Видео: youtube.com / Загружено пользователем TheAhtung
Детство Вячеслава Буракова пришлось на страшные военные годы. Вместе с другими малышами, едва научившимися ходить, он стоял у станка на заводе. Делал наравне со взрослыми снаряды. И все время ждал: вот закончится война, и родной, любимый папка вернется домой. Война кончилась. Но отец Вячеслава Константиновича не пришел домой. Пропал без вести. А за мальчиком закрепилось клеймо «сын предателя».
Как становились «врагами народа» при Сталине? Почему под Вязьмой на Богородицком поле до сих пор запрещены раскопки? Как «дети войны» живут в Германии? Об этом рассказал Вячеслав Константинович.
Дрался за отца
В квартире Вячеслава Константиновича на самом видном месте две старые фотографии. На одной - портрет военного летчика в шлеме. На другой -он же сидит верхом на трофейной пушке. Эти снимки да несколько пожелтевших писем и детские воспоминания - все, что осталось у Вячеслава Буракова от отца-летчика.
- Отца забрали на фронт сразу же, как началась война. Мне к тому времени было всего два с половиной года. Мы жили тогда в городе Сталинске (сейчас Новокузнецк). До сих пор помню, как он наклонился в гимнастерке с портупеей над моей кроваткой и улыбался, глядя на меня, - вспоминает Вячеслав Константинович.
Первое время от него приходили письма и деньги. Иногда небольшие посылочки со сластями - для сынишки и его старшей сестренки. Последнее письмо датировано 31 сентября 1941-го года. Вместо заветных строчек от отца в дом пришло сухое извещение о том, что он пропал без вести. Сгинул в том самом кровавом Вяземском котле.
Однако в семье не переставали верить: быть может, это ошибка. Однако отношение к ним изменилось сразу.
- В то время все пропавшие без вести считались «врагами народа», предателями. Нам сразу урезали паек, лишили тех немногих добавок, которые получала мать как офицерская жена. Но все мы продолжали трудиться на заводе - делать снаряды. Для таких малышей, как я, подставляли ящики, чтобы доставать до конвейера.Спать приходилось там же.
Люди уставали настолько, что понимали: если придут домой, лягут, то обязательно проспят утреннюю смену. А в те времена за опоздание на работу возбуждали уголовное дело.
Дни шли. Становилось ясно: отец не вернется. Бураков-младший до крови дрался с мальчишками, у которых отцы живыми пришли с войны или было извещение, что они погибли в бою. А потом вместе с другими, такими же, как он, пацанами решил написать письмо товарищу Сталину с просьбой принять их в Нахимовское училище. Он тоже хотел быть военным. Как и его отец. И им даже ответили.
- Конечно, это не сам Сталин писал. Очень доходчиво разъяснили: поскольку мы являемся детьми «врагов народа», путь нам в такие места заказан.
Письмо ошеломленные подобной несправедливостью мальчишки порвали. А после плакали, не стесняясь своих слез. Было горько и обидно. Ведь, несмотря ни на что, никто из них не верил, что его отец ....
Забытые герои
К слову сказать, военным Вячеслав Константинович все-таки стал. Несколько лет проплавал на военном крейсере по морям в составе Тихоокеанского флота. В одной из командировок в Краснодарский край он познакомился с будущей женой. И в 1969-м году уже прочно осел на Кубани. А после отставки занялся бизнесом. Успешно.
Но планам помешала авария.
Возвращаясь из командировки, Вячеслав Константинович попал в ДТП. Из-за сильнейшего удара по голове он оказался полностью парализован. И только через несколько лет к нему частично вернулась подвижность.
В 2008-м году умерла его мать. А перед своей смертью передала сыну шкатулку, которую никогда не открывала. Там лежали эти самые письма отца.
- Мать никогда ничего толком не объяснила, не рассказывала про отца. Так крепко въелся в нее этот страх жизни с клеймом «жена предателя». Да что говорить?!
Долгое время события под Вязьмой, причины трагедии и ее масштаб официально замалчивались, как неудачная операция. Фактически только недавно признали, что героическое противостояние под Вязьмой дало необходимую отсрочку для укрепления позиций Советской армии. Если бы не эти события, исход войны мог быть совсем иным. До Москвы фашистам оставалось совсем немного.
Я прочитал письма отца и был просто потрясен, какой гордостью за свою родину они пронизаны, любовью к ней и ненавистью к фашистам. И такого человека считали предателем?! Он рассказывал и о подвигах наших солдат. К примеру, про одного танкиста, который один уничтожил 12 немецких танков. Кто этот человек? Почему о его подвиге никто ничего не знает?
Поле - братская могила
Вячеслав Константинович решил во что бы то ни стало найти следы отца. А заодно и побольше узнать о том роковом сражении, где погибло столько людей.
В 2010-м году вместе с другими «детьми войны» он отправился на поезде в Вязьму. Побывал на Богородицком поле, которое до сих пор запрещено раскапывать. В том страшном 41-м там полегли тысячи наших солдат и офицеров.
Многие попали в плен и были замучены в концлагерях. Под Вязьмой находилось три «лагеря смерти»
- Вся земля после боев оказалась изрыта снарядами. Немцы, чтобы не допустить возникновения заразы, согнали оставшийся народ с окрестных деревень и заставили стаскивать трупы в эти ямы. Потом все закопали. Так что это поле - одна огромная безымянная могила. Кстати, там есть одна традиция. Каждый год это поле засевают рожью.
И когда новобранца провожают в армию, ему обязательно дают с собой немного зерна с этого поля. Как напоминание о святом воинском долге.
Есть рядом с этим полем и могилы немецких солдат с березовыми крестами. Их тоже никто не трогает. И каждый год сюда приезжает множество людей из Германии поклониться погибшим здесь отцам и дедам.
Вместе с такими же гражданами бывшего Советского Союза. Бок о бок они вспоминают печальные события. Здесь, кстати, и состоялся необычный для него разговор с представителем «детей войны» из-за рубежа.
- Разговорились мы с одним немцем, и тут он меня на ломаном русском спрашивает: «А есть ли у вас партия «детей войны»? Оказывается, у них уже давно существует такая организация. «Детям войны» в Германии положена 100% прибавка к пенсии, бесплатные услуги ЖКХ, поездки за границу.
А у нас до сих пор для бывших мальчишек и девчонок военного времени практически нет никаких льгот и поблажек. А ведь мы тоже «ковали победу», погибали от снарядов и пуль, голодали и мерзли.
Сейчас у Вячеслава Константиновича две мечты. Во-первых, добиться такого же положения для наших «детей войны». Во-вторых, найти следы своего отца и захоронить их на родной земле. Ну а то, что он был героем, доказывать, слава богу, уже никому не надо. Его сын знал об этом всегда.