aif.ru counter
57

В стране запускается пилотный проект «Россия без сирот»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Юг» 29/02/2012
Фото: russianlook

Готовы ли вы стать родителями?

Краснодарский край и республику Адыгея с рабочим визитом посетил Павел Астахов. Он осмотрел детские учреждения, проверил организацию контроля за безопасностью детей, когда те находятся вне дома и школы. А также изучил ситуацию с обеспечением жильем сирот.

Астахов отметил немалый опыт опеки и усыновления на Кубани. Наш край - один из самых успешных в области подготовки приемных родителей. Об этом, в частности, шла речь на встрече омбудсмена с губернатором Александром Ткачевым.

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что Краснодарский край станет пилотным регионом для реализации федеральной стратегии «Россия без сирот». Ее результатом должно стать полное исчезновение детских домов. А на их место должны прийти профессиональные приемные семьи.

- Несмотря на рост рождаемости, в Краснодарском крае, как и во всей России, снижается количество детей, - сказал на пресс-конференции Павел Астахов. - Как с этим бороться? Противостоять абортам? Только в прошлом году в крае родители отказались от 244 детей. Вы только вдумайтесь в эту цифру - это три дома ребенка! Детям нужны нормальные условия для развития, это возможно лишь в том случае, если они растут в полноценной семье.

Почему эксперимент решили проводить на Кубани? 

Во-первых, опыт Кубани по усыновлению можно ставить в пример другим регионам. Например, детей-сирот в крае с каждым годом становится все меньше - три года назад у нас усыновляли каждого 13-го ребенка, а сейчас - каждого шестого. 

- Усилия власти по переводу в семьи детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, приносят серьезные результаты, - сказал Павел Астахов. - За последние годы на Кубани сократили 16 детдомов, еще 4 находятся в стадии реорганизации. Новые семьи обрели больше четырех тысяч ребятишек. Краснодарский край - один из немногих регионов, где работает школа приемных семей и школа сопровождения приемных родителей, есть базы данных по кандидатам в приемные родители. Я бы вообще все взрослое население внес в эту базу данных и провел бы опрос: «готовы ли вы стать приемными родителями?» Хотя, если честно, и сам пока не готов на него ответить. 

Понятно, что закрыть все детские дома не удастся, но мы должны идти по пути того, чтобы максимальное число детей передавалось в специально отобранные, хорошо подготовленные семьи. А те, кто остается, должны жить в учреждениях профильного типа - спортивной, музыкальной, художественной, технической направленности. 

Уполномоченный по правам ребенка заметил, что хотя на Кубани, как и во всей России, все еще ощущается нехватка жилья для сирот, работа в этом направлении ведется колоссальная. Но кроме исполнения социальных обязательств от государства сегодня требуется еще и обеспечить безопасность сирот. Ведь они могут стать легкой добычей мошенников. 

Поэтому сегодня законодательство на федеральном уровне корректируется - в частности, будет вводиться обременение на недвижимость, полученную сиротой от государства. 

Не исключен и вариант, что собственность будет передаваться в пожизненный найм.

С детьми нужно работать

На пресс-конференции затронули и вопрос, ставший актуальным в последнее время, по суицидам.

Павел Астахов отметил, что в Краснодарском крае количество таких случаев уменьшилось до 14 в прошлом году. 

- То, что с детьми здесь работают, видно хотя бы по тому, что Кубань - единственный регион, который регистрирует даже попытки суицида. Таковых в прошлом году было 155. 

Но такого не должно быть вообще: дети рождаются, чтобы жить. Считаю, что нужно как-то деликатно обговорить эту проблему с родителями, учителями, чтобы все вместе нашли общий язык с детьми и объяснили, насколько это опасно.

Говорили на пресс-конференции и о детском законе.

- По-разному к нему относились, - сказал Павел Астахов. - Даже называли комендантским часом. Но действенность его очевидна - большинство преступлений в отношении детей, да и самими детьми, совершается в ночное время. Еще бы усилить ответственность родителей, сильнее наказывать их рублем, возможно, эта статистика пошла бы на убыль. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество