390

В кубанской глубинке растят чемпионов

Фото: АИФ

Апшеронский район известен далеко за пределами края. Его территория раскинулась в зоне отрогов Главного Кавказского хребта, на высоте 196 метров над уровнем моря. Лучшей тренировочной базы для альпинистов, дельтапланеристов, спелеотуристов… экстремалов всех «специальностей» - и не придумаешь!

Кроме природных, на Апшеронской земле есть другие сокровища. Не менее ценные и эксклюзивные. К их числу относится хутор Николаенко.

В Интернете можно найти снимки хутора Николаенко, сделанные со спутника. Самое яркое пятно - здание школы.

Выделяется оно габаритами и красной крышей. Но масштабность измеряется и другими категориями.

Где это видано, чтобы хутор на периферии имел статус культурно-образовательного центра районного масштаба и краевого значения? Благодаря школе на хуторе Николаенко, что под Апшеронском, был создан такой прецедент. 

Все, что нужно

Что такое хутор? Домишки без удобств, разбитые дороги… Так Николаенко когда-то и выглядел. 15 лет назад из всех достижений цивилизации были продмаг да две пилорамы, а дети ходили в школу за 6 километров – в соседний хутор. Нынче это современное поселение с развитой инфраструктурой. Сюда провели газ, цифровую связь, проложили дороги.

Комфортная жизнь у хуторян началась с приходом инвестора. Северяне построили дома для себя. А потом ООО «Трест «Запсибгидрострой» выделил два здания из имеющегося жилого фонда под временную школу, которая просуществовала 5 лет до постройки нового здания в 2001 году. 

Сегодня слава о школе № 30 имени 75-летия Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) гремит на весь край. Такой спортивной базы не имеет ни одна общеобразовательная школа края. «Спортивный уклон» был задан неслучайно.

- Где бы ни родился ребенок, в Москве или на хуторе, у него на тот момент одинаковые возможности, - считает Виктор Гончаров, генеральный директор ООО «Трест Запсибгидрострой». - И только потом решающую роль играют условия жизни.

Очень важно правильно расставить приоритеты. Обеспечить ребенку условия для комфортной жизни и развития. И тогда не будут вымирать деревни, меньше станет пьянства и наркомании.  

Школа №30 представляет собой современный двухэтажный комплекс. Учебные классы оборудованы по последнему слову техники, есть спортивный зал с душевыми. Во дворе - футбольное поле, теннисный корт, площадка для пляжных видов спорта.

Шефы подарили детям микроавтобус, чтобы ездить на соревнования. Мячи, ракетки, эспандеры, спортивная амуниция – благодаря шефам у детей есть все, что нужно для здоровой активной жизни. 

«Николаенковская система» 

Воспитанники школы постоянно ставят рекорды в спорте и учебе, побеждая в соревнованиях и олимпиадах районного, краевого и всероссийского уровня. 

Почти каждый учебный год отмечаются выпуском золотых и серебряных медалистов.

В выпуске 2012-го года тройки в аттестате лишь у двоих.

Школа стала победительницей приоритетного нацпроекта «Образование», за активное внедрение инновационных проектов получила президентский грант…

Студенты из хуторских школьников получаются активные, дисциплинированные, всюду успевающие. Вузы их принимают охотно. В крае заговорили об особенной «николаенковской» системе воспитания. 

- Она слагается из трех составляющих: спорт, культура, труд, - поясняет Михаил Тюляндин, директор МОУСОШ № 30.

– Занятия спортом дисциплинируют, приучают детишек ставить конкретные цели и не пасовать перед трудностями. Теннис, волейбол, футбол, бадминтон, туризм, ритмическая гимнастика, спортивные танцы…

Ребенок может заниматься в любой секции, было бы желание. Наши «разрядники» и «кэмээсы» каждый год поступают в Кубанский государственный университет физкультуры и спорта. Одна из выпускниц там уже преподает.

 

За культуру «отвечает» построенная шефами по соседству школа искусств - филиал знаменитой на Кубани школы народных ремесел, что в поселке Мезмай.

Директор школы Татьяна Асанова уверена: ремесло за плечами не носить. Человек, который умеет что-то делать своими руками, всегда себя прокормит.

Дети получают классическое художественное образование и учатся работе с природным материалом. На 6-м Всероссийском фестивале современного рукотворного и традиционного искусства в Москве юные хуторяне заняли третье место!

Трудовое воспитание часто бывает формальным. В школе № 30 все по-настоящему. 

- Пацан должен уметь гвоздь прибить, розетку починить. Девочка должна научиться борщи варить, штопать и шить, - считает Тюляндин.

Не сами по себе, не вдруг в школьном дворе появились фонтан, виноградная беседка, укромный уголок с плетнем и скамейками. Появился сад с яблонями, черемухой и айвой, цветами и декоративными кустарниками. Дети и педагоги вместе облагородили «спускающийся» к школе лес. 

 

 

Страна счастливого детства

- Большинству наших детей удается совмещать и спорт, и отличную учебу, и занятия в школе искусств, - рассказывает Наталья Пизюнова, завуч МОУСОШ № 30.

– С первого класса ребенок привыкает планировать свою жизнь, систематизировать ее, Всюду бегом, везде интересно, так много нужно успеть! Детям некогда «распыляться». Наверное, поэтому у нас ни единого привода в детскую комнату милиции, ни одного нарушителя «детского» закона. 

Хутор Николаенко - настоящая ребячья республика. Есть здесь и еще одна школа - воскресная.

В ноябре 2002-го был заложен первый камень в основу строительства Рождественско-Никольского храма. (Его построили все те же шефы). Нынче храм золотится куполами. В открытой при нем школе дети изучают Закон божий, историю и основы православия.

Настоятель – благочинный Апшеронского округа протоиерей отец Сергий (Головатинский) считает, что так закладываются нравственные основы будущего гражданина России. Священник помогает детям справляться со сложными ситуациями. Кому-то помогает проповедь. Иным облегчение дает исповедь.

В школьном коллективе 17 учителей. Пять педагогов имеют высшую квалификационную категорию, восемь - первую, двое - вторую. Директор школы удостоен звания «Отличник народного просвещения». Спортивным воспитанием занимаются восемь тренеров.

 

К слову сказать, в школе созданы спортивные учительские команды. Педагоги не только работают с детьми, но и сами завоевывают спортивные награды, тем самым подавая личный пример своим воспитанникам!  

Главное требование, предъявляемое к педагогам – предельная концентрация на успехах и проблемах воспитанников. Ни одна детская печаль не должна остаться незамеченной.

Сам Михаил Михайлович в школе разве что не ночует. Не директорских забот для него просто нет. Мальчик из многодетной семьи стал вдруг неровно учиться.

Выяснилось, что не с кем оставлять младших сестренок и братишек. Тюляндин «выбил» для малышей места в детском саду, парень начал ставить рекорды в учебе и спорте. 

- Первостепенное внимание уделяется детям из неполных, проблемных, социально незащищенных семей, - говорит директор. – Стараемся их увлекать, больше задействовать во внеурочное время. Главный секрет воспитания успешной личности – в непрерывности этого процесса. Только так можно воспитать достойного человека.

Общими усилиями

Родители быстро оценили уровень, качество обучения в хуторской школе. Учиться здесь - престижно. Строилась школа на 150 учеников, а сейчас их 217. 40 процентов учащихся не местные, приезжают из Апшеронска, окрестных станиц и поселков!

Когда заканчиваются уроки, жизнь в школе не замирает. В Николаенко нет Дома культуры, кинотеатра, досуговых центров для взрослых. Но привычное сельское «хобби» пьянство здесь не распространено.

Вечера хуторяне привыкли проводить в школе. Приобщились к здоровому образу жизни вслед за детьми. Очень популярны состязания «Папа, мама, я - спортивная семья». Местная команда «Хуторок» побеждает на районных первенствах по футболу…

На хуторе Николаенко мирно сосуществуют десятки национальностей, отношения между людьми теплые, добрососедские - наглядный пример воспитания толерантности у детей. Общие усилия взрослых направлены на то, чтобы дети любили свою страну, семью, культуру и свою веру.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах