения. А ещё - если вы хотите работать легально и не иметь проблем с налоговой - необходимо легализоваться. Эту проблему, кстати, могут решить ваши коллеги фрилансеры, оказывающие услуги бухучёта.

Оплата почасовая. Час стоит 250 рублей. В Москве до 1000, поэтому работодатель экономит, обращаясь к фрилансерам в регионах. На обработку блока из тысячи сообщений уходит шесть-восемь часов. Но можно брать меньше или больше, сколько реально можешь отработать. Оптимально для Екатирины - четыре часа (1000 рублей). Причина в том, что время днём забирают дети, кухня, чаще всего приходится сидеть ночью, а значит не высыпаться. И нет, обмануть, произвольно заполнив анкеты не получится, иногда их выборочно проверяют. От обманщиков избавляются моментально.

Прежде случались «жирные» месяцы, заказы приходили один за другим, и Екатерина, с подачи мужа, оценившего прибавку к семейному бюджету, почти каждый день брала по шесть-восемь часов (детьми занималась бабушка). В месяц зарабатывала 30-35 тысяч рублей. Но случались и простои, когда за месяц один - два заказа на три-четыре часа. С начала пандемии коронавируса заказов нет совсем.

«Подработка хорошая, - считает Екатерина. - Но как единственный заработок абсолютно ненадёжная».

«Работаю меньше, но жёстче, отвечаю сама за себя»

Маргарита Епатко - писательница. Основной профессией была журналистика. Уволилась из редакции и перешла на фриланс десять лет назад. Одна из главных причин - не хватало времени писать книги. Полностью переформатировав образ жизни, сменила и страну проживания (живёт в Черногории, на Адриатическом побережье), а фриланс перерос в собственный небольшой бизнес по продвижению сайтов. Иногда Маргарита публикует в соцсетях селфи из разряда «жизнь удалась». Это так, но труд за успехом стоит долгий.

«Общее заблуждение, что фрилансер - это человек, который работает только по зову души. Этакий романтик с чашкой кофе и ноутбуком у моря в шезлонге, - говорит Маргарита Епатко. - На море и шезлонг надо ещё заработать. В реале все, кто достаточно долго работают самостоятельно - очень организованные люди. Фриланс как вид постоянного и хорошего заработка подходит специалистам, которым есть что предложить на рынке труда. Фриланс - это не только копирайтеры, seo и реклама, это и юристы, и дизайнеры, и архитекторы, и бухгалтеры…».

Работа на себя, а не «на дядю», по словам Маргариты, имеет кардинальные отличия. Среди преимуществ - экономия времени.

«Я работаю меньше чем в офисе, но жёстче в плане расписания и соблюдения дедалайнов, - говорит она. - Меньше поскольку мне не нужно участвовать в бесконечных планёрках, совещаниях и потому что мне не нужно кого-то организовывать. (Вообще важность больших совещаний явно преувеличена. Я всегда говорила, что это пустая трата времени. Задания сотрудникам можно давать точечно). Безусловный плюс фриланса в возможности самостоятельно планировать своё время, отвечать только за себя. Минус – нельзя сказать, что кто-то плохой не дал вам работать и поэтому вы не заработали. Вся ответственность тоже на вас.

Как стать фрилансером, с чего начать? С регистрации на биржах фрилансеров. Посмотреть, какие там есть предложения по вашему профилю. Обязательно заполнить аккаунт. Сделать портфолио из любых ваших работ. Хорошо, если на них есть ссылки в Сети. Заявки на свои услуги раскидывайте строго в своё рабочее время. Иначе получится, что будете отвечать на запросы круглосуточно (фрилансеры и заказчики часто работают в разных часовых поясах). В рабочее расписание включайте от пяти до восьми пунктов для обязательного исполнения в зависимости от вашей продуктивности. Оставляйте час на неожиданные вещи/письма/вопросы. Давайте те контактные данные, по которым вас реально можно найти. Пусть это будет только электронная почта или номер телефона, но в рабочее время он всегда должен быть в доступе. И обязательно обсуждайте с заказчиком техзадание в письменном виде. Это помогает избегать неприятных ситуаций при приёме сделанной вами работы и её оплате».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах