Примерное время чтения: 6 минут
264

Амфоры, очаги и кладки. О чём свидетельствуют находки археологов в Анапе

Сюжет Живая история Кубани
Амфоры, найденные на территории Анапы, хранятся в музее.
Амфоры, найденные на территории Анапы, хранятся в музее. пресс-служба администрации Анапы

Район современной Анапы греческие мореплаватели посещали в начале и середине VI века до н.э., о чём свидетельствуют отдельные обломки керамических сосудов этого времени, привезённых из Средиземноморья. Они найдены как в самой Анапе, так и в её пригородах.

В полисе были пожары

По данным историка Е. Алексеевой, древние греки стали проживать в районе Анапы с последней четверти VI в. до н.э.

Наиболее ранние находки того времени - это небольшие пятна пожара на глинобитном полу, кстати площади тех построек не очень велики - около 25 кв. м, в некоторых из них даже сохранились круглые очаги. Толщина фундаментов - около 0,6 м. Обычно его делали из плотных песчаников, характерных для того периода, а стены возводили из сырцовых кирпичей, от которых уцелел «расплыв» жёлтой глины. Во всех обнаруженных помещениях выявлены фрагменты глинобитных полов, прокалённых дочерна, что свидетельствует о многочисленных пожарах и ремонтах после них.

Кстати, археологами обнаружены и так называемые «полуземлянки», площадь их всего 4-6 кв. м. Скорее всего, их использовали для хозяйственных нужд. Либо это были убежища на недолгий срок во время пожаров.

В общем, на месте Анапы выявлено многослойное поселение греков конца VI-V в. до н.э. с различного типа жилищами, укреплениями и производственными постройками. В V в. до н.э.  поселение укрепляется более серьёзно. Об оборонительной системе  того времени можно судить по двухпанцирной кладке, шириной 2,4 м, выявленной на границе жилых кварталов и некрополя греческого поселения. Рядом с этой стеной найдены части хиосских амфор с валиком на горле. Стена возведена до того момента, как расширившийся полис поглотил часть своего некрополя. Возможно, став на каком-то этапе существования резиденцией Горгиппа  в период его борьбы за Синдику, полис укрепился этой мощной стеной.

Когда говорят могилы

Ранее поселение греков на месте современной Анапы тянулось вдоль моря не менее чем на 400 метров к западу от Греческого переулка старой Анапы до мемориала в честь героев Великой Отечественной войны (рядом с ним из скважины минеральных вод извлечены части черно-лаковых сосудов V века до н.э). Правда, ширина поселения неизвестна. С востока к поселению примыкал некрополь, который тянется до ворот анапской крепости эпохи русско-турецких войн. На его территории исследованы 30 погребений, случайно уцелевших среди подвалов поздней Горгиппии. Так, были обнаружены одиночные захоронения в грунтовых ямах, иногда в каменном ящике, погребения младенцев в амфорах, а также выявлен обряд кремации - прах помещён в италийский краснофигурный кратер.

Там же найдено известняковое надгробие с эпитафией на ионийском диалекте купца из Гелики.  Археологи считают, что, судя по обнаруженным погребальным обрядам,  в полисе среди населения преобладали греки. Только оружие скифского образца и некоторые детали погребальных сооружений позволяют уловить проникновение местной культуры в быт греков.

Посуда на века

Любопытно, что во время раскопок почти не обнаружено лепной керамики - её гораздо больше в некрополях местного населения. В их погребениях встречаются средиземноморские бусы, фигурки из египетского фаянса, стеклянные полихромные флаконы, сформированные на песчаниковом сердечнике сирийско-феникийского или египетского происхождения. В одном из жилищ обнаружена зернотёрка.

Если же вернутся к находкам античного происхождения, то зачастую это  обломки амфор со стаканообразными доньями, фрагменты сероглиняных  лесбосских амфор с широкими полосами. Среди черно-лаковой посуды одинаково обильны обломки ионийских и аттических сосудов. На многих из них штампованный орнамент. Роспись часто дополнена белилами и пурпуром. Поверхность простой столовой посуды окрашена в красный цвет, покрыта бессистемными мазками жидкого лака, полосами и мазками, нанесёнными красной краской.

Кстати, эти товары распространились и на соседние территории.

Где находился древний город

Перечисляя пункты Азиатского Боспора, античные авторы называют в их числе Синд, Синдик, Синдику, деревню Синда и Синдскую Гавань. Незначительные сведения древних широко исследовались учёными, которые хотели локализовать эти пункты и отождествить с ними Горгиппию, которая была позже, или появилась на месте Синдики. Мнения историков разделились. Например, историки А. Сибирский и М. Ростовцев вообще считали Синдскую Гавань и Горгиппию разными пунктами.  По их мнению, Горгиппия возникла на месте догреческого Синдика - резиденции царей  синдского государства. А Синдскую Гавань они предлагали замещать вблизи станиц Витязево и Благовещенской (сегодня эти населённые пункты входят в состав Анапы).  Но большинство исследователей всё-таки склоняются к тому, что Синдская Гавань, Синдик и Горгиппия находились в одном месте и располагались на территории современной Анапы.

Клеймо на черепице

О причастности же царя Горгиппа к городу с его именем свидетельствуют находки в Анапе черепиц с большим круглым клеймом и именем Горгиппа в плющевом венке на изображениях.

Существует легенда, согласно которой в городе было черепичное производство - на них стояли эти клейма. Кстати, в III веке до н.э. в Горгиппии царская семья владела черепичными эргастериями  (ремесленные мастерские). И только в Анапе выявлены эти черепицы, на которых кроме клейма стоят имена владельцев гончарных мастерских.

В общем,  в Горгиппии местное производство кровельных черепиц, а позже и кирпичей было очень доходным и являлось собственностью царских семей, что, по мнению учёных, подчёркивает высокий статус самого города и причастность царствующего дома к управлению им.

Часть политики

Одновременно с расширением полиса на берегу Анапской бухты была спланирована и территория его хоры (Территория, использовавшаяся гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством. Являлась структурной частью большинства античных полисов. Хора античного полиса представляла собой местность вблизи античного поселения, равномерно распределённую на наделы - «клеры» размером, как правило, в пределах 4-5 гектаров. Площадь хоры зависела от размера полиса, но у многих полисов её радиус не превышал 5-6 километров). На ней в радиусе 15-20 км возникли сельские поселения.

Заселение новых земель было прерогативой царствующего дома и частью государственной политики.

Изучение некрополей на этой территории показало, что они веками сохраняли самобытный облик каменных погребальных конструкций. Неизменным оставался и облик городского некрополя. Следовательно, расширение Горгиппии в период V-IV  вв. до н.э. происходило не стихийно, а его рост определялся не притоком местных жителей. Полис заселяли греки (скорее всего, боспорские) в процессе вторичной колонизации, получив земельные наделы и гражданские права. Надо сказать, что заселение новых земель было прерогативой царствующего дома и частью государственной политики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах