126

А давай не поспорим! Нас убивает неумение слышать друг друга

Книга о средневековом китайском правителе заканчивается словами: «Он был самым лучшим и самым худшим императором за всю историю страны». У нас же либо кровавый диктатор либо эффективный менеджер, а иначе никак.

Вопросы без ответов

А ведь однозначных ответов на казалось бы давно решенные вопросы просто нет. Все у нас ясно с Днем Победы, как чествовать, как праздновать. Но георгиевскую ленточку прикалывают на грудь далеко не все.

И не из-за отсутствия патриотизма и уважения к памяти павших. Одни считают, что нескромно пользоваться знаком отличия, который раньше полагался только проявившим геройство в бою.

У кого то другое объяснение. Мои деды воевали под звездой и красным флагом ,а эти ленточки использовали предатели-власовцы.

Наша газета постоянно воюет за квартиры для ветеранов войны, клеймим чиновников, суды. Будем делать это и впредь. Но и так ли все тут однозначно, так ли без вопросов.

Дело даже не в том, что кому-то дали квартиру не в первый раз, и не в сотнях миллиардов бюджетных средств .Для них ничего не жалко, и сколько не отдадим-останемся в долгу .

Всегда ли в пользу-вот в чем вопрос? Ведь ветеранам нужна квартира не сама по себе ,а как средство достойной старости. Чтобы было достойное питание, медработник рядом.

Такие дома строят за границей, есть опыт и у нас. Доживи в комфорте и в уюте в социальном жилье без права собственности.

Согласилась на такую достойную старость и ветеран из Новороссийска. Так дочь по суду признала ее невменяемой и стала выбивать квартиру в собственность.

И скольким ветеранам мы укоротили век сутяжничеством и хождениями по инстанциям .

Пошли звонки из США и Израиля, где наши ветераны имеют прекрасные условия. Раздаются возгласы: «А что ветеран не заслужил оставить квартиру внуку?». Ветеран, безусловно, заслужил. А вот заслужил ли внук?

Поэты-фронтовики, да и не одни они, а тот же Высоцкий, передали жгучее и совершенно безосновательное чувство стыда перед павшими. Мы то вернулись, обняли детей и жен, а они…Мы все внуки и дети фронтовиков, и потомкам погибших объективно пришлось тяжелее.

А разве плохо было, если после ухода ветеранов (дай им Бог долгих лет) в социальные дома вселились целинники, гулаговцы, те, кто подымал страну из руин и не получил за это ничего, кроме нищенской пенсии.

Россия-православная страна. Это просто математический факт. И казалось бы вполне логично, что краевые власти выделили сотни миллионов рублей на строительство новых православных храмов.

Да вот и в действующих аншлаг замечается только по великим праздникам. И хорошо, если хотя бы каждый десятый, кто пришел святить пасхальную снедь держал пост.

При этом по конституции все граждане равны. Почему же атеисты и сторонники других религий вынуждены своими налогами поддерживать одну веру? Почему в Краснодаре нет мечети, а полным полно храмов разных сект? На стене дома на Кубанонабережной одна из них разместила большой баннер со словом Исус, а над ним вывеска «Требуется соинвестор».

Правительство действует в интересах православного большинства? Но почему тогда в отличие от таких же православных Украины и Белоруссии рабочие дни у нас переносятся правительственными деректами на воскресенье, когда христианам работать грешно? Почему молчит церковь, почему не слышно о православных забастовках?

Вопросы, вопросы. А сколько их в куда менее однозначных сферах. Таких, как политика, культура, экономика, социалка. И это хорошо. Вопросы без однозначных ответов двигают прогресс. Время само сменит вопросительный знак на восклицательный или точку.

Но мы спешим, нам надо ,чтобы все было четко, ясно прямо сейчас. И обязательно по-нашему.

Ответы без вопросов

На заре перестройки супружеская пара рассталась из-за того, что разошлась во мнениях на роль Сталина в истории. Хотя трудно представить как это может помешать ведению совместного хозяйства и воитанию детей.

Категоричность, нетерпимость к другому мнению вошли в плоть и кровь. Аргументы «А ты кто такой?» «По морде хочешь?» или интеллигентский «Это же очевидно!» в порядке вещей.

Между тем, Эразм Ротердамский еще в 16 веке писал: «Увидишь матроса, уплетающего с аппетитом вонючую солонину-не говори ему, что она плоха».

У адыгов на ту же тему есть прекрасная поговорка: встретил дурака- отдай ему свою шапку и пройди.

Русский народ высказался еще категоричней: кто спорит-тот дерьма не стоит. Но ни великие мыслители, ни вековая мудрость народов нам не указ. Спорим по самым ничтожным поводам.

Скажут, ну и что? Безобидное развлечение. Кабы так. Львиная доля убийств-так называемые бытовые, без предварительного умысла. Почти все протоколы допросов по таким делам начинаются фразой «Мы поспорили».

А разве разлитая в обществе злоба, ненависть и недоверие не от нетерпимости к чужому мнению? А большинство войн и конфликтов не из-за споров о том чья религия, нация или страна лучше?

Мы спорим о том как проводить ЕГЭ по физике и математике. Иногда в недопустимой форме.

А за рубежом в развитых странах эти предметы перестали быть обязательными. Нет, если надумал стать инженером или ученым ЕГЭ сдаешь, а остальным не нужно.

Какие же обязательные для всех предметы входят в образовательные стандарты? Искусство спора, компромисс, работа в группе. В тесном и многообразном мире эти навыки важнее точных наук.

И нам на Кубани никто не мешает, не дожидаясь пока московские дяди почешутся и сделают программы, прививать навыки с детсадов и школ. Да и взрослым, особенно полицейским, врачам чиновникам, они явно не помешают.

Ни вопросов, ни ответов

Рассказ о разных сторонах своей жизни кубинцы обычно начинают словами «Фидель сказал» .Такого не было даже в СССР. Официальные речи и статьи обычно начинались со ссылок и цитат.

Но чтобы в быту! Как ни парадоксально, сегодня, после двадцати лет демократии, мы очень близки к кубинцам. За нас решают как жить, что читать, что смотреть. Ведь демократия в конечном счете не существование тех или иных общественных институтов, которые могут носить и чисто декоративный характер.

Это-множество мнений, вариантов решения, что снижает опасность ошибок, волюнтаризма, заруливаний не туда.

Между тем, мнения и вопросы глушатся. Власть их просто не слышит, не организован диалог и между отдельными группами населения. Отсюда вместо стычек мнений-стычки тел.

Ну что стоило усадить за один стол Гельмана и его противников-глядишь не было бы безобразных сцен с плевками и толчками.

А что бы нашим депутатам не привлекать народ к своей работе, к слушаниям и дискуссиям. Хотя бы по бюджету. Скажете не придут? Возможно, в первый раз и не придут. Отучили. А на третий, глядишь, и придут. Выпустят пар, почувствуют свою значимость. Может, не придется разговаривать митингами и контрмитингами.

Но создается впечатление, что власть специально провоцирует конфронтацию. Все ток-шоу построены на криках и оскорблениях.

Главные крикуны и драчуны-политики. Недавно один в прошлом дипломат, а ныне миллиардер, побил прямо в телеэфире другого миллиардера. При этом и не подумал извиниться. Сам, дескать, виноват.

Какого же поведения мы можем ждать от участников «Дома-2». Они хоть не так образованы, воспитаны и обеспечены, как наша быдло-элита. Хорошо, что народ культурнее и мудрее. Понимает, что политика-это компромисс, семья-компромис, дружба-компромис, да и вся жизнь-тоже.

Стоит ли спорить, настаивать на своем вплоть до кулаков. Давайте обогащать друг друга разномыслием и разноголосьем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах