aif.ru counter
99

Кущевскому киллеру пожизненного наказания не будет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Юг» 14/12/2011

На прошлой неделе в Краснодаре начался первый судебный процесс над одним из членов группировки «цапков», совершившей в прошлом году страшное преступление в станице Кущевской. Дело рассматривается в особом порядке.

В особом порядке

Перед судом предстал Андрей Быков, который обвиняется в убийстве 16 человек, 12 из которых были убиты в доме семьи Аметовых в ноябре прошлого года, а также ряде других преступлений. Из предъявленного обвинения следует, что Быков, являясь членом так называемой «банды Цапков» в 1998, 2006 и 2008 годах, по указанию руководителя банды совершил убийства 4 человек. Он также принимал участие в нападении 4 ноября 2010 года на семью Аметовых, однако, как следует из материалов дела, лично никого не убивал.

Журналистов на процесс не пустили - дело рассматривается в особом порядке. А значит, не допрашиваются потерпевшие, свидетели, сам подсудимый. Не исследуются другие доказательства по делу. Все потому, что Андрей Быков заключил так называемую « сделку с правосудием» - дал показания, в которых свидетельствовал против остальных участников преступления.

Поначалу все возмущались: а где показательный процесс, на котором перед Фемидой предстанут все виновники страшной трагедии? Все усугублялось еще и тем, что количество обвиняемых в преступлении таяло на глазах -

двое из них покончили жизнь самоубийством в камере. Еще один - Сергей Цеповяз - был освобожден под подписку о невыезде. Люди начали сомневаться: накажут ли убийц? И вот теперь первый, кто предстал перед судом, заключил досудебное соглашение. Что происходит?

Пожизненное - нельзя

Как говорят правоохранители, в ходе предварительного следствия Быков активно сотрудничал с органами предварительного следствия, и по инициативе следствия заместителем Генерального прокурора Российской Федерации с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

- Досудебное соглашение о сотрудничестве, или так называемая «сделка с правосудием», - новый институт российской правовой системы, введенный в 2009 году, - говорят в прокуратуре края. - Суть заключается в том, что обвиняемый оказывает активную помощь следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличению других его участников. При этом законом установлен ряд ограничений при назначении наказания, в частности, запрет на осуждение к пожизненному лишению свободы.

Понятно, что подсудимый, которому «светит» высшая мера, пошел на такую сделку. А могло ли следствие ему отказать? Оказывается, для этого нужны существенные мотивы, которых в этом деле нет. И самое главное - можно ли без этих показаний доказать вину остальных?

- Я не против, чтобы дело в отношении Андрея Быкова рассматривали в особом порядке, по словам оперативников, на нем нет крови моей семьи, - сказал нам главный потерпевший Джалиль Аметов. - Но надеюсь, что, когда перед судом предстанут остальные члены банды, он даст ценные показания и будет свидетельствовать против них.

Между тем государственный обвинитель Мурат Томазов попросил суд назначить Быкову максимально возможное при изложенных условиях наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием 15 лет в тюрьме, остальной в колонии строго режима, а также удовлетворить гражданские иски потерпевших, которые в общей сумме составляют более

2 млрд рублей, в полном объеме.

Оглашение приговора назначено на 23 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах