И родить, и заслужить. Как в СССР жили многодетные матери

«АиФ-Юг» № 34 24/08/2022 Сюжет «Рождённый в СССР»
Аминет Бжассо на свадьбе дочери со всеми детьми.
Аминет Бжассо на свадьбе дочери со всеми детьми. Из семейного архива

На днях президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня» и единовременной выплате поощрения в размере одного миллиона рублей.

Надо сказать, что в Советском союзе такое звание тоже существовало. Впервые его учредили 8 июля 1944 года. Его ввели, чтобы как-то восполнить население СССР после Отечественной войны - тогда погибли миллионы человек. Звание присваивали женщинам, которые родили и воспитали больше десяти детей. Причем те дети, которые погибли или пропали на войне, тоже учитывались. Матерям вручали орден из золота и серебра, а также грамоту Президиума Верховного Совета СССР. 27 октября 1944 года матерями-героинями стали 14 женщин.

После войны матерям стали полагаться и льготы: первоочередное получение жилья, бесплатный проезд в общественном транспорте. В 1973 году в положение снова внесли поправки. Теперь учитывались не только дети, погибшие в ВОВ, но и те, кто умер при других обстоятельствах. Считать стали и усыновленных детей. Всего в Советском Союзе звание получили около 430 тысяч женщин. Последнее награждение состоялось 14 ноября 1991 года.

Мы решили рассказать о многодетных семьях, как им жилось в советское время, а также в 1990-х, когда существующий строй рухнул, и люди вынуждены были приноравливаться к новым условиям.

Мать-героиня

«У сестры моего деда Галины Казанцевой было 12 детей, она сама, к сожалению, умерла, но традиция семейности осталась, - рассказывает Екатерина Гаврилова из Краснодара. - Сейчас у каждого из них свои семьи с детьми, по пять-шесть человек. По последним подсчетам, у нее больше 40 внуков и около 20 правнуков, есть и праправнуки! Причем, все очень дружные, если праздники, то все вместе отмечают, если в гости приезжают, то не меньше семи полных машин зараз. И все друг за друга горой. Правда, я и сейчас каждого по именам не помню, слишком уж их много.

Как рассказывает моя мама, она не завидовала им в детстве. Была единственным ребенком у своих родителей, и все лучшее доставалось именно ей. А там четкая организация и порядок: младшие за старшими ходят, с самого юного возраста друг дружку на руках таскают, родителям помогают. Одежда по наследству, опять же, но при этом все чистые, воспитанные, организованные. Как большой детский сад. Зато сейчас, когда все взрослые, наверное, это здорово. Одиночество им не грозит, все стрессоустойчивые, работы не боятся, если кому-то плохо - вытягивают все вместе. При этом все разные, интересные: кто-то в бизнес ушел, кто-то в науку.

Баба Галя рассказывала, что грех было ребеночка не родить - очень верующая была. До последних месяцев беременности всегда работала. Однажды схватки начались в момент, когда картошку копала на огороде. И ничего, родила. И как-то легко она об этом говорила всегда, будто это и не сложно вовсе.

Звание «Мать-героиня» у моей двоюродной бабушки было. Не знаю, были ли какие-то у нее льготы, но когда в администрации Новороссийска узнали, сколько у нее детей, выделили в городе-герое 3-комнатную квартиру. До этого они жили в своей, тоже полученной от государства.

Я запомнила ее худенькой, очень аккуратной. Она была верующей, все время ходила в косынке, но при этом очень острой на язык, улыбчивой. Всегда сидела во главе стола, все остальные относились к ней с большим уважением. Мужа ее не очень помню, он был трудягой, работал на виноградниках.

Семья была шумная, веселая, везде ходили толпой, все большие приколисты, с шутками, громким смехом, песнями и плясками».

У бабы Гали было звание «Мать-героиня». На фото она со всеми своими детьми в 1973 году.
У бабы Гали было звание «Мать-героиня». На фото она со всеми своими детьми в 1973 году. Фото: Из семейного архива

Рассчитывали только на себя

У Аминет Бжассо 11 детей. Первый, Абрек, родился в 1978 году, еще в Советском союзе, а самый младший через 22 года, уже в новом тысячелетии. К этому времени, и строй сменился, и «лихие девяностые» уже миновали.

«Я сама из многодетной семьи, нас было шесть человек, а у моего мужа в семье 12 братьев и сестер, поэтому количество детей меня не смущало, главное, чтобы все были живы-здоровы, - рассказывает женщина. - Мы все жизнь прожили в пятикомнатной квартире, которую нам подарил отец покойного супруга (он умер несколько лет назад), которому выделили ее как участнику ВОВ. Единственное, она была на пятом этаже, а когда пошли дети, сложно было с ними подниматься наверх. Мы ее обменяли на такую же, в этом же подъезде, только на первом этаже».

Сама Аминет поначалу работала то в детском саду, то в доме быта, но потом стала домохозяйкой - дел было невпроворот. То еды приготовить, то уроки проверить, то спать уложить, то постирать…

«У меня дома было две стиральные машинки «Волжанка», - вспоминает Аминет, - так они крутились не переставая. Представляете, каково это всех обстирать! Иногда, бывало, по несколько суток толком не спала - может, прикорну где-то сидя. Супруг был водителем, трудился не покладая рук, а ну-ка всех обеспечить необходимым! Но жили мы неплохо, во всяком случае ни в чем не нуждались. Что касается государства, то должна сказать, что никаких льгот нам не предоставляли. В девяностых, когда страна развалилась, государству, видимо, было не до этого. Была какая-то социальная помощь в размере 12 рублей, но нам ее так и не предоставили, посчитали, что муж и так хорошо зарабатывает.

Дети жили дружно, старшие смотрели за младшими, но дел все равно хватало. Сейчас, все уже выросли, у многих своих семьи, но дел  хватает - появились внуки, и теперь уже нужен присмотр за ними».

Родными стали и зятья

Муслимат Бек выросла в многодетной семье, у ее родителей было 9 детей, но двое умерли еще в детстве.

«Мы жили в ауле Эдепсукай (это один из выселенных аулов, на его месте сейчас находится Краснодарское водохранилище, - рассказывает женщина. - Наша семья была многодетной, но тогда в ауле многие семьи были такими. Время было послевоенное, тяжелое, но я не помню, чтобы мы когда-то в чем-то нуждались. У нас были коровы, овцы, куры, индюшки, был свой огород, отец посадил сад. Понятное дело, что с едой проблем не было. Да и одевались мы неплохо. Мама занималась нами, а отец работал в колхозе. Должна сказать, что выросли мы в любви. Может, потому, что мама, ее звали Рахмет, сама не знала родительской ласки».

У Рахмет была сложная судьба, ее родители развелись, когда она была еще совсем маленькой. Ее отец женился на другой, и жил отдельно, мать уехала к своей родне. А Рахмет воспитывали сестры отца. Выросла она статной и красивой. Однажды, на чьей-то свадьбе, ее приметил уже взрослый Исмаил Цику. Он был небольшого росточка, старше Рахмет на 10 лет. Сама же девушка была красивой, высокой и статной. Молодому мужчине она очень приглянулась, и он к ней посватался. Через несколько месяцев сыграли свадьбу.

«Хоть у кавказцев и не принято показывать свои чувства, видно было, что свекор очень любил свою жену, - вспоминает их невестка Нафсет. - Он называл ее исключительно Раечкой, потом все соседи подхватили это имя и так ее называли. Она к нему тоже относилась с большим уважением. Например, приучила детей не садиться за стол вместе с отцом. Сначала подавали ему, а потом уже детям».

Рахмет была хозяйственной, все в ее руках спорилось, дети у нее были ухоженные и тоже трудолюбивые. У каждого были свои обязанности. Например, старший Юрий, еще учась в школе, плел корзины и продавал их, мог себя содержать и помогал родителям. Остальные работали в огороде. Кстати, почти все семеро, уже став взрослыми, имели свое хозяйство.

Звание будут присваивать женщинам, которые родили и воспитали больше десяти детей.

«Я вышла замуж за их старшего сына, Юрия, мы почти сразу отделились, - продолжает Нафсет. - Но часто ходили друг к другу в гости, так как жили все в одном населенном пункте. Даже если кто-то что-то вкусное приготовит, тут же звал остальных на обед и на ужин. Более того, наши дети, которые уже приходились друг другу двоюродными братьями и сестрами, росли как родные».

Нафсет вспоминает, что когда младшего из Цику, Алия, забрали в армию и отправили в Новочеркасск, собрались все братья, сестры - 6 человек, их жены, мужья, с собой взяли еще старших детей и отправились в соседнюю Ростовскую область на присягу.

«Муж моей золовки Муслимат, Миша, был водителем автобуса, вот мы все в нем разместились и отправились к Алию, - продолжает Нафсет. - Кстати, еще один интересный момент: дружили не только сами братья и сестры, но и невестки и зятья».

Надо сказать, что и позже, когда не стало и родителей, один за другим ушли три брата, все продолжают держаться вместе, помогая друг другу и в радости, и в горе.

Рахмет любила фотографироваться с детьми.
Рахмет любила фотографироваться с детьми. Фото: Из семейного архива

И звание, и признание

Алина Комова, куратор  Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья»:

«Все меры, которые государство принимает в поддержку многодетных семей, очень важны. В последнее время их немало. А звание «Мать-героиня» станет настоящим признанием материнства и важно, что это будет закреплено законодательно. Это станет стимулом для мам, которые боятся рожать. Ведь многие, когда встаёт вопрос о детях, задаются  вопросом - а смогу ли я воспитать, вырастить, чтобы они ни в чём не нуждались.  Заметьте, в последнее время многодетных семей становится всё больше. Это в том числе и результат той работы, которое ведёт государство. Материнский капитал, выплаты -  всё это хорошее подспорье для семьи.  А многодетные семьи очень важны. Ведь здесь воспитываются взаимовыручка, умение делиться, быть терпимее и добрее друг к другу».

Самый главный подвиг

Священник Вячеслав Клименко, храм иконы Божией Матери «Целительница» в Краснодаре:

«Мы очень часто забываем, что материнство - это огромный труд. Ведь часто мам, которые остаются в декретном отпуске либо они официально не трудоустроены, называем домохозяйками, безработными и обесцениваем их домашние труды. А их ведь не переделаешь - стирка, готовка, уборка  плюс ребёнком надо заниматься - и чему-то научить, и уроки проверить, и поиграть. У неё свободного времени практически не остаётся. А если у женщины несколько детей, то эта нагрузка увеличивается в разы. На мой взгляд, каждая мама, воспитывая своего ребёнка, совершает героический подвиг. В православной вере он ставится выше подвигов всех остальных святых. Ведь превыше всего почитается Пресвятая Богородица, которая непорочно зачала и родила спасителя мира Господа Спасителя  Иисуса Христа.

Поэтому звание «Мать-героиня», которое появилось согласно указу президента РФ, считаю своевременным.  Быть мамой - это призвание, а теперь ещё будет и признание».

На пенсию досрочно

Владимир Обиход, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Краснодарскому краю:

«Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получают право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их до 8 лет, может выйти на пенсию в 50 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа и иметь необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК)».