379

Казачьи дружины. Ошибка Ткачева или вынужденная необходимость

Видео: youtube.com / Опубликовано 03.08.2012 пользователем europortru

В конце прошлой недели губернатор Кубани на коллегии регионального управления МВД сообщил, что казачьи дружины, которые будут созданы к 1 сентября этого года, будут контролировать миграционные процессы и бороться с массовым переселением в Краснодарский край жителей республик Северного Кавказа. 

Его слова о том, что «мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой», растиражированные СМИ, общественность восприняла неоднозначно: одни поддерживают инициативу Ткачева, другие возмущены его высказыванием. 

Люди опасаются, что с 1 сентября по улицам кубанских городов будут ходить казаки с нагайками и разгонять всех, кто не имеет славянской внешности. Общественная палата России намерена обратиться в генпрокуратуру, с просьбой проверить высказывание кубанского губернатора на предмет разжигания межнациональной розни.

Опрос

 

Тем не менее, сам Ткачев продолжает отстаивать свою позицию.

«Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают. Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло», - написал Александр Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Губернатор не понимает, как его можно обвинять в национализме, когда у него первый зам адыг, советник крымская татарка, а среди друзей армяне, греки. А руководство Кубанского казачьего войска считает, что ситуацию «раскачивают заинтересованные лица».

- Возможно, губернатор сказал несколько эмоционально, но речь не идет о том, что казаки будут выдавливать кавказцев из края, речь о другом. 

Наш край многонациональный, густонаселенный, идет большая олимпийская стройка, множество нелегальных гастрабайтеров, которые отнюдь незаконопослушны. А в полиции недокомплект тех же сотрудников патрульно-постовой службы, службы участковых. Казачьи дружины прежде всего призваны оказывать помощь полиции в общественной безопасности, - рассказал «АиФ Юг» заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. 

В свою очередь, представители различных национальных сообществ считают, что создание подобных дружин неэтично и незаконно.

К примеру, представители Армянского координационного совета (АКР) Краснодарского края высказались против скоропостижного решения губернатора Ткачева о создании казачьих дружин.

- Считаем, что создание на этнической основе каких-либо формирований, призванных, по словам губернатора, «наводить общественный порядок», не соответствует Конституции РФ. 

По нашему твердому убеждению, принятие решений, подобных тому, что озвучил губернатор Кубани Александр Ткачев, должно предшествовать его широкое общественное обсуждение во всей Российской Федерации, - говорится в официальном заявлении Армянского координационного совета.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов также подверг критике высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, назвав их «прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов».

«По моему твердому убеждению, А.Ткачев совершил большую ошибку, заявив, что будет всячески противодействовать «эмиграции кавказцев в Краснодарский край». Хочу, в первую очередь, напомнить, что мы, кавказцы, - не эмигранты на территории собственной страны. Мы - ее полноценные граждане. 

Я уверен, что данное заявление губернатора Краснодарского края должно найти всеобщее осуждение и соответствующую юридическую оценку», - приводит слова Д. Абдурахманова официальный сайт парламента республики.

Пока общественность обсуждает высказывания Ткачева, создание профессиональных казачьих дружин на Кубани идет полным ходом. Их численность составит тысячу человек, и они уже отобраны. 

По словам заместителя атамана Кубанского казачьего войска, в казачьи дружины подбирали людей, «чистых во всех направлениях» - без серьезных административных нарушений, судимостей, пристрастий к алкоголю и наркотикам. 

На днях дружинникам предстоит пройти обучение – около двух недель. Казаки получат необходимые юридические знания, инструкции, как оказывать помощь при задержании, общаться с гражданами и т.д.

Охранять порядок кубанские казаки будут не бесплатно. Заработная плата дружинника будет идентична зарплате сотрудника ППС – около 25 тысяч рублей. 

Содержание казачьих дружин ляжет на краевой бюджет. Сумма не малая: 650 млн рублей. Помимо зарплаты эти деньги пойдут на покупку обмундирования для казаков – летней и зимней формы. 

- Специально деньги на казачьи дружины не выделяли. После реформы МВД полиция финансируется из федеральной казны, и часть высвобожденных средств краевого бюджета руководство края решило направить на дополнительное укрепление безопасности региона, в том числе и на охрану общественного порядка казачьими дружинами, - пояснил Констанин Перенижко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах