Примерное время чтения: 6 минут
1264

Преступление без наказания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - Юг» 01/02/2012
Фото: globallookpress

В городской книге актов о смерти указаны имена и род занятий умерших: это хозяин домика садовод Карл Гусник 70-ти лет и, по-видимому, его гости - тоже садовод Карл Салавец 35-ти лет, его супруга Ольга 28-ми лет и двое подростков - 16-летняя Мария Курицына и 14-летний ученик начального училища Василий Курицын.

Причины не установлены

Медицинскую экспертизу проводил врач 4-й лаборатории на Дубинке Михаил Ерохин. Причиной смерти всех пятерых было названо «задушение». В краевом архиве не удалось найти свидетельств того, что преступник или преступники были найдены, так что причина убийства поныне не установлена. Необходимо помнить, однако, что то было время разгула бандитизма и анархии: большевики только взяли в городе власть, а пламя гражданской войны еще продолжало полыхать…

Заводчики Гусники

А ведь хозяин дачного домика Карл Лаврентьевич Гусник был не просто пенсионером-садоводом - в прошлом это был известный заводчик, основатель первого на Кубани чугунолитейного механического завода (в последующем «Краснолит», завод тензометрических приборов). Завод свой словак Карл Гусник основал еще в 1886 году, прибыв в Россию из Австро-Венгерской империи.

Вначале на заводе ремонтировали молотилки, а со временем стали производить арматуру для паровых котлов и водопроводов, оборудование для мельниц и маслобоен, прессы, насосы и др. В 1914 г. на заводе работали 120 рабочих. В год производилось продукции на 140 тыс. руб. - большой по тем временам оборот.

При заводе был склад технических принадлежностей, которым заведовал сын и продолжатель дела Карла Гусника - инженер Владимир Гусник. Там же действовали кузнечные мастерские для изготовления кованых изделий. Позже К. Гусник открыл еще котельный завод, колбасную фабрику, склад механических машин. Отец и сын Гусники владели также маслобойным заводом в станице Гривенской.

До настоящего времени в центральной части Краснодара сохранились чугунные изделия с клеймом завода Карла Гусника: литые пороги домов, металлические лестницы (в частности, в здании юридического факультета КубГУ на Рашпилевской), канализационные люки.

В революционном 1905 году, после серии забастовок рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня, вежливого обращения (только на «Вы»), отмены штрафов и обысков, бесплатной бани два раза в месяц и т. д., Гусник установил на своих предприятиях 9-часовой рабочий день.

Когда в 1915 году в Екатеринодаре возникло акционерное общество «Кубанское пароходство», в его правление, наряду с крупнейшим судовладельцем И. Дицманом и другими известными людьми, вошел и Карл Гусник. А уже год спустя его сын Владимир становится директором пароходства.

Владимир Гусник был видным общественным деятелем: возглавлял городское спортивное общество «Сокол», а с началом Первой мировой войны на его заводе проводилась запись в Чешскую добровольческую дружину. Кстати, еще одним пунктом записи добровольцев был дом уже известного нам чеха-садовода Франца Марека.

Тогда же на заводах Карла и Владимира Гусников производились снаряды к бомбометам для фронта.

Пути разошлись

Но вскоре к ужасам войны прибавились революции. После отречения Романовых от трона, весной 1917 года, в Екатеринодаре основывается Чехословацкое общество. Председателем его становится Владимир Гусник.

Свои политические взгляды он публикует в воззвании к чехам и словакам, живущим в Кубанской области и Черноморской губернии. Свободная Россия для него была неразрывно связана с Чехией, независимой от Австро-Венгрии.

Гусник писал: «Или настоящая война наконец освободит нас от рабства, или погибнет наш народ. Да здравствует свободный русский народ! Да здравствует свободная и независимая Чехия!»

Дальше пути отца и сына Гусников разошлись. Вскоре после окончания Первой мировой войны, когда после распада Австро-Венгрии образовалась независимая Чехословацкая Республика, а в России шла гражданская война, Владимир Гусник уехал в Словакию. Там он поступил на работу на государственный металлургический завод. О Гуснике говорили даже в стенах парламента Чехословакии почти 20 лет спустя - в 1936 году.

Стенограмма одного из заседаний гласит, что сенатор от Коммунистической партии Чехословакии Кралка сетовал, что места словацких рабочих на государственных металлургических заводах занимают эмигранты, приводя в пример как раз Владимира Гусника. Вот что говорил сенатор-коммунист: «На государственном заводе в Подбрезовой работает много русских эмигрантов, не имеющих диплома и необходимой квалификации, например инж. Гусник, утверждающий, что потерял документы, когда бежал из России от большевиков.

У него нет необходимой квалификации». Реплика эта выглядела как выпад коммуниста против своего соотечественника, сбежавшего из «советского рая»…

Добрая память

Владимир Гусник так и не вернулся на Кубань, а вот судьба его отца Карла, оставшегося в Екатеринодаре, оказалась трагичной. Он отошел от дел, занялся садоводством (как и его друзья-чехи - те же Марек и Салавец).

Но, видно, кому-то в городе не давали покоя несметные богатства, которые обязательно должен был хранить скромный дачник-садовод, а в прошлом - владелец заводов. И к Гуснику нагрянули «гости». Жертвами оказались и он сам, и четверо его гостей… Все убитые, кроме Гусника, были похоронены на общественном кладбище на Дубинке, и только Карла Лаврентьевича похоронили на городском Всесвятском кладбище. К сожалению, могилу его пока найти не удалось…

Впрочем, причина того массового убийства могла быть и в чем-то другом…

Р. S. Недавно в адрес Краснодарской городской топонимической комиссии пришло письмо, автор которого, ученик одной из краснодарских школ, предложил назвать одну из новых улиц города именем Карла Гусника.

Кандидатура действительно достойная: заводчик Гусник многое сделал для развития промышленности в Екатеринодаре, оставив после себя добрую память.

Немаловажно также, что он и его сын, сами словаки по национальности, заботились о чехах и словаках, проживавших на Кубани, оставались детьми своего народа.

Автор благодарит сотрудника Государственного архива Краснодарского края, члена городской топонимической комиссии Сергея Самовтора за помощь в обнаружении архивных материалов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах