aif.ru counter
118

Собачий вальс Анжелики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Юг» 02/03/2011

Глядя на Анжелу Бадалову, диву даешься, как этой худенькой голубоглазой красавице удается справляться с работой, которая иной раз и здоровому мужику не под силу. Профессиональный кинолог-спасатель, вместе со своими хвостатыми любимцами она не раз выручала людей из беды.

Любовь с детства

В родном Армавире Анжелу в буквальном смысле знает каждая собака. Полжизни она посвятила дрессировке породистых псов. Уже шесть лет работает в местной спасательной службе. Со своими питомцами проводит 24 часа в сутки, а потому уходить домой некогда. Для ночлега использует служебный кабинет!..

- Все началось в глубоком детстве, - вспоминает она. - Родители подарили мне московскую сторожевую. Жалко было породистого пса превращать в домашнего увальня, вот и решила записаться в местный клуб собаководов: научить своего друга выполнять команды.

Сотрудники клуба до сих пор вспоминают первую встречу с Анжелой. 14-летняя хозяйка огромного лохматого кобеля с ходу закидала спецов вопросами.

- Сколько лет работаю, но таких дотошных «собачниц» не встречала, - вспоминает сотрудник армавирского Клуба служебного собаководства Любовь Панова. – Хвостом за нами ходила и все до мелочей выспрашивала: как кормить, ухаживать, тренировать…

Анжелика и ее верный пес не пропускали ни одной тренировки. Бойкая девушка секреты кинологов колола, словно орехи. И вскоре уже сама тренировала собак. Поразительно, но за 10-летний опыт работы с собаками Анжела ни разу не была покусана!

- Мне приводили разных псов, но даже с самыми буйными находила общий язык, - говорит она.

Помощь подоспеет

Немудрено, что и профессию Анжела связала с собаками. Когда перед девушкой встал выбор, куда поступать, не задумываясь, подала документы в зооветтехникум. Между учебой и работой, успевала воспитывать собственных питомцев. Их было до 18 душ!

В спасатели переквалифицировалась случайно. Однажды в клуб обратилось руководство местной службы спасения.

- Выручайте! –умоляли МЧС-ники. - Дайте спеца, чтобы кошку от собаки мог отличить!

А если серьезно, то спасатели в тот момент ой как нуждались в хорошем кинологе. Разгребать завалы после стихийных бедствий одному лишь человеку оказалось не под силу. Не сговариваясь, сотрудники клуба кивнули в сторону Анжелики. Так вот, «по блату», и оказалась она в спасателях.

Теперь без нее не проходит ни одна спасоперация. Наводнения, оползни – всюду эта отважная женщина спешит на помощь. На ее счету не одна спасенная жизнь.

Однажды в Армавире под поезд попал мужчина. Обстоятельства сложились так, что пострадавший остался жив, но, находясь в шоке, самостоятельно поднялся и ушел с места аварии. Найти его милиция так и не смогла. На подмогу позвали кинолога в юбке.

- Мой пес живо взял след и привел нас в камыши, где бедняга лежал без сознания, передали «скорой», там его откачали, - рассказывает Анжела. – Не подоспей мы вовремя, живым его уже бы не увидели.

В другой раз после взрыва бытового газа Анжелике и ее верному четвероногому помощнику удалось извлечь из-под завалов живого человека.

Сейчас под ее шефством семеро служебных псов: лабрадоры, немецкие овчарки и доберманы. Среди них есть участники всероссийских кинологических соревнований. Любимцы полностью заменяют семью. Ведь за собаками, признается девушка, времени на личную жизнь практически не остается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах