aif.ru counter
45

Прощай, вытрезвитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 05/10/2011

На прошлой неделе Министерство внутренних дел объявило о полной ликвидации медицинских вытрезвителей к середине октября.

Предполагается, что «угарный» удар примут на себя учреждения здравоохранения. Справятся ли кубанские больницы с нетрезвыми пациентами?

Зависли в воздухе

В ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю с гордостью констатируют тот факт, что на Кубани задача вышестоящего руководства выполнена в полном объеме: 9 медвытрезвителей, которые еще в начале года принимали изрядно «поддавших», закрыты.

- Мероприятие проходит в рамках реформирования системы МВД, и его главная задача - снять с органов внутренних дел несвойственные для них функции, - говорит сотрудник пресс-службы ведомства Денис Клочко.

Сотрудников вытрезвителей, успешно прошедших переаттестацию, трудоустроили в другие структуры, а судьба освободившихся зданий пока решается. Возможно, их передадут под изоляторы временного содержания.

Упав с рук блюстителей порядка на голову здравоохранения, проблема с вытрезвлением пьяных вдруг зависла в воздухе. Ведь официально таких полномочий медикам никто не поручал.

- Данный вопрос нами пока не рассматривался, - ответили нам в комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения ЗСК.

Дебоширов -в «обезьянник»

Раньше, когда медвытрезвители находились в ведении органов внутренних дел, там пьяненьких осматривали фельдшеры и при необходимости оказывали медпомощь, оставляя у себя «до момента вытрезвления». А что делать с ними сейчас? Да и должны ли этим заниматься бригады «скорой помощи», которые и так не поспевают на вызовы к сердечникам, роженицам, на ДТП? Вопрос не только риторический, но еще и правовой.

Медики могут госпитализировать человека только с его согласия либо в случае угрозы его жизни. А полиция забирает теперь только тех пьяных, которые дебоширят или оскорбляют окружающих, например, появляются на люди в непотребном виде, - их по-прежнему везут в «обезьянник», потом в суд. Выпивох, тихо-мирно отсыпающихся под заборами, вроде как и оснований нет «тревожить», разве только в том случае, если на улице минусовая температура и человек рискует замерзнуть. Но опять-таки, куда его повезут, если в зимнее время все больницы и без того переполнены?

Единственное, что оправдывает нововведение - медвытрезвители, действительно, нужно было вывести из состава силовой структуры по той причине, что слишком часто под предлогом нетрезвости там оказывались ни в чем не повинные люди, на которых стражи делали показатели.

Недавний из таких случаев «АиФ-Юг» описывал в одном из прошлых номеров: в «приюте» для пьяных оказался врач краевой детской больницы, возвращавшийся после работы домой, он стал жертвой милицейского беспредела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах