Примерное время чтения: 7 минут
213

На поезде по всему Союзу. Какими были разные части СССР

Сюжет «Рождённый в СССР»

Воспоминания о разных городах и республиках Советского Союза прислала нам Зинаида Туманова из Приморско-Ахтарска. В её записках - впечатления от Ленинграда, Одессы, Москвы, Севастополя, Риги, Средней Азии. Публикуем ее рассказ.

Поезд на Ленинград

Чутко вслушиваюсь в ночную тишину. Сейчас застучат колёса поезда, сначала еле слышно, потом всё громче, громче... Вот поезд проносится мимо, и  вскоре перестук замирает вдали. Но я уже там, в купе. В вагоне тихо, если можно так сказать о мчащемся поезде. Лишь тихонько позвякивает ложка  в пустом стакане на столе. Мирно покачиваюсь на полке и всё дальше уношусь в мыслях от дома. Каждую ночь я возвращаюсь в прошлое, туда, где когда-то посчастливилось побывать.

В первую ночь умчалась в Ленинград. А была я там впервые совсем девчонкой, лет пятнадцати. Что же подскажет память? Как правило, воспоминания разрозненные, но яркие, объёмные.

Эрмитаж…  Как заворожённая ходила туда неделю. Потом белоснежные чайки на ярко-зелёном Марсовом поле. А ещё изумительного чугунного литья решётки. И ещё Нева. Широкая, светлая, а небо над ней золотисто-розовое с яркой вечерней звездой. Ленинград… Тогда он был тихий, спокойный. Совсем не похож на современный. Очень изменился за сорок лет. Теперь вот и города с таким названием нет. Есть Санкт-Петербург. Но для меня он всё равно Ленинград.

Одесский «Фауст»

...Вновь ночной поезд мчит по уснувшей земле. Теперь в Одессу. Почему, когда вспоминаешь этот город, невольно улыбаешься, вздыхаешь восторженно-печально? Восторженно, наверное, потому,  что представить заранее Одессу невозможно, сколько бы ни читал, сколько бы ни слышал. Одесса непредсказуема. А печально вздыхаешь потому, что вряд ли удастся ещё раз увидеть её.

Первая и вторая встреча с ней слились в одно воспоминание: Дюк, Дерибасовская, открытые дореволюционные трамваи, буйно-яркий базар и неповторимый одесский язык.

- Почём пшёнка?- слышу рядом с собой.

Почему пшёнка? Нет никакой пшёнки, т.е. пшена. Ах, это варёная кукуруза! Ну и чудеса!

Оперный театр и «Фауст». Над вакхами и вакханками - Мефистофель в чёрно-красном  одеянии. «Сатана там правит бал, там правит бал» - до сих пор звучит в ушах. Я часто бывала в опере в самых разных городах, но «Фауста» не пришлось слышать больше нигде. Так и остался он у меня одесским «Фаустом».

Улыбаюсь, вспомнив, как впервые встретилась с украинским языком. Сначала надо было понять, что значат слова на вывесках: «Тютюн», «Гудзики», «Перукарня», «Хутра» или что это за площадь Перемоги и Будынок киривникив. Потом мысленно исправить «ошибку», потому что в слове «касса» одно «с». За два дня освоения украинского языка я так устала, что на третий сделала передышку. Сидела дома и училась, как надо беречь своё здоровье.  Практиковала меня Роза, пышная, по-южному знойная соседка-еврейка.

- Зачем всё сразу в доме делать? Вы, русские, не жалеете себя. Вам всё сразу надо сделать, а потом язык на плече. Сделай немного - отдохни, потом опять немного поработай - опять отдохни. Долго молодой будешь, - поучала Роза.

Всю жизнь, когда к концу дня ноги заплетаются, глаза вваливаются и нос заостряется, я вспоминаю мудрый совет Розы и...  даю себе слово следовать ему в следующий раз.

Город моряков

После Одессы - Севастополь. Моё впечатление? Необыкновенно чистый, белый, уютный и много моряков. Их и в Одессе полно, но не видно: там моряки торговые, промысловики, а в Севастополе - военные. Белая форма, кортики, сдержанность, дисциплина. В общем, свой почерк.

Иду утром. Впереди мужчина, за ним мальчик. Мужчина закурил и бросил спичку на тротуар.

- Дяденька, поднимите, пожалуйста, спичку. Мы хотим, чтобы наш город был самый чистый (было время, когда города соревновались за чистоту). Мужчина смутился, поднял спичку, бросил в урну. Я посмотрела вокруг: действительно, нигде ни бумажки, ни окурка.

Там же, в Севастополе, встретилась впервые с картиной Решетникова  «Достали языка». Это была выставка картин советских художников. Я остановилась. Картина поразила сюжетом, мягким юмором. Двое пацанят с деревянными ружьями тащат малыша в огромной немецкой каске. Бедный «язык» упирается изо всех сил, чувствуется, что горькие слёзы текут по его лицу - кто же добровольно захочет быть фрицем?!) Но «разведчики» по-детски суровы. Рядом с ними на верёвке «овчарка» (бойкая дворняжка). Они докладывают своему командиру о выполненном задании. Да, такими действительно были игры детей послевоенных лет. С улыбкой вспомнила, как и я когда-то «штаб» охраняла, и в «стан врага» пробиралась.

Орган в соборе

…Стучат-стучат колёса... Поезд Адлер-Рига привёз меня совсем в другой мир. Всё иное. Хотя бы то, что каждое дерево, каждый кустик пользуется особым вниманием, заботой. Растут, как хотят, и человек под них подстраивается, а не насилует природу. С грустью вспоминаю изуродованные по весне деревья в своём городе. Торчит высоченный не то пень, не то столб - все ветки обрезаны. А там всё в гармонии: человек, трава, деревья. На лужайке камень-валун, рядом кустик глазастых ромашек и перо папоротника - красота!

И ещё одна красота - Домский собор. Билеты на концерт органной музыки удалось купить чудом. Огромный зал полон, но не слышно громких голосов. А вскоре воцаряется тишина. Лёгкая напряжённость - сейчас зазвучит орган, второй по величине в Европе. И вот фуга Баха. Наступает отрешённость. Невольно закрываешь глаза. Теряется ощущение земной жизни, раздвигаются пределы пространства и времени.

С концерта уходили молча. Музыка продолжала властвовать над людьми. Я старалась не расплескать нахлынувшие чувства, несла бережно, как полную чашу.

Чудо в пустыне

Жду ночи, перестука колёс, новых воспоминаний. Самая дальняя дорога была в Среднюю Азию, Таджикистан. Вот уж экзотика! Четыре дня через все азиатские республики нашей бывшей страны! Полупустыня, пылевые смерчи, джейраны и верблюды, миражи и хлопковые поля, верблюжья колючка и мутные арыки. А вот уже совсем не мираж. Среди голой степи в Казахстане мазанка, рядом с ней сарай для скота. Над дувалом возвышается невозмутимая морда верблюда, и через всю стену по светло-жёлтой глине  огромные красные буквы «Вперёд к коммунизму!»

По-видимому, верблюд решал для себя нелёгкую задачу: дойдёт ли он до него или нет. А это что? Тоже мираж? На потрескавшейся голой земле - корабль. Самый настоящий. А бывшее когда-то здесь Аральское море узкой полоской блеснуло на горизонте. Читать в газетах об исчезающем море - одно, а видеть своими глазами... Жутко!

Странное существо - человек. В одном месте губит, в другом - поражает гигантизмом строек.

Нурекская ГЭС… Трудно сразу поверить, что эту плотину, рукотворное море, создал человек. Вот он с трёхсотметровой высоты еле-еле виден внизу, в долине. И опять никакие газеты, телепередачи не в состоянии передать величие картины: ущелье, серебристая нитка Вакша, на огромной высоте аквамариновое водохранилище и над ним седые вершины Памира.

...Опять стучат колёса «тук-тук, так-так, тук-тук, так-так». Ночные путешествия, воспоминания... Приносят ли они мне радость или грусть, я и сама ещё не разобралась. Кажется, уже везде мысленно побывала. Осталась Москва. Близкая, дорогая моему сердцу. Столько воспоминаний связано с ней! Но сейчас почему-то не тороплюсь туда. То ли вид изменившихся площадей, то ли новые названия улиц тому причина, но нелегко изменить память. Всё сместилось, потеряло опору. Вот и Рига стала заграницей. И в Рустави теперь не поедешь... Бьются мысли в ночной тишине. В душе снежная завируха. Нет огонька надежды, успокоения. Только ночная тьма да стук колёс. Поезд, уже без меня, проносится мимо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах