Корреспондент «АиФ-Юг» побывал в школе Щетинина и убедился, как обычные дети необычно учатся.
«Школа имени себя»
Школа Щетинина расположена в живописном месте – в горах. С виду может показаться, что это обычный детский лагерь. Несколько аккуратных многоэтажных домиков, площадка, на которой обычно происходит построение и поднимается флаг, и дорожки, окруженные деревьями. Нас встречает седовласый мужчина средних лет в строгом костюме - Михаил Петрович Щетинин.
- Кто меня не знает, часто спрашивают: «Вы работаете в школе Щетинина?» Получается, что я работаю в школе имени себя!
«Кабинет директора», в котором Михаил Петрович нас встречает, больше напоминает арт-объект. На стенах изображена природа, в углу горит камин, чувствуется запах лаванды… Сложно поверить, что все это сделали дети своими руками – разрисовали стены, собрали мебель, построили дом на пустыре…
В середине 1970-х годов Михаил Щетинин в поселке Ясные Зори Белгородской области создал первую школу-комплекс, где основное внимание уделял гармоничному развитию личности. Достигалось это, по его мнению, за счет сочетания учебы, работы на земле, музыки, пения и хореографии.
Работал педагог-новатор и в обычной школе, был директором школы под Кировоградом, где пытался создать школьный агропромышленный комплекс в рамках эксперимента Академии педагогических наук СССР. Но что-то эксперимент не прижился.
В 1988 году подобная школа была создана в станице Азовской Краснодарского края. А в 1994 году Щетинин оставил ее и перебрался в поселок Текос.
Ни уроков, ни учебников
Здесь нет ни традиционных классов, ни уроков, ни привычных учебников…Все комнаты, где занимаются ученики большие, просторные, с высоким потолком и расписными стенами.
Здесь не делят никого на взрослых и детей - у ребенка есть чистый образ, он стремится к совершенству. А взрослый - он уже приспособился к социальной жизни и закрыт. По мнению Щетинина, ребенок и сам найдет правильное в своем образе, и другого кратчайшим путем выведет к пониманию. Поэтому, все, кто здесь есть, и преподают, и получают знания.
В одном кабинете занимаются сразу несколько групп - одни работают по парам, другие - по несколько человек... Учителя – недавние ученики.
- Сначала мы обучаем одних ребят, а потом они уже учат других, - объясняет мне более понятным языком один из преподавателей Анна Николаевна (которая сама стала выпускницей школы).
То, что для нас, отучившихся 11 лет в среднеобразовательной школе, - в диковинку, для них – привычное дело.
- Вот смотри, у мамы голубые глаза, у папы - карие, какого цвета будут глаза у их дочки? – спрашивает маленькая девочка с косичками, лет десяти, которая еле видна из-за высокого стола, у своей ученицы – на вид на несколько лет старше нее.
Не получив ответа маленький «учитель» начинает терпеливо объяснять, что цвет глаз зависит от пигмента радужной оболочки, который называется меланин и определяется наследственностью…
Дарья, именно так зовут «маленького учителя» приехала из Тольятти 2 года назад. За пять дней она освоила весь курс биологии и теперь преподает 14-летней Алисии, которая приехала из Парижа.
- Мой папа поляк, а мама – русская, жили мы во Франции, - рассказывает Алисия, - как-то в Интернете она прочитала об этой школе - и вот я здесь.
В чем секрет?
- Мы стараемся дать предмет целиком, а потом уже останавливаемся на основных моментах, - продолжает Анна Николаевна, - так многие наши ребята заканчивают школьную программу к 13 годам, а к 16 – получают высшее образование и нередко не одно.
- Если в обычной школе дети распыляются на десяток предметов, каждые 45 минут им приходится переключаться с одного на другой, то здесь происходит погружение в науку, , - говорит Михаил Петрович.
В «щетининской» школе дети и живут, и учатся. Причем, находиться здесь они могут, сколько угодно. То есть, нет определенных рамок, сколько времени нужно школьнику на тот или иной предмет.
Как только ребенок осваивает определенную дисциплину. В школу Щетинина приезжает специальная комиссия, которая и принимает экзамен и (почти в 100% случаев) подтверждает отличные знания.
Несовершеннолетних ученых огорчает только одно – сейчас, чтобы поступить в вуз, нужно сдавать ЕГЭ, а, как известно, без паспорта это сделать невозможно, поэтому и приходится ждать его получения.
- Многие из наших выпускников готовы хоть сейчас поступить в любой профильный вуз, – говорит Анна Николаевна, - У нас 11-летние ребята выполняют 80% заданий по ЕГЭ.
Судьба подарит шанс
В другом здании мальчики занимаются физикой.
- У нас мальчики учатся отдельно от девочек, - рассказывает Михаил Петрович.
На столах лежат книжки с заданиями по ЕГЭ, а также учебники за 10 и 11 класс, хотя самим мальчишкам на вид не больше 12-13 лет.
Дальше идем в огромный спортзал. Здесь под ритмичную музыку девочки тренируются в боевых искусствах. Разбег, прыжок, кувырок – так сможет сделать не каждый спецназовец.
- Ребята, которые приходят сюда учиться, знают, что хотят, - говорит Михаил Петрович, - мы ничего не заставляем их делать, они сами понимают, что учатся только для себя.
Несколько лет назад в школе Щетинина произошел пожар, и ребятам пришлось заново все отстраивать (ведь с недавнего времени они остались без помощи государства и находятся на самофинансировании). На вопрос, как юные воспитанники смогли это сделать и как у основателя «школы третьего тысячелетия» не опустились руки, Михаил Петрович отвечает:
- Главное, никогда не падать духом. Если ты чего-то очень сильно хочешь, то ты этого добьешься. Судьба сама предоставит тебе шанс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть