Видео youtube.com / Опубликовано 06.03.2012 пользователем expresscourier
В Афганистан, Таджикистан, Чечню отправляли наших ребят, официально - «для выполнения миротворческой деятельности». Многие в результате поддержания «мирного порядка» так и не вернулись оттуда. Погибли или пропали без вести.
Но правительство долгое время упорно не признавало того факта, что в республиках и странах велись боевые действия.
В итоге сейчас самостоятельно приходится доказывать, что ты действительно воевал, чтобы получить причитающиеся тебе деньги и льготы.
Как бывшие военнослужащие Краснодарского края пытаются добиться правды у государства, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».
Без бумажки не человек
Дмитрий Бачилов, житель Новороссийска, попал на границу Таджикистана в 1994-м году. В самый разгар военных действий. С 1992-го года там шла гражданская война между сторонниками конституционного строя и исламской оппозицией.
Впрочем, как и война в Афганистане, факт боевых действий в бывшей социалистической республике тогда тщательно замалчивался. Несмотря на то, что за пять лет, пока длилась война, там погибли 302 российских военнослужащих, 384 получили ранения.
Дмитрий вернулся из Таджикистана с пятью наградами и воспоминаниями, как он побывал на волосок от смерти. И на этом все. Ни «боевых», ни командировочных, ни льгот он так и не получил.
- В моей трудовой книжке есть запись, что я проходил военную службу в условиях ЧП и вооруженного конфликта в республике Таджикистан в пограничном управлении ФСБ по защите конституционных прав граждан Таджикистана, - рассказывает Дмитрий.
- Но, как ни странно, оказалось, это еще не доказывает того, что я участвовал в боевых действиях, являюсь ветераном и мне положены какие-то льготы.
Докажи, что воевал!
Между тем в конце прошлого года президент РФ Медведев одобрил поправки в законе о ветеранах, в которых участников боевых конфликтов в Таджикистане приравняли к ветеранам, имеющим право на льготы.
Дмитрий с этим указом отправился к своему бывшему начальству, но получил ответ: «А ты докажи, что воевал!»
- Есть приказ ФСБ, по которому вы должны доказать, что участвовали в боевых действиях в Таджикистане, но как это сделать, если записи в трудовой недостаточно, непонятно. Ведь даже наши дела, относящиеся к службе в это время, из архива пропали, - поясняет Дмитрий.
- Я знаю многих людей, которые пытались в суде доказать свое участие в боевых действиях, ни один не смог ничего добиться.
Сейчас Дмитрий планирует отправить открытое письмо президенту страны и рассказать о сложившейся ситуации. Ведь получается, свой долг наши ребята выполнили, а вот государство что-то не спешит платить по счетам.
Остались за бортом
Впрочем, в такую же ситуацию попали участники не только давнего конфликта, но и более поздней кампании - в Чечне.
Игорь Назаров из Крымского района отправился на службу в Чечню по контракту.
С 2002 по 2004 год он участвовал в так называемых «зачистках территорий». Контрактники вместе с сотрудниками милиции искали террористов.
- То, чем мы занимались, официально не являлось военными действиями, это была контртеррористическая операция, так и записано в моем военном билете. Хотя так же подрывались наши ребята на минах и гибли в перестрелках, как в военное время, - рассказывает Игорь. - Но, оказывается, это не считается боевыми действиями.
Игорь Назаров подал в суд на признание его участником боевых действий. И суд встал на сторону бывшего военнослужащего, обязав Минобороны выплатить причитающиеся деньги.
Но в это же время вышел указ президента - действия на Северном Кавказе в тот период считать миротворческой операцией. И все. Дело закрыли…
- Таких случаев у нас много, - признается Юрий Улезько, председатель Прикубанского окружного отделения в Краснодаре общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».
- Дело в том, что наше правительство и в Таджикистане, и в Афганистане, и в Чечне все планировало совершить быстро и без лишнего шума. А потому отметки военнослужащим о том, что они участвовали в боевых действиях, особенно в начале кампаний, не ставились.
В результате сейчас им самим приходится доказывать, что они на самом деле воевали. Иной раз это не удается сделать даже через военкоматы и архивы, тогда приходится привлекать свидетельства товарищей, командиров, иногда это помогает.
У контрактников, которые служили в Чечне, ситуация еще сложнее. Формирования, действия и задачи вольнаемников вообще могли нигде не регистрировать, в отличие от передвижений официального воинского подразделения.
В итоге многие контрактники сейчас остались за бортом. Хотя, по моему мнению, мероприятия по «зачистке», участие в контртеррористических операциях также должны приравниваться к боевым действиям.
Но нужно разбираться в каждом отдельном случае, ведь деньги и льготы манят всех, даже дезертиров.
Разбираться, конечно, нужно, пока складывается ощущение, что нашему государству просто невыгодно это делать.
К примеру, факт того, что в Анголе проходили боевые действия, признали только спустя 25 лет, когда уже многих участников той войны и на свете не стало. Сколько же лет бойцам других кампаний придется доказывать свои права?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть