Примерное время чтения: 8 минут
475

Дед Демосфена жил на Тамани. Как греки осваивали Кубань

Сюжет Живая история Кубани
Греки фундамент выкладывали из камня, а стены - из сырцового кирпича.
Греки фундамент выкладывали из камня, а стены - из сырцового кирпича. пресс-служба администрации Анапы

Территория Кубани всегда славилась хорошим климатом, плодородными землями. И если сейчас здесь мечтают жить многие россияне, то тысячелетия назад глаз на прибрежную зону Чёрного моря положили греки. И не просто положили, а приехали и освоили. О колонизации греками кубанского причерноморья в рамках проекта «Наследие Боспора» рассказал кандидат исторических наук Андрей Новичихин.

Что делал Зевс на Боспоре?

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Андрей Михайлович, почему царство назвали Боспорским?

Фото: Из личного архивa/ Андрей Новичихин

Андрей Новичихин: По названию пролива. Боспором Киммерийским греки называли пролив между Чёрным морем и Азовским. Пролив между Чёрным и Мраморным морями они называли Боспор Фракийский. Считается, что до прихода греков кочевники переходили через пролив, перегоняли стадо. Но мы же помним, что у греков всегда было образно-мифологическое мышление. Это название они объясняли тем, что когда Зевс в образе быка похищал финикийскую красавицу Европу и увозил её на Олимп, он дважды пересекал водное пространство. Эти места называли Боспором - путь быка. Так, что, согласно этому мифу, Зевс бывал на Таманском полуострове.

- А что из себя представляли земли Таманского полуострова до прихода греков?

- Долгое время считалось, что эти земли пустовали, но благодаря последним десятилетиям при раскопках выяснилось, что на протяжении конца II - начала I тысячелетия до н.э. эта территория была заселена. К сожалению, имени этих народов мы не знаем. Возможно, это и были те самые киммерийцы, о которых писали античные авторы. Ясно одно - с точки зрения археологии это носители культур бронзового века. Эти люди занимались земледелием, скотоводством, об этом свидетельствуют несколько кладов металлических изделий, найденных на Тамани. Бронзовые серпы говорят о том, что сельское хозяйство было одним из важнейших занятий населения, предшествовавших грекам. Правда, пока нет возможности утверждать, что сразу вслед за ними пришли греки. Возможно, был кратковременный период, когда массового заселения Таманского полуострова не было.
В археологических колодцах мы обнаруживаем много древнегреческих вещей. А вот поселений, которые бы свидетельствовали о догреческой культуре, пока не открыто.

Чьи земли заняли колонисты

- В некоторых источниках указывается, что здесь проживали скифы…

- Это не территория обитания скифов, хотя некоторые античные авторы, например, Геродот, сообщают, что скифы жили в Северном Причерноморье и Крыму, совершали походы через пролив зимой, когда он замерзал. Но они приходили сюда с конкретной целью. На территории современной Анапы проживало племя синдов (их считают предками черкесов). Геродот указывает, что скифы совершали походы в их земли, возможно ради сбора дани или ещё  Но то, что они на этих землях были, подтверждается тем, что в 1913 году близ станицы Вышестеблиевской открыто скифское погребение конца VII - начала VI века до н.э. Кстати, синды впоследствии вошли в состав Боспорского царства, и цари на протяжении IV-начала III века до н.э. в своём титуле указывали, что они являются не только архонтами (высшее должностное лицо) греческих городов, но и царями синдов.

По сыну от семьи

- Андрей Михайлович, зачем греки пришли на Тамань?

- Греческая колонизация довольно интересна. Она немного отличается от освоения Северной или Южной Америки. До похода Александра Македонского греки не имели какого-то единого большого государства. Были крупные города-полисы, каждый из которых был самостоятелен. Причём, у греков не было принято расширять свои владения за счёт завоевания соседей. Границы полиса священны и их нельзя нарушать. Были периоды, когда всё было благополучно - не было войн и эпидемий. Каждый гражданин полиса, коими являлись почти все мужчины, получал земельный надел. В результате многие полисы столкнулись с такой проблемой - земель стало не хватать, нужно было куда-то часть населения переместить.

Древние греки всегда были предприимчивыми, их купцы задолго до этого плавали и по Средиземному морю, и по Чёрному морю - у них был свой интерес, они искали рынки для сбыта товаров. Естественно, что они имели представление - какие местности не заселены или слабо заселены. Где есть удобные территории для построения городов. Так, они и узнали о Таманском полуострове. Возникает вопрос, кого отправляли осваивать свободные земли? В каких-то полисах было принято решение отправить по одному сыну от каждой многодетной семьи, кто-то ехал добровольцем. Надо отметить, что вся эта экспансия была организованной. Назначался предводитель, который продумывал, сколько человек можно переселить в определённое место. Были архитекторы, которые закладывали план новых городов. Греки действовали продуманно, никакой стихийности там не было. Известно, что больше всего колоний основали выходцы из города Милет. Это крупный греческий полис, находившийся в Малой Азии (сейчас эта территория принадлежит Турции). Милет всё время воевал с персами. Понятное дело, что люди искали и мира - в дальние земли отправлялись беженцы. Ещё один фактор - территории, на которых жили греки, были довольно скудны в плане природных ресурсов. Поэтому туда, где были обнаружены залежи железной руды, других металлов, охотно отправлялись ремесленники.

Ранние слои греческих поселений насыщены обломками привозных амфор. Такое чувство, что вино поначалу было привозным.

Ещё одна категория колонистов - политические изгнанники. Несмотря на демократию и цивилизованность, в Греции шла война между политическими группировками, и проигравшие на какое-то время уезжали - переждать в других местах. Одним из таких политиков был дед известного государственного деятеля и оратора Демосфена - он какое-то время жил в одной из греческих колоний на Тамани. Откуда мы про это знаем? Из тех же политических трактатов, дошедших до наших дней. Когда противники Демосфена хотели очернить его, говорили «Как можно верить Демосфену, давайте вспомним, кем был его дед»! Так кем же он был? По всей видимости, предок прославленного оратора управлял какой-то афинской колонией, находившейся в Причерноморье, и в силу корыстных интересов передал её боспорским царям. Те, в знак благодарности, назначили его правителем города Кепы (он находился на Таманском полуострове в районе посёлка Сенного). Позже одна из его дочерей вышла замуж за свободного афиняна, вернулась в Грецию, и от этого брака появился Демосфен. То есть дело было давнее, но греки помнили о корысти предка. И намекали, что «яблоко от яблони»…

- Кстати, если переселялись в основном мужчины, как они заводили семьи? На ком женились?

- Кто-то наверняка брал с собой семью, а кто-то обзаводился на месте. Предполагается, что греки брали в жёны представительниц местных племён. Эта версия основывается на том, что в греческих поселениях находят лепную керамику, которую мог-ли сделать женщины из племени синдов, меотов, скифов. Например, деда Демосфена обвиняли в том, что он был женат на женщине скифского происхождения. А скифов не очень жаловали, есть предположение, что это в основном мужское население, которое занималось военным промыслом.

Вынуждены были носить штаны

- Греческая цивилизация - одна из самых развитых. Колонисты принесли её с собой на полуостров?

- Конечно, они принесли на Тамань все возможные элементы своей цивилизации. Но кое-что им приходилось заимствовать у местных народов, например, одежду. Здесь климат отличается от того, что на их родине. Кто-то из греков писал, что «здесь настолько холодно, что я вынужден носить эту варварскую одежду - штаны и кафтан».

Что касается строительных традиций, то также поначалу выгоднее было использовать местные традиции, при раскопках мы обнаруживаем землянки, полуземлянки - первые поселенцы вынуждены были в них проживать, уже потом начали возводить дома из сырцового кирпича, то, что здесь называют саманом. Причём, это саманное домостроительство использовалось очень долго. Заливали каменные фундаменты , а стены возводили из самана.

Что касается парадной архитектуры, то. естественно, её принесли древние греки, они явно имеют элементы античных архитектурных стилей. Применяли их при строительстве храмов, святилищ. Так, в Фанагории обнаружен храм, где периметр основания - каменная кладка. Стены - из сырцового кирпича, а фасад украшен колоннами.

Все свои достижения они принесли на Тамань - политические и экономические.

В Афинах считалось: чем больше у человека имущества, тем больше у него прав, но и больше обязанностей. Наверняка среди колонистов было много людей, равных по статусу, тут больше было демократии, но со временем кто-то становился богаче, кто- то беднее, а впоследствии они сформировали монархию. Хотя власть монарха была ограничена.

- Сегодня на Тамани очень развито виноделие и считается, что эту культуру принесли греки.

- Да, так принято считать, так и есть, но ситуация складывалась очень интересно. Ранние слои греческих поселений насыщены обломками привозных амфор. Такое чувство, что вино поначалу было привозным. Обнаруженные винодельни периода I века н.э. вообще единичны. Потом, похоже, климат изменился, и уже через пару веков винодельни стали строить в большом количест-ве. Согласно археологическим находкам, только в Горгиппии (Анапа) их было 14. Сельское хозяйство переориентировалось, производство зерна оставалось, но основным стали виноградарство и виноделие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах