По крупному делу о контрабанде арестованы или находятся в бегах высокопоставленные сотрудники таможни, милиции и ФСБ.
Об этом лишь скупые сведения в интернете. О странном самоубийстве бывшего председателя Прикубанского суда Краснодара пресса вообще ничего не сообщила. А ведь любое из этих, да и многих других событий за границей месяцами, если бы не годами, не сходило бы со страниц газет. С удовольствием воспринял бы их и наш читатель. Почему же мы молчим?
Кнут и пряник
Зависимая от власти пресса, а таковой у нас большинство, писать не может по статусу. Независимым журналистам не хватает желания, а частенько времени и сил для серьезных расследований. Но прежде всего не хватает профессионализма для получения информации.
И тут впору поучиться у правоохранителей, которые виртуозно научились манипулировать и информацией и журналистами.
Манипуляции начинаются на психологическом уровне. Профильных журналистов, посвящающих полосы славным пинкертонам, задержавшим мелкого воришку или корыстного преподавателя, регулярно вручают какие-то грамоты, медальки. Иногда после вручения угощают в ведомственном буфете.
Кормят сомнительной пищей и поят еще более сомнительными напитками (как бы не из конфискатов). При восхвалениях, звучащих с трибун, реально относятся силовики к нашему брату по примеру власти, как к обслуге. Иногда это проявляется. Так в краевом ГУВД журналистов часами держали на ногах в ожидании пресс-конференции пока начальство совещалось.
Когда мы возмутились этим на страницах газеты - нас перестали приглашать, о чем мы совершенно не жалеем.О милицейских успехах можно узнать из множества других источников, а о недостатках своих кто же скажет. Мы и сами этого не делаем. Да и знать о недостатках правоохранителей себе дороже. Тем более писать о них. Слежка, незаконные обыски жилья, изъятие редакционных компьютеров, иски в суд возбуждение дел о клевете, компрометация.
Вот далеко не полный набор приемов психологического давления из арсенала силовиков.
Нам пришлось испытать его на себе. Разве только компьютеры не пытались изымать. Но это лишь
потому, что точно знали о неиспользовании нами нелегальных программ. Такая осведомленность говорит о том, что практика агентуры в редакциях, используемая еще царской охранкой и КГБ никуда не делась. Правда, сейчас грубая давиловка не в моде. Со СМИ пытаются вести диалог, даже создают для этого специальные советы. На первый план выходят более тонкие технологии, у которых тоже долгая история.
Сливы да утечки
Как-то на закате советской эры в краевой партийной газете появилась статья о том, что в Новороссийск хотят вывести радиоактивный грунт из реконструируемой Вены. Откуда газета узнала об этом оставалось только догадываться. Но вот через несколько лет начальник краевого ФСК (нынешнее ФСБ) сказал на пресс-конференции (тогда это ведомство еще проводило пресс-конфеенции),что информация пришла от внешней разведки. Размещение таких статей в своей, как и в зарубежной прессе, активный сброс информации через слухи и интернет - обычная практика.
Помимо слива через «своих» журналистов есть и другие способы. Независимым журналистам нужные сведения сообщают через хороших знакомых. Естественно без ссылок на источник.
Хорошо работает возмущение общественности. Так недавно в краевой газете появилось коллективное письмо членов еврейской общины о безобразиях, которые творит раввин (Согласитесь, событие всеобщего интереса). Правда, ни одной подписи под письмом не стояло. Редакция лишь сообщила, что в ее распоряжении эти подписи есть. Рискнем предположить, что авторы у письма если и есть, то носят погоны. Потому что публикация возымела удивительную действенность. Раввин исчез.
Впрочем, это только наше предположение. Тут работали большие мастера. А вот работникам СКП в станице Отрадной еще учиться и учиться. Обычно, от представителей этого ведомства получить информацию крайне трудно. Ответ один: тайна следствия. Правда, возникает эта тайна, почему то в делах, которые по разным причинам могут не дойти до суда. Но вот по другим категориям дел информация, которая по идее должна быть тайной, распространяется куда быстрее чем движется само дело. Опытные люди, дабы не нарываться на служебные проверки, действуют с помощью утечек. Мол, просочилось, а откуда - неизвестно. Не Америка же мы какая-нибудь, чтобы выяснять.
А ребята из Отрадной оказались простыми и искренними. За что им большое спасибо, потому что можно обойтись без предположений и догадок. За две недели до выборов районного главы они заводят уголовное дело на действующего главу.
Фабула такова. Обанкротившееся предприятие не платило налоги, а принадлежащая ему земля зарастала сорняком. Это не беспокоило государство в лице местных следователей. Землю по конкурсу сдали в аренду, за счет нее на миллионы благоустроили район, дали возможность заработка сотням семей. И вот тут то и оказалось, что государству нанесен значительный ущерб.
Не хотим вдаваться в подробности. Это тема отдельной публикации. Не хотим рассуждать и о виновности или невиновности. Фабулу упоминаем для того, чтобы читателю стало ясно, что дело непростое. Это не «хапнул-задержали». Тут нужно разбираться серьезно. Но отрадненцы почему-то начали с того, что разослали запросы в ГАИ, банк, и сельсовет. Что закон предполагает делать в конце, а никак не в начале дела. Каким-то непостижимым образом копии запросов оказались у политических противников главы. Те в ходе предвыборной кампании размахивали ими и кричали «Его завтра посадят». Лидер оппозиции не прячась регулярно посещал прокуратуру, в здании которой следователи располагаются. Сработало. На деревне слухи летят быстро. Набрал глава на выборах 65% голосов, хотя возглавляемая им же местная «Единая Россия» 93%.Ее же кто посодит, она же партия.
Кроме того, видимо, в интересах тайны следствия информация о деле появилась на ведомственном сайте. Оттуда она перелетела на самые видные места газет. Причем, газет, кричащих о себе как о независимых. Ну что ж, со ссылкой на ведомство вполне по правилам это сделать. Но дальше публикации портретов главы и сообщений о действиях следователей начинают напоминать риалити-шоу. Вот уже о подписке о невыезде и об ущербе государству пишут без ссылок на следствие как о доказанном факте. При этом полностью игнорируется главный принцип независимой прессы: без мнения второй стороны публикация невозможна. Должно быть заявление главы, его адвоката или пресс-секретаря. Но не до таких профмелочей нашим независимым коллегам занятым самолюбованием. «Ах какие же мы смелые. Аж самим страшно». Это ведь не крупного силовика разоблачать. Тут риску никакого. Можно и невинность соблюсти и капитал приобрести.
На самом же деле беспрецедентная открытость следаков стопроцентно свидетельствует пока только о двух вещах. Они не получили с главы денег. И второе – крайе заинтересованы поднять информационный шум, чтобы повлиять на прокуратуру, суд и общественное мнение. И то, что коллеги с огромным удовольствием заглатывают эту примитивную наживку со стороны, выглядит омерзительно.
Как же быть?
Увы, проблема взаимоотношений прессы и правоохранителей заключается только и исключительно в журналистах. К силовикам не может быть никаких претензий. Точно в такие же информационные игры играют их коллеги за рубежом. Это часть их работы. Вот только в отличие от нас журналисты там полноценные участники игры, а не лохи, которые визжат от удовольствия, когда их разводят.
И второе отличие. У нас нет правил игры. Нет! Когда, извините за выражение, сопляк, едва закончивший за деньги юрфак на тройки, начинает самолично определять что является тайной следствия, а что нет - это ненормально. Ненормально когда председатели палат парламента страны, у которой по горло проблем, приходят к президенту и начинают жаловаться на то, что журналисты как то не так пишут о терактах. И ненормально не в плане свободы. Ее то у нас в плане освещения терактов больше всех.
Ненормально из-за отсутствия законных норм,исключающих возможность таких разговоров высших лиц государства. За бугром же давным-давно все определено. Даже фамилии жертв терактов можно сообщать только с разрешения специальной цензуры.
А без правил каждый может действовать в меру своего разумения. Поэтому и возникает беспредел. Почему не хочет покончить с ним исполнительная власть, депутаты, силовики. Причин может быть много. Может, им так удобнее. Легко отвлечь общество от поимки террористов разговорами о том как журналисты им пособничают. А вот почему не предлагает, не требует принятия соответствующих документов пишуще-снимающая братия? Ведь в данном случае ей это надо больше всех. Неохота. Проще снимать информацию с ведомственных сайтов.