Эта история началась с письма, которое пришло в нашу редакцию. Его написал подросток. Спрашивал, может ли он взять фамилию отчима, но так, чтобы тот об этом не знал. Вопрос был необычным, но дальше следовало объяснение: «Скоро у отчима день рождения. В знак уважения я хотел сделать ему сюрприз».
Мы созвонились с молодым читателем и уже на следующий день отправились в Кропоткин. Мальчик настоял на том, чтобы встретить нас на автовокзале: «А то заблудитесь!» Невысокого роста, одет, как многие подростки, - бейсболка, толстовка. На вид лет 13, но такой рассудительный!
- Я в восьмой класс перешел. А отчиму - я зову его Артем - 50 лет будет, юбилей, - последнее слово он произносит многозначительно.
Сразу оговоримся, что все имена и фамилии участников этой истории по их просьбе изменены.
Отдай ужин врагу
В жизни Ивана Порохова было три «папы». Первого он видел только на фотографиях и не очень-то верил в мамины рассказы о бравом летчике. Второй появился на шестом году Ваниной жизни. Пришел, согнал кота с дивана, закинул ногу на ногу. Вся его поза говорила, что теперь место перед телевизором мужской половине семьи придется поделить.
- Он исчез через полгода так же неожиданно, как и появился, - рассказывает Иван. - Я был только рад.
А мама, наоборот, плакала.
Прошло три года. Иван переходил из класса в класс. Мать как-то осунулась, постарела, стала молчаливой. Но однажды Ваня заметил: что-то изменилось. Мама давно вкусно не готовила, а тут встала пораньше и налепила своих любимых вареников с вишней. Она будто летала по кухне, мурлыкала какую-то веселую песенку, погладила ненароком сына по голове и торжественно объявила: «Ванечка! Мы идем сегодня в парк!» Долго крутилась перед зеркалом, примеряла платья...
- Я сразу понял: что-то должно произойти. Так и вышло. В этот день я в первый раз увидел Артема.
Мужчину Иван заметил издалека, почувствовал, как дрогнула рука матери, которая держала его за плечи. Он показался ему огромным.
- Привет, солдат! - произнес незнакомец и протянул Ивану крупную, как лопата, ладонь.
- Типун тебе на язык, - неловко пыталась шутить мама. - Я его в армию не отпущу.
Он сразу вызвал у Ивана неприязнь. Раздражал его громкий голос, манеры, шутки, напористость. Уже через месяц Артем переехал жить в их квартиру. Он будто занял все жизненное пространство мальчика, отобрал у него все самое дорогое. Мать свое внимание переключила на нового «папу».
- Я обижался, что она ходила на работу к Артему с обедом, когда я дома болел.
Впрочем, Артем тоже не проявлял любви к пасынку. Он будто не обращал на него внимания. В худшем случае предъявлял претензии, пытался воспитывать, язвил.
Однажды, после очередной ссоры с отчимом, мальчик в знак протеста не пришел домой ни ночью, ни вечером следующего дня - отсиживался у друга на соседней улице. Когда его нашли и привезли домой, первым делом Артем достал ремень и отхлестал ребенка. Иван неистово сопротивлялся и, захлебываясь слезами, кричал: «Ты мне не папа, не имеешь права!»
Через несколько дней показалось, что жизнь вернулась в свое русло. Желая помирить своих мужчин, мать приготовила праздничный ужин и вечером усадила всех за стол. Подросток демонстративно стал уплетать из общей тарелки.
- Нам хотя бы немного оставь, - в шутку мягко сказала мама, боясь, что вновь разгорится скандал. - Знаешь пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.
Иван на секунду замер и медленно, наслаждаясь чувством мести, подвинул тарелку вплотную к отчиму.
Не было бы счастья...
Существует очень важное разграничение - отец по рождению и отец по воспитанию: первого ребенок может никогда и не увидеть, второго - никогда не принять. Но в семье Вани все вышло по-другому.
Осенью 2009 года заболела мать, ее увезли в больницу. Мужчины надолго остались дома одни.
- Куда деваться с подводной лодки, - грустно шутит Ваня. И нервно мнет в руках бейсболку: воспоминания о матери доставляют боль. - Мы с отчимом стали вместе лепить вареники, которые так любила мама, доставали лекарства, дежурили в больнице.
Но скоро врачи вынесли приговор: маме жить осталось недолго.
- Когда я узнал эту страшную новость, то выскочил из больницы и убежал. Наверное, я бежал несколько часов, потому что очнулся уже на краю города, возле трассы. Мне тогда хотелось под машину прыгнуть.
Наступили черные дни. Как в тумане, Ваня помнит гроб, похороны, плачущих родственников. Потом тетку, которая сбивчиво объясняла кому-то, что не может взять ребенка к себе - маленькая жилплощадь. Опеку оформили на бабушку, она забрала его в станицу. Старушка никогда раньше не интересовалась внуком, ребенок явно был ей не по душе. В первый же день опекунша отругала Ваню за грязную обувь: «Тебя мне еще только не хватало - нервы трепать!» Ваня убежал к реке и долго навзрыд плакал.
- Я не заметил, как ко мне подошел Артем, - рассказывает мальчик. - Он обнял меня, прижал к себе и потом отвез обратно в Кропоткин. Я не могу понять, почему он меня не бросил. Я-то думал, что после похорон он в Краснодар вернется - у него там квартира, да и с работой проще.
С тех пор вот уже почти два года мужчины живут вместе. Артем забирает Ваню из школы, учит готовить, возит на рыбалку.
- Он мне заменил отца. Точнее, стал отцом, - поправляет себя Ваня. - Ведь папы у меня никогда не было, значит и заменить его нельзя. А недавно он водил меня к себе на работу. И когда знакомил с коллегами, то гордо говорил: «Это мой сын». Скоро у него день рождения. Вот я и подумал: зачем мне носить фамилию человека, которого я ни разу не видел? Хочу быть Носовым, как Артем. Ведь у него, кроме меня, тоже никого больше на свете нет.
Прощаясь, мы объяснили Ване, что он сам сможет сменить фамилию только тогда, когда ему исполнится 16 лет. Но только разве это главное? В жизни важнее не формальности, а чувства, любовь и то, что о тебе кто-то заботится.
Я принимал Ваню как инвестицию
Мы все же разыскали Артема Носова, чтобы узнать, почему мальчик стал таким родным для него. Улыбчивый седовласый Артем очень удивился, что его пасынок написал в газету письмо.
- Знаете, я сам во многом виноват. Я ведь первые годы воспринимал сына как неприятную необходимость, -
Артем незаметно для себя назвал Ваню сыном. Без натуги и позерства, а искренне. - Считал, что воспитывающий чужих детей мужчина подобен горе-бизнесмену, инвестирующему собственные ресурсы в чужой бизнес. Но когда потерял жену, понял, что не имею права бросить его, такого беззащитного, маленького. Мне дорога память о его матери. Я до последней минуты в своей жизни буду ее беречь и помогать Ванечке. Мы теперь навсегда вместе.
P.S
Артем Носов подал документы на усыновление Вани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть