97

Договор на безопасность. Отключения газа на Кубани - вынужденный шаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 13/06/2012

Виной соседи

- С 2008 года одно из условий газоснабжения абонента - наличие договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования, - пояснил генеральный директор «Краснодаргоргаза» Александр Семенко.

- Четыре года совместно с представителями городской администрации мы проводили разъяснительную работу, доводили до сведения наших абонентов необходимость заключения этих договоров.

Ведь это не какая-то условность, а гарантия безопасности ваших газовых приборов на определенный срок.

Тем не менее за все это время мы смогли охватить только треть клиентов.

Так долго продолжаться не может. Это не только нарушает законодательство, но и несет большую угрозу. Поэтому мы вынуждены были прибегнуть к такой непопулярной мере, как приостановление подачи газа.

Под общую волну попали и те, у кого уже эти договоры на руках. Из-за своих соседей, которые не спешат это делать, остались без газа все. 

Александр Борисович добавил, что жители частных домов охотнее выполняют это требование. По его словам, охвачено 80% индивидуального жилого сектора. 

Не допустить беды

«Краснодаргоргаз» в краевой столице явный монополист в своей сфере, в его базе 260 тыс. абонентов. В каждом из этих домов находится источник повышенной опасности, будь то обычная газовая плита или отопительный котел.

Все эти приборы периодически выходят из строя. Если поломка стиральной машины грозит максимум затоплением соседей, то утечка газа может привести к непо­правимой трагедии.

Многие ли знают, в каком техническом состоянии находится газовое оборудование в доме? Теперь техобслуживание должно проводиться регулярно.

В договоре отражен полный перечень работ, которые специалист газового хозяйства будет проводить. Причем потребитель не только может, но и обязан следить за работой газовика. После осмотра абонент подписывает акт выполненных работ.

Александр Семенко разъяснил, из чего складывается стоимость этого договора.

На цену влияет количество газового оборудования в доме. Так, если в квартире стоит только газовая плита, стоимость тех­обслуживания составит 173 рубля.

Если плита и газовая водонагревательная колонка, то придется заплатить порядка 430 рублей.

В частном доме, где еще имеется отопительный котел, цена варьируется от 900 до 1400 рублей в зависимости от мощности прибора.

По словам Александра Борисовича, договор составляется на три года в том случае, если срок эксплуатации оборудования не закончился.

Техосмотр должен проводиться ежегодно, если срок уже истек. За дополнительный осмотр приборов газовиком в период действия договора уже платить не нужно, за исключением ремонта.На устранение поломок - отдельный прайс.

Для удобства граждан, вынужденных выстоять многочасовые очереди, мы предлагает работать совместно со старшими по домам: передавать документы через них.

- Настал критический момент, - говорит заместитель главы администрации Краснодара Дмитрий Медников. - Не стоит пренебрегать услугами профессионалов, за газовым оборудованием нужно следить всем. Эти отключения - вынужденный шаг, потому что на чаше весов стоит человеческая жизнь.

В феврале этого года в Астрахани произошел взрыв газа в жилом доме. Тогда обвалился целый подъезд многоэтажки, пострадали люди.

Далеко ходить не надо: у нас на Кубани с разной периодичностью случаются взрывы газа. В Тимашевске, Новороссийске, Лабинске, Темрюке - и это далеко не полный список. Кто может знать, что завтра несчастье не случится с вами или вашими соседями?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах