Примерное время чтения: 15 минут
400

Дефицит, стабильность, равенство: почему россияне скучают по СССР

Сюжет «Рождённый в СССР»
Такие автоматы с газировкой были на улицах города.
Такие автоматы с газировкой были на улицах города. Commons.wikimedia.org

29 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР. А уже 30 декабря I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. РСФСР и выделившиеся из неё ранее Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) объединялись в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), каждая из республик которого формально считалась суверенным государством.

Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году. Но до сих пор многие россияне, да и жители бывших союзных республик ностальгируют по тому времени. О плюсах и минусах СССР рассказывают наши читатели.

Гостей клали на балкон

«Я родился в Омске, в советское время это был большой промышленный город, при этом очень ухоженный и зелёный - со множеством парков и скверов, - рассказывает Дмитрий Волков. - Что запечатлелось в памяти? В детстве мы с родителями объездили половину Союза. Причем не по путёвкам, а в гости. Летом - к родственникам в Одессу, бывали в Новосибирске, в Казахстане. И что примечательно, везде нас принимали с распростёртыми объятыми. Притом что условия были не самые лучшие: люди сами ютились в малогабаритных квартирах, но для гостей всегда имели раскладушки, которые ставили  на кухне или  на балконе. Сейчас этой культуры - похода в гости - почти не осталось. Люди стали ценить своё личное пространство, время. Даже оставаться с ночёвкой у близких родственников уже как-то не очень уютно. Ностальгирую ли я по тому времени? Вряд ли. Но тёплые воспоминания остались. В то время считалась почётной служба в армии. Я сложил в ВМФ на Дальнем Востоке 3 года.  Было время, когда кто-то начал считать это потерей времени. Но я считаю, что молодому человеку она не помешает. Во-первых, это хорошая школа жизни, приобретение новых навыков, взросление. Но и у многих ребят дружба, зародившаяся в армии, длится всю жизнь».

Работа находила сама

Даниэль Башмаков родился в Астрахани в 1960 году. В школе учился хорошо и мечтал поступить в МФТИ, однако на вступительных экзаменах получил две четвёрки и в московский вуз его не взяли. Зато поступил в институт в Таганроге и блестяще его окончил, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

«Я, как и многие люди, родившиеся в советское время, могу назвать его стабильным, - говорит Даниэль Башмаков. - Отец у меня был врачом, мама работала швеёй. От фабрики получила квартиру, в которой мы и жили. Думаю, зарплаты родителей нам хватало. Да и жили все примерно одинаково. Конечно же, многие вещи были в дефиците, всё надо было доставать: цветной телевизор, стиральную машинку «Вятка» (нам её, кстати, с женой родители подарили на рождение первенца, и это была большая радость). Думаю, возможности были и тогда: кто хотел, учиться поступал, кто хотел путешествовать - делал это. Мы, например, с родителями бывали в Кисловодске.

Плюсы и минусы есть в каждом времени. На мой взгляд, в СССР делали очень важную вещь: занимались молодёжью. Молодой человек, отучившись в техникуме или в вузе, всегда мог найти работу, более того, ему даже не приходилось это делать: была система распределения. Сейчас выпускникам  очень сложно устроиться на работу».

Цветной телевизор в СССР был не в каждой семье.
Цветной телевизор в СССР был не в каждой семье. Фото: Commons.wikimedia.org

«Пойдёшь доить коров на ферму!»

«Моё детство пришлось на советское время, я жила в посёлке недалеко от Краснодара и очень мечтала жить в городе, хотя до него было подать рукой, - делится с нами жительница краевой столицы Алина Шовгенова. - Даже в нашем небольшом посёлке было несколько предприятий: швейный цех, ферма, МТФ. Помню, в начальной школе нас учительница водила на ферму, доярки нам рассказывали о своей работе: о том, как они встают в 4 утра и идут на работу. С одной стороны, мы уважали труд колхозниц. Но с другой стороны, мы понимали, что это очень тяжело. И многим из нас родители говорили: «Будешь плохо учиться - пойдёшь на ферму коров доить». Мне хотелось красивой городской жизни, поэтому старалась в школе как могла. Уже в старших классах мы проходили практику в швейной мастерской, учились шить трусы и майки. Может быть, так нас приучали к труду, не могу сказать. Но уже к окончанию мной 11 класса фермы в посёлке уже не было, сейчас там построили частные дома. Ещё раньше перестали работать швеи: их работа тоже оказалась ненужной. Чем ещё запомнился Советский Союз? Кончено же, пионерскими лагерями. Я очень любила ездить на море. Мне нравилось всё: и одинаковая форма (рубашки и шорты всем выдавали одинаковые), и построения, и, конечно же, дискотеки. Это были первые влюблённости, потом долгие переписки с новыми друзьями и подругами.

С семьёй мы, кстати, тоже каждый год ездили на море. Мой папа работал в автоколонне, их предприятие имело свою базу отдыха в посёлке Лермонтово в Туапсинском районе. Что она собой представляла? Несколько вагончиков, в которых стояли кровати, также они были оборудованы газовыми плитами, холодильниками и, кстати, кондиционерами! Был ещё какой-то административный вагончик. По вечерам возле него расставляли стулья, выносили телевизор, и все отдыхающие ходили туда смотреть фильм про комиссара Каттани. Сейчас это и представить сложно, но даже телевизор на всю базу был один!

Ещё один важный момент, характеризующий то время, - поддерживание родственных связей. На море мы ездили примерно на неделю или 10 дней. Но отправлялась на курорт моя тётя Майя (мамина сестра), которая с собой брала своих троих детей, меня с двумя моими родными сёстрами плюс ещё с нами отбывали дети каких-нибудь друзей семьи. Однажды тётя Майя взяла с собой 9 детей от 1 года до 17 лет.  Что примечательно, мы все беспрекословно ее слушались: ходили строем на море, спали в обед, вместе готовили еду. К выходным подъезжали остальные родители, и потом уже все вместе возвращались домой. Мы очень весело проводили время, и я очень ждала этих поездок. Что примечательно, моя тётя возила нас всех с удовольствием и полностью была уверена и в себе и в нас. Признаюсь, я бы на себя такой ответственности не взяла.  Хотела бы я вернуться в Советский Союз? Скорее всего нет.  Хоть девяностые и были сложными, но считаю - это было время возможностей. Скорее всего, потому, что я была только в начале своего пути и мне надо было встроиться в новое время. А вот моим родителям и тёте Майе пришлось тогда несладко. Тётя работала диспетчером на автостанции в городе Адыгейске (это на трассе Краснодар – Джубга). Автобусы через эту станцию шли по всему краю, и сотрудники думали, что у них всегда будет работа. Но после развала Союза почему-то автобусное сообщение перестало быть актуальным. Количество рейсов сократили, впрочем как и людей. Оставшиеся несколько человек пытались как-то выкрутиться и стали приторговывать на кассе - шоколадками, жвачкой, сигаретами, сладкой водой. Поначалу держались, а потом автостанцию просто закрыли. Люди остались без работы. Найти новую в 45-55 лет смог не каждый. Наверное, эти люди и вспоминают советское время с ностальгией. Ведь у них было главное - стабильность. Моё поколение сорокалетних даже не представляет, что это такое. Мы всё время живём в состоянии кризиса, и, наверное, многие из нас могли бы запросто стать антикризисными управляющими».

В СССР всех с детства приучали к труду.
В СССР всех с детства приучали к труду. Фото: Commons.wikimedia.org

История - это слоёный пирог

Светлана Шишкова-Шипунова, писатель, публицист:

«Идеальных обществ не бывает. У каждого времени есть плюсы и минусы. Попробуйте задать себе тот же вопрос относительно нашего времени. Сама постановка вопроса имеет свою историю, порождённую еще перестройкой конца 80-х и событиями декабря 1991 года. Нас тогда активно убеждали и приучали к мысли о том, что Советский Союз плохой, настолько плохой, что и существовать недостоин. Между прочим, тогдашний Запад Советский Союз уважал, и было за что: победили фашизм, построили ядерную сверхдержаву, открыли космическую эру «и даже в области балета…», и даже в области хоккея… и т.д.

Нынешний Запад современную Россию ненавидит. И в России надо перестать задавать вопрос об отношении к СССР в надежде услышать очередную порцию критики в его адрес. Нам бы с сегодняшними делами разобраться и кое-чему поучиться у того могучего государства.

Давно пора перестать спрашивать и о нашей очевидной ностальгии по СССР. Это все равно, что выяснять, за что вы любите своих маму, папу и бабушку, почему скучаете по дому и двору, в котором выросли, по друзьям детства, почему вспоминаете свою первую любовь, своих одноклассников и однокурсников, коллег по работе, свои путешествия, увлечения, рождение собственных детей, получение своей первой квартиры, посиделки на кухне с друзьями…

Если брать только моё поколение, то мы прожили в Советском Союзе плюс-минус 40 лет, то есть большую часть своей жизни - единственной и неповторимой для каждого из нас. Было бы странно нам не помнить и не любить эту жизнь и страну, в которой она протекала. Мы же не манкурты какие-то.

Кстати, сегодня в интернете полно видеороликов про советское время, тестов с вопросами о советских ценах (а мы их до сих пор помним, потому что они не менялись), о советских бытовых приборах и т.д.  Значит, спрос на такой контент высок! А что за песни поют по субботам, в вечерних передачах, собираясь за круглым столом на ведущих каналах российского ТВ? Старые советские и поют, потому так популярны сейчас эти передачи. Да и фильмы, снятые в стиле советского ретро - неважно, про спорт это или про любовь - лучше всего удаются кинематографистам и очень популярны у зрителей. Канал «Культура» на дневных сеансах показывает старые советские фильмы, часто ещё чёрно-белые. И, зная наизусть их содержание, я смотрю их ради самой картинки: улиц с небольшим потоком отечественных авто, телефонными будками, отсутствием рекламы на зданиях, решёток на окнах и домофонов в подъездах…

В СССР делали очень важную вещь: занимались молодёжью. Молодой человек, отучившись в техникуме или вузе, всегда мог найти работу.

Да, теперь в Москве и других крупных городах России всё стало «по-богатому», современно, красиво, и слава богу. Но мы же не сносим здания советской постройки, как в советское время не сносили здания XIX и более ранних веков. История - это такой слоёный пирог, и слоёв в нём очень много. Нынешний - не последний, я надеюсь».

Блат и герои труда

Диана Горбань, председатель Союза журналистов Краснодарского края:

«Я родилась и выросла в самом отдалённом районе Кубани, в селе Белая Глина. В каких-то моментах эта отдаленность чувствовалась, но были и передовые моменты, например наше село в советское время начали активно газифицировать, тогда как другие районы только задумывались об этом.

Было по-разному. Несмотря на то, что мы жили на селе и у нас был хороший колхоз, белоглинцы в советское время испытывали дефицит продуктов, в первую очередь молочных. Дело в том, что в селе не было молочного завода и молоко возили аж из Тихорецка, который находился почти в ста километрах от нас. Сметану завозили не каждый день и только в один из магазинов. Помню, моя мама выстаивала очереди и сразу покупала трёхлитровую банку. Особых сладостей у нас тоже было не найти, поэтому вкусным десертом считалась та же сметана, перемешанная с сахаром и какао.

Вы знаете, с кем надо было водить дружбу в нашем селе? С водителями междугородных автобусов. Они почти каждый день по работе ездили в Краснодар и имели возможность покупать в столице Кубани различные продукты. Хозяйки заказывали шофёрам практически всё: сосиски, масло сливочное, шоколадное, хорошие конфеты, фанту. Даже гвоздики, которые мы дарили учителям на праздник, и те привозили из Краснодара.

Нашей семье в этом плане повезло. Отец был руководителем автотранспортного предприятия, а дядя работал водителем автобуса. Поэтому у нас с продуктами проблем почти не было. Привозили ящиками и делили на несколько семей.

Но были, конечно же, и плюсы. Например, общественный транспорт ходил как часы, было автобусное сообщение между всеми сёлами района и станицами. В самом селе автобус ходил по расписанию, каждые 20 - 30 минут.

После того как распался Союз, какая-то часть населения стала жить лучше, многие обзавелись автомобилями, - прогресс тоже не стоит на месте.  Но ведь остались и те, кто особых благ не приобрёл. Между тем автобусное сообщение сократилось в разы. Сегодня маршрутка по Белой Глине курсирует всего несколько раз в день. Между населёнными пунктами и того меньше. А в станице Полтавской, где живёт 28 тысяч жителей, уже полтора года нет общественного транспорта. А ведь это тоже забота о людях.

Если вернуться к советскому времени, то, несмотря на то, что вроде бы все жили примерно одинаково и стабильно, у многих было подсобное хозяйство: домашний скот, огороды. Мои родители неплохо зарабатывали, отец, как я уже сказала, был руководителем, мама была бухгалтером в аптеке. Но все равно мы, как и многие жители района, выращивали поросят - около 10 штук.  Вырастить их было делом нелёгким, но это позволяло семьям прокормиться. Также многие селяне выращивали лук на посадку (его называли «сеянка»), потом продавали.

кстати
В прошлом году Всероссийский центр общественного мнения провёл опрос, знают ли россияне, как расшифровывается «СССР». Большинство опрошенных россиян (82%) знают, как расшифровывается аббревиатура СССР, 18% не смогли назвать Союз Советских Социалистических Республик. Правильно ответили на вопрос 94-95% граждан старшего поколения и только 59-60% молодёжи. На просьбу назвать республики, входившие в состав СССР, чаще всего россияне называли Украинскую ССР (65%), Белорусскую ССР (59%), а также Узбекскую ССР (49%). Кроме того, 48% вспомнили Казахскую ССР, по 45% назвали Латвийскую и Литовскую ССР. Только 6% опрошенных смогли назвать все 15 союзных республик. 28% назвали от 10 до 14 республик, 28% смогли назвать от 5 до 9 республик, 12% назвали от 1 до 4 республик. Не назвали ни одной республики 27% опрошенных россиян. Чаще всего россияне ассоциируют СССР с верой в светлое будущее (21%), положительными эмоциями (13%), детством (11%) и многонациональной страной (10%).

Вообще вся жизнь на селе в советское время связана с трудом, причём к труду приучали школьников лет с 12 - 13. Многие родители, которые работали в колхозе, брали с собой в поле детей, например комбайнеры в помощники брали сыновей, и ребята с малого возраста знали цену деньгам. Девочки помогали на току: подмести, подгрести зерно. Мы не росли в тепличных условиях.  Три года подряд - с 6 по 8 класс - мы с одноклассницей работали в бригадной колхозной столовой на полевом стане. Мыли посуду, чистили картошку, там меня научили варить борщ. Это дало невероятную трудовую закалку.

Я хотела учиться и после школы поступила в вуз. К слову, нас таких было немного. Большинство одноклассников пошли в техникумы и училища - и это было нормально, они все состоялись на своих местах.

Советское время давало стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на некоторые минусы, был в почёте человек труда. Например, передовиков в колхозе всегда награждали и дарили очень хорошие подарки. Так, одна моя тётя по путёвке ездила в Болгарию, другая - по линии комсомола в ГДР, дед был заслуженным механизатором РСФСР и посетил 4 страны социалистического лагеря, бывал в санаториях. Мы в глубинке не чувствовали себя обделёнными, много работали, но этот труд вознаграждался. В первую очередь, уважением и почётом».

Несли культуру в массы

Татьяна Васильева, модельер, много лет работала главным художником краевого объединения «Южанка»:

«Наше предприятие называлось «Краснодар одежда». В Советское время в магазинах большого выбора не было, а красивыми всё равно хотелось быть. Поэтому очередь на пошив одежды у нас была расписана на месяц вперёд. В 1970-80-х годах закройщик с хорошим вкусом был на вес золота, и самые лучшие работали в нашем ателье. Естественно, мы проводили и фотосессии с моделями, которые устраивали, понятное дело, в кинотеатре «Аврора»: в фойе всегда было много зелени и света, поэтому  фотографии получались особенно удачными. А ещё мы время от времени устраивали для горожан праздник. Так сказать, несли культуру в массы. Наши модели в красивых нарядах спускались со ступенек знаменитого кинотеатра и дефилировали на высоченных каблуках до самой улицы Ворошилова (сейчас улица Гимназическая, - прим. ред.). Представляете? Это несколько километров. Но девчонки с лёгкостью преодолевали это расстояние. А сколько народу высыпало на улицу, чтобы посмотреть это шоу, сейчас и не передать!

Кстати, позже, в 1990-х, я пыталась повторить этот опыт, но такого аншлага это уже не вызывало.

Лично я, несмотря на дефицит, на какие-то трудности, с теплотой вспоминаю времена СССР. Кто хотел, находил возможности, занимался любимым делом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах