Примерное время чтения: 8 минут
117

Был ли кризис? Как живет отечественный бизнес в новых условиях

«АиФ-Юг» № 21 24/05/2023
пресс-служба администрации Краснодарского края

26 мая - День российского предпринимательства. О том, как живет сейчас малый и средний бизнес, сумел ли он найти себя в условиях санкций, чего ожидает от власти, а также  о многом другом «АиФ-Юг» рассказал председатель краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Даниэль Башмаков.

Ушли в сеть

Почти полтора года российская экономика живет в новой экономической реальности: санкции, уход с рынка некоторых иностранных брендов, нарушенные логистические цепочки - все это отразилось на работе предпринимателей. Год назад спад заметили все.

«После этого работа несколько нормализовалась, - рассказал Даниэль Башмаков. - Многие предприниматели нашли возможности заместить товары, комплектующие, которые больше не могли покупать у старых поставщиков. Бизнес пытался оптимизировать затраты, был даже небольшой - на уровне статистической погрешности -рост».

Даниэль Башмаков отметил, что такая картина характерна для большинства компаний, но некоторые от ухода с российского рынка иностранных конкурентов получили преимущество и воспользовались им.

«У таких компаний рост получился значительным, - продолжил председатель общественной организации. - Если говорить об отраслях, то в выигрыше оказались, например, отечественные производители косметики. Продолжается сейчас бум маркетплейсов, начавшийся в пандемийные времена. Сейчас в онлайн-продажах пробуют себя многие - это важный канал сбыта продукции как для производителей, так и для тех, кто перепродает товары».

Если где-то прибыло, значит, где-то убыло - бум маркетплейсов и уход иностранных брендов из России освободил массу торговых площадей.

«Действительно, свободных площадей стало гораздо больше - раньше малый бизнес был рад месту в сторонке, сейчас самые проходные стоят - занимай и работай, - рассказал Даниэль Башмаков. - При этом собственники торговых помещений разделились на две части - одни упорно держат ещё допандемийные цены и не собираются их снижать, поэтому их помещения стоят пустыми. Вторые понимают ситуацию и в трудные времена идут навстречу арендаторам - во время коронавирусных ограничений, например, брали только коммунальные платежи. И сейчас, учитывая уменьшившийся оборот, снижают ставки. И в такой ситуации больше потерь несут как раз те, кто не хочет снижать цены - пустое место не приносит никакой прибыли, а если бизнес продолжит работать, арендовать пусть и по более низкой цене, то хоть какая-то отдача будет».

Чего ждем?

Даниэль Башмаков занимается предпринимательством ещё с середины восьмидесятых годов прошлого века. Многое пережил - распад Советского Союза, девяностые, дефолт 1998-го, кризисы 2008-го и 2014-го. Можно ли на фоне этого сложившуюся в прошлом году ситуацию назвать кризисом?

«На мой взгляд, можно, но есть более важный вопрос - как мы будем из этого кризиса выходить, - говорит  предприниматель.  - По сравнению с прошлым годом ситуация немного улучшилась, все-таки малый бизнес всегда старался выжить, найти пути, новые ниши на рынке, оптимизировать затраты. Но любой кризис начинается с небольших проблем и, если их вовремя не решить, они становятся крупными. Поэтому вместе с ведомствами, от решений которых зависит развитие предпринимательства, важно делать все возможное, чтобы трудные времена закончились».

По словам руководителя общественной организации, для того, чтобы малое и среднее предпринимательство активно занималось производством, в том числе импортозамещением, ему необходимы финансовые рычаги: льготные кредиты, программы поддержки, субсидии.

«Важно, чтобы доступ бизнеса к этим продуктам был упрощен, - обратил внимание Даниэль Башмаков. - Да, сейчас много государственных программ поддержки, но, чтобы получить тот же льготный кредит, необходимо собрать две коробки всевозможных бумаг».

Беспокоит предпринимателей и налог на недвижимость, который считается от кадастровой стоимости. И введение маркировки на различные виды продукции. В 2023 году стартовала маркировка пива, антисептиков, БАДов, велосипедов, инвалидных колясок - это накладывает дополнительную финансовую нагрузку на производителей в непростые времена.

«Нам кажется, сейчас не время этого делать, - сказал Даниэль Башмаков. - Пусть уж введённые системы работают, а реализацию новых стоит отложить. Конечно, бизнесу всегда хочется платить меньше налогов, но мы понимаем, что сейчас времена непростые, есть дефицит бюджета, поэтому о снижении налогов не заикаемся».

Понятно, что предприниматели ждут от власти, а изменились ли ожидания государства от бизнеса.

«Для власти всегда важна социальная составляющая, чтобы не было увольнений, сохранялись старые рабочие места, появлялись новые, - рассказал Даниэль Башмаков.  - Для бизнеса этот тоже очень важно - он идет на увольнение в последнюю очередь, понимая, что найти нового специалиста будет очень сложно. Ждут от нас доходов, вклада в валовый региональный продукт. Еще, может, чтобы дополнительных субсидий не просили. И эти ожидания не изменились».

В трудные времена часто именно мобильный малый бизнес закрывал нужные направления - во времена дефицита челноки одевали и обували всю страну, во время пандемии предприниматели быстро организовали выпуск масок и санитайзеров. Сейчас, когда официально импортировать многие вещи не получается, на плечи предпринимателей ложится параллельный импорт.

 «В прошлом году он хорошо развивался, многие завозили товары через Казахстан, Кыргызстан, Турцию, - рассказал Даниэль Башмаков. - Но санкционные гайки продолжают закручиваться и те страны, которые помогали нам, сейчас делают это более осторожно.   Недавно был с делегацией в Китае, общались с предпринимателями, чиновниками. Китайцы хорошо относятся к нам, россиянам, к нашему президенту, понимают, что происходит, что идёт сражение с Западом. Но говорят, что как раньше купить и отправить санкционный товар уже не получается. Надо придумывать варианты делать так, чтобы вторичные санкции не отразились. Поэтому наша общая задача производить быстрее и больше товара, который мы ранее закупали в недружественных странах».

Открыть свое дело

Еще лет тридцать назад стереотипный образ бизнесмена выглядел так  - большой джип, малиновый пиджак, толстая золотая цепь. С тех пор ситуация изменилась.

«Малый бизнес, к которому я всегда относился, и в 90-е не имел золотых цепей и малиновых пиджаков, - признается Даниэль Башмаков.  -  Мы просто трудились - и тогда, и сейчас. С тех пор к предпринимателям в обществе стали лучше относиться - если раньше многие считали, что бизнесмен хочет лишь руки нагреть, то сейчас все видят, как предприниматели добросовестно трудятся, борются за клиента. Люди видят, сколько мужества и усилий надо приложить, чтобы открыть своё дело, развить его. И уважают тех, кто решился на это».  

Чем отличаются те, кто создавал кооператив в СССР, от нынешних молодых предпринимателей? По словам руководителя общественной организации, в большинстве своем начинают заниматься бизнесом люди предприимчивые, инициативные.

«Разница только в том, что сейчас перед началом работы можно собрать массу информации, - рассказал Даниэль Башмаков. - Проанализировать её и это, при правильном применении, повысит шансы на успех. На мой взгляд, предпринимателю необходимы такие качества, как умение планировать, просчитывать все - риски, доходы, расходы. «Нельзя управлять тем, что ты не можешь посчитать», - такую фразу слышал на одном из тренингов, и согласен с ней. Если у бизнеса нет данных по доходам и расходов, планов, то шансы на развитие минимальные».

Бизнес - дело рисковое, но на Кубани каждый год растет количество индивидуальных предпринимателей. Чиновники любят приводить эти показатели как пример своей хорошей работы. Но никто не считает, сколько фирм закрылись, перестали работать, обанкротились.

«Дело в том, что вновь зарегистрированная компания состоит чаще всего из 1-2 человек, - объяснил предприниматель.  - А закрываются фирмы, в которых трудилось больше. У нас много мер поддержки, направленных на то, чтобы больше открылось ИП и ООО. Но, на мой взгляд, было бы правильно и экономически выгодно помогать уже работающим компаниям. Если фирма перестает работать из-за небольших проблем,  их можно попробовать решить. Общая практика такова, что в первый год закрывается 80% вновь открывшихся компаний, потом ещё 10%. И наша задача - учить предпринимателей, информировать их. Может, во время учебы кто-то поймет, что ему не стоит закладывать квартиру, брать кредит и вкладывать все в дело».

Досье

Даниэль Маратович Башмаков - председатель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Окончил с красным дипломом Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ) по специальности «математическое обеспечение и применение ЭВМ» на факультете автоматики и вычислительной техники». Руководит предприятием по производству программно-аппаратных комплексов, электромотоциклов и электроприводов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах