111

Почту обвинили в пособничестве наркокурьерам

Почта у нас работает отвратительно. Очереди, хамство дам, сидящих в окошечках, частая смена почтальонов, не доставленная в срок или навек заблудившаяся корреспонденция. С добрым набором «услуг» мы встречаемся часто.

На состоявшейся в Краснодаре конференции, организованной управлением МВД России по Краснодару, была озвучена еще одна проблема: безопасность.

«Криминальная организация»

Повод, заставивший ударить в набат, появился не вдруг. Давно накопилось. В России в целом и на Кубани в частности все чаще фиксируются случаи пересылки оружия, взрывчатых, химических, отравляющих и наркотических веществ. А посредниками между криминальными личностями служат… службы почтовой и курьерской доставки. 

По статистике МВД, в 2011 году в стране была предпринята (и пресечена) 421 попытка отправить по почте наркотики, 101 раз пытались переслать оружие и боеприпасы, 18 раз – радиоактивные вещества. Такие случаи зафиксированы в Карелии, Санкт-Петербурге, Иркутской области... Краснодарский край статистику пополняет тоже. Буквально на днях на улице Параллельной в Сочи с поличным задержали 23-летнего мужчину.

- Он нес посылку, которую получил в службе курьерской доставки, - сообщил начальник управления МВД России по Краснодару Олег Агарков. - Казалось бы, ничего криминального. Однако по имеющейся у оперативников информации отправление заключало незаконное содержимое. Подозрения подтвердились. В посылке находились несколько пакетов с веществами, предназначенными для наркотического одурманивания. 

А в феврале задержали жителя Адлерского района - как раз когда он получал посылку с синтетическим наркотиком. Наркотическое сырье мужчина регулярно заказывал через Интернет, оплачивал в терминале и получал экспресс-почтой с доставкой на дом. 

После выступления Агаркова у присутствующих в зале сложилось впечатление, что почта вообще организация крайне криминогенная. То работница почты похитит семь миллионов, предназначенных для выплаты пенсий старикам (задержана в минувшем году в Славянске-на-Кубани). То - сама станет жертвой маньяка. Вопиющий случай был в Анапе. В почтовое отделение ворвался слетевший с катушек клиент с ножом, 24 летняя сотрудница почты скончалась от ранений. А рядом к тому же кавказские республики, нагнетал Агарков, и Олимпиада скоро. В общем, расслабляться нельзя. Нужно тренироваться. Силовики к дрессуре уже приступили.

- В Краснодаре мы проводим ряд комплексных тренировочных мероприятий, - поведал начальник городской полиции. - Проверяем на бдительность работников почтовых отделений и их клиентов. Закладываем муляжи опасных и травмирующих средств, бесхозные пакеты... Нормальная реакция, когда вызвали полицию, кинологов, была в двух случаях из шести.

Чай превращается в коку

Претензии нашлись и у таможни. В связи с развитием Интернет-торговли все больше контрабанды приходит с международными экспресс-почтовыми отправлениями. 

- Например, на Туапсинский таможенный пост Краснодарской таможни поступило международное почтовое отправление из Перу с товаром «зеленый чай», - рассказал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Краснодарской таможни Виталий Кухаренко. - Получатель в заявлении о таможенном оформлении указал, что в посылке отсутствуют запрещенные предметы. Однако «чай» оказался измельченными листьями коки – сырья для изготовления кокаина.

Масса международных отправлений в нарушение законодательства проходят через почту без таможенного контроля. Персонал не должен их выдавать без уведомления таможни. Но такое происходит сплошь и рядом. Деяние наказывается штрафом от 300 тыс. рублей. Материально пострадали почтовики в станицах Марьинской, Старощербиновской, городах Туапсе и Майкоп.

- У большинства почтовых организаций отсутствуют банки данных по учету международных получений и отправлений, - посетовал Кухаренко. - Будь такая информация, ее можно было бы анализировать, выявлять наркокурьеров. 

Беспокойства и тревоги добавило выступление заместителя начальника региональной службы ФСКН Сергея Афанасьева.

- В крае более 27 тысяч потребителей наркотиков, то есть 10 на каждые тысяч человек приходится 500 наркоманов, - сообщил Афанасьев. 

При этом появляются все новые виды психотропных веществ и тяжелые наркотики постепенно замещают в крае наркотики растительного происхождения. Порой они беспрепятственно пересылаются по почте под видом курительных смесей, бытовых порошков и пр.

В 2011–2012 годах из почтовой пересылки на Кубани изъято 500 граммов или свыше 500 тысяч разовых доз тяжелых наркотиков. 

Вывод напрашивался однозначный. Наркотики – зараза, распространяющаяся с катастрофической скоростью.

Смазанное впечатление

Заместитель главы Краснодара Сергей Васин посетовал, что в зале нет представителей российского почтового монополиста. Но отметил, как важна конкуренция. 

- Много и других операторов, - заметил Сергей Леонидович. – Они создают предпосылки улучшения работы. Безопасность, конечно, главное. Но требуется еще и качество.

Поддержал (скорее пожалел) наших почтовиков лишь депутат ЗСК Сергей Ендовицкий. 

- Ситуация с почтовой связью не очень хорошая. Но и сама обстановка к хорошей работе не располагает. Большинство почтовых отделений очень старые, строились еще в 60-х годах. – Однако диссонировать с общим хором голосов депутат не стал и добавил. - Бесхозяйственность, безалаберность нам не нужна. Нужна живая конкуренция. 

Отсутствие в зале «обвиняемой» - федеральной почтовой организации, конечно же, впечатление смазало.

Ни о чем конкретном участники конференции не договорились. Прозвучали отчеты о проделанной работе. Предложения обратить внимание, сотрудничать в тесной связке. Обещания создать комиссию.

Сложилось впечатление, что вся эта затея с конференцией нужна была затем лишь, чтобы представить нового игрока на кубанском рынке почтовых и курьерских услуг. Презентация московской компании с показом слайдов последовала сразу после обличительных выступлений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах