aif.ru counter
120

О громких делах 2011 года рассказал прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ - Юг» 11/01/2012
Фото: АиФ - Юг

Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком.

О возмездии

- Леонид Геннадьевич, перед самым Новым годом вынесли приговор одному из участников трагедии в станице Кущевской Андрею Быкову. Прокуратура удовлетворена вынесенным решением?

- Безусловно, если бы дело рассматривали в общем порядке, учитывая жестокость совершенного преступления, мы бы просили исключительную меру наказания - пожизненный срок. Но мы обязаны руководствоваться законом. И в данном случае, поскольку Быков пошел на «сделку с правосудием», это максимальная мера, которая могла быть ему назначена.

Причем 15 лет, что беспрецедентно в практике, он проведет в тюрьме и лишь на оставшиеся пять лет будет переведен в колонию строгого режима. Я систематически поддерживаю обвинение в суде по наиболее общественно значимым делам. И всегда помню о том, какую боль пришлось испытать потерпевшим. Ведь утрата близкого человека не соизмерима ни с чем. Ее не восполнишь ни деньгами, ни даже возмездием.

Возможно лишь некоторое успокоение, когда негодяй, совершивший убийство, надолго отправляется за решетку и не сможет причинить зла другим.

Так, в ушедшем году к пожизненному заключению был приговорен Магандалиев, который почти сразу после событий в Кущевке совершил убийство женщины и пытался убить еще трех членов ее семьи в Славянске-на-Кубани. Несмотря на то, что трое остались живы, мы доказали суду, что его навсегда нужно изолировать от общества. С приговором согласился и Верховный суд РФ.

Другой пример, когда преступнику назначили суровое наказание - это 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима Белашову, который в 2011 году убил участника войны. Я много лет работаю в правоохранительной системе, но не перестаю поражаться, насколько жестокими могут быть люди. Особенно в этом случае: ведь пенсионер приютил тех, кто впоследствии лишил его жизни.

Он познакомился с Белашовым и его сожительницей на улице, пожалел их, привел в свой дом, поскольку тем негде было жить, кормил несколько дней. А этот изверг позарился на его небольшие сбережения, зверски пытал старика, чтобы тот сказал, где деньги.

Но, по показаниям убийцы, ветеран до последнего молчал, и не потому, что ему жаль было денег, а просто не хотел выполнять требования преступника. Какие у меня могут быть чувства, когда я вижу на скамье подсудимых человека, совершившего такое зверство? Но, повторюсь, должен руководствоваться только Законом. Есть такие понятия, как явка с повинной, другие смягчающие обстоятельства. И как прокурор я должен их применить. Хотя в первую очередь представляю интересы потерпевшего и, конечно же, общества.

О выборах

- Еще одна тема, которая бурно обсуждалась в конце года, - это итоги выборов. Обращались ли в прокуратуру с жалобами на «нечестные выборы»?

- Да, поступило значительное количество заявлений от партий и граждан. По ним проводятся проверки. Некоторые жалобы были достаточно обоснованными. На сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела.

Одно по факту хищения материальных ценностей из здания, принадлежащего КПРФ. Другое дело было возбуждено по сообщению об обнаружении взрывного устройства в Приморско-Ахтарске. Еще одно - по факту избиения человека, задействованного в избирательном процессе. Также было возбуждено уголовное дело по факту вброса бюллетеней в Краснодаре.

Еще по пяти случаям отказано в возбуждении уголовного дела. Но мы еще проверим, насколько они обоснованы. Мы видим, что некоторые нарушения имели место. Тем не менее, в целом не доверять результатам выборов оснований у нас нет.

О тарифах

- Леонид Геннадьевич, в прошлом году было несколько громких дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на какой стадии они сейчас?

- Действительно, в 2011 году были выявлены факты хищения бюджетных средств Фонда реформирования ЖКХ на выполнение ремонтных работ многоквартирных домов в Краснодаре. Было возбуждено более 10 уголовных дел по статье «Мошенничество», по ним проводится предварительное расследование.

В отношении одного из руководителей муниципального учреждения возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога. В настоящее время он находится под стражей.

В последнее время сфера ЖКХ для многих стала средством собственного обогащения. А кому-то приходится отказывать себе во многом, чтобы оплатить коммуналку. Поэтому мы внимательно следим и за тарифами. По нашему протесту региональной энергетической комиссией - департаментом цен и тарифов края произведен перерасчет завышенного для населения тарифа на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения в Новокубанском районе.Тарифы теперь снижены до установленных законом пределов.

Также в преддверии подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду восстановлено теплоснабжение многоквартирных домов и социально значимых объектов в Новокубанском, Гулькевичском районах, в Анапе, Краснодаре и других городах и районах края.

О коррупции

- Леонид Геннадьевич, долгое время считалось, что в процессе борьбы с коррупцией на скамье подсудимых оказываются так называемые бытовые взяточники, которые берут по мелочи. 

- Действительно, зачастую привлекаются к ответственности врачи, учителя, рядовые милиционеры.

А чиновники крупного масштаба, должностные лица зачастую уходили от ответственности. Сегодня эта ситуация хоть и медленно, но меняется.

Например, к 8 годам лишения свободы осужден Алексей Яроха - руководитель муниципального учреждения города Сочи «Горстройзаказчик», который вымогал у предпринимателя «откат» в размере 700 тысяч рублей по муниципальному контракту. По этому делу я лично поддержал государственное обвинение. Месяц назад Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы осужденного и адвоката на приговор, и он вступил в законную силу.

К длительным срокам заключения - от 6 до 12 лет - осуждены члены группы, мошенническим путем завладевавшие земельными участками в зоне строительства олимпийских объектов. В их числе глава сельского поселения.

Всего в прошлом году зарегистрировано более 760 преступлений коррупционной направленности, совершенных в том числе главами и депутатами муниципальных образований, сотрудниками следственных органов.

К уголовной ответственности привлечено свыше 240 человек, к реальному лишению свободы осуждено 66. Но, к сожалению, желаемого результата пока нет. Почему? Оперативные службы пока недорабатывают. Нет серьезных разработок в отношении взяточников, тех, кто занимается «крышеванием», протекционизмом.

Сегодня чиновники уже декларируют свои доходы. Но этого мало. В очередном послании Президент заявил, что власть имущие теперь будут отчитываться и о своих расходах. Я согласен с этим. Ведь зачастую заявляемые ими доходы сильно разнятся с расходами. Может быть, это как-то умерит аппетиты. А если нет, у правоохранительных органов будет повод проверить чиновника на «чистоту».

- Чтобы вы хотели пожелать свои коллегам?

- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником. Уверен, что и в дальнейшем мы будем защищать интересы общества, государства и, конечно же, простых граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах