Унесшее жизни множества людей стихийное бедствие в крае, в результате которого тысячи семей пострадали, всколыхнуло всю Россию. Собираются деньги для пострадавших, в затопленные города и поселения идут машины с вещами и предметами первой необходимости.
Вместе с другими волонтерами работают и сотрудники Красного Креста. Раздают вещи и продукты, помогают выйти на связь с родственниками, да и просто «работают» слушателями.
О милосердии, благотворительности и гражданском сознании рассказал председатель Краснодарского отделения Красного Креста Евгений Стешенко.
Мы даже не узнаем, как их зовут
- Исторически так сложилось, что организация Красный Крест всегда приходит на помощь пострадавшим одной из первых. Вот и вас мы нашли уже в Крымске. А как сами попали в организацию?
- У нас есть такая поговорка, быть может, немного мрачная: «Из Красного Креста не уходят, оттуда выносят». Случайных людей здесь не бывает. Если сюда пришел, то навсегда.
Я познакомился с деятельностью организации еще школьником. Был активистом, членом сандружин. Еще тогда, помнится, перечисляли какие-то взносы, по две копейки в фонд организации. После армии пришел уже на работу в Красный Крест, да так и остался.
В Советском Союзе организация играла очень важную роль. В то время не было отдельных служб МЧС, социальной защиты. Это уже с развалом Союза сформировались эти структуры. Однако и сейчас в случае беды Красный Крест всегда приходит на помощь.
Сейчас, к примеру, через нас проходят огромные средства для помощи пострадавшим в крае от наводнения. Только за один день на расчетный счет для пострадавших поступило 1,5 млн руб. Причем деньги перечисляют не только россияне, но и иностранные граждане. Организация известна всему миру, ей доверяют.
- Сейчас принято говорить, что мир стал жестоким, люди - черствыми. Однако после обрушившейся на Кубань беды столько людей пришло на помощь…
- Я больше скажу, с течением времени мышление россиян меняется в лучшую сторону. Я работал в Красном Кресте, когда случилось наводнение 2002 года, потом 2010. Теперь вот еще одно стихийное бедствие. И с каждым разом люди откликаются на призыв о помощи все активнее.
К примеру, в 2002-м году пострадавшим оказали помощь около 40 млн человек. Это очень много. Особенно если учесть, что было время после перестройки.
В 2010-м году страна тоже оправлялась после кризиса, но граждане, тем не менее, откликнулись. Но то, что я сейчас вижу в Крымске, просто поражает. Десятки обычных людей из разных городов Кубани приехали на своих машинах за десятки километров и раздавали воду, еду, предметы первой необходимости.Не требовали благодарности, да мы просто даже не знаем, как их зовут.
Ребята-«джиперы» подъезжали к нам, забирали вещи, еду и везли их туда, куда еще никто не добирался. В горные районы. А ведь это еще и очень рискованно. Вот так беда и выявляет самые лучшие качества людей.
Моды на благотворительность не бывает
- Чем вы можете объяснить такой подъем?
- Мне кажется, налицо рост гражданского сознания. Я уже говорил, что мышление меняется в лучшую сторону. Дело даже не в том, что раньше жили как-то хуже. По-разному было. Однако лет десять-двадцать назад больше надеялись на помощь государства. Считали, что чиновники за них все сделают.
Сейчас ситуация изменилась.Люди стали более самостоятельные, сами стремятся помочь, не дожидаясь, что за них это сделает кто-то другой.
- Помогают и бизнесмены. Это тоже душевный порыв или мода на благотворительность?
- Не может быть моды на благотворительность! Она должна от сердца идти. Это мы сами потом уже рекламируем поступки известных людей.
А сколько остается «за кадром»? К примеру, на днях мне позвонил знакомый бизнесмен, спросил, в чем нуждаются, загрузил свою машину вещами и поехал в Крымск. Его имени не будет в газетах, скорее всего, он не попадет в телевизионный кадр даже случайно. Какая уж тут может быть мода.
- Но ведь есть еще опасность перехода в другую крайность. Люди привыкают, что им все помогают, и перестают заботиться о себе сами. Нам это не грозит?
- Мы сталкивались с такими проблемами в других программах, например, помощи бездомным. Бездумная помощь губит людей. Поэтому я за то, чтобы оказывать поддержку поэтапно и продуманно.
Нужно не просто дать рыбу и накормить человека, нужно снабдить его удочкой, чтобы он сам в дальнейшем о себе позаботился.
Для жителей пострадавших районов мы сейчас планируем закупать на перечисленные в фонд средства и хозяйственный инвентарь. Чтобы люди постепенно сами смогли выполнять все необходимые работы.
Кроме того, решается вопрос о закупке посевного материала. Понятно, сейчас большинство пострадавших находится в шоке. Но жизнь продолжается, они остались живы, значит, смогут оправиться от потрясения и вернуться в привычное русло.
- Кстати, у нас сейчас вообще активно создаются различные общественные организации, которые бескорыстно помогают людям, животным, борются за экологию. Это тоже рост гражданского самосознания?
- Совершенно верно. К сожалению, у нас всегда будут находиться бедные, обездоленные, случаться катаклизмы, а значит, в нашей с вами помощи всегда будет кто-то нуждаться.
Как ни крути, но уровень жизни уже давно в большей степени зависит от нас с вами. Так что ваша решительность, смелость, ум и доброта могут изменить мир.
|